Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento de força nas capacidades físicas de jogadores do basquetebol em cadeira de rodas
Título(s) alternativo(s): Effects of strength training on the physical abilities of wheelchair basketball players
Autor: PINHEIRO , Joseana Araújo Bezerra Brasil
Primeiro orientador: SILVA, Silvana Maria Moura da
Primeiro coorientador: NAVARRO, Francisco
Primeiro membro da banca: SILVA, Silvana Maria Moura da
Segundo membro da banca: ROSA, Thiago dos Santos
Terceiro membro da banca: MENDES, Thiago Teixeira
Quarto membro da banca: FURTADO, Ana Eugênia Araújo
Quinto membro da banca: NAVARRO, Antônio Coppi
Resumo: Introdução: A prática regular do basquetebol em cadeira de rodas por pessoas com deficiência física possui elevado valor terapêutico e benefícios como prevenção de deficiências secundárias, de doenças cardiovasculares e osteomusculares, contribuindo, também, para melhorias de fatores como composição corporal, perfis lipídicos e densidade mineral óssea. O basquete em cadeira de rodas é fisicamente exigente e requer um alto nível de habilidades com técnicas, táticas e qualidades físicas complexas, solicitando do jogador cadeirante velocidade de deslocamento, associada às mudanças rápidas de direção e força rápida dos membros superiores, Objetivo: Analisar os efeitos do treinamento de força muscular em diferentes capacidades físicas nos jogadores de basquetebol em cadeira de rodas. Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental realizado de agosto de 2018 a janeiro de 2019 na Universidade Federal do Maranhão com 8 jogadores de basquetebol em cadeira de rodas, 5 deles com lesão medular, 2 amputados, e 1 vítimas de artrogripose. Os jogadores foram submetidos à mensuração de medidas antropométricas da massa corporal, estatura, circunferências dos braços direito e esquerdo, da cintura, em seguida, aos testes de agilidade e velocidade. No segundo dia, executaram os testes de força de preensão manual e uma repetição máxima. Na agilidade, utilizou-se o teste em ziguezague adaptado; na velocidade o teste de corrida de 40m na cadeira de rodas esportiva; para preensão manual usou-se o dinamômetro portátil, obtendo a média de três tentativas. Os testes foram executados em quatro momentos: inicial, após 4 semanas, após 8 e após 12 semanas. Após a realização desses testes, foram submetidos ao treinamento de força por 12 semanas, realizando os exercícios: puxador frontal, supino reto sentado, rosca direta, tríceps francês, elevações frontal e lateral, rosca punho, rosca punho invertido. As cargas foram de 60%, 70% e 80% de uma repetição máxima, reajustadas a cada quatro semanas. Usou-se Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados, análise de variância one way com medidas repetidas e teste de Tukey. Os resultados foram demonstrados pela média e desvio padrão, intervalo de confiança, valor de p, delta percentual, tamanho do efeito e poder estatístico > 80%. Resultados: A média de idade de 36,5 ± 10,7; estatura 1,6 ± 0,1; massa corporal 67±14,6; circunferência da cintura 88 ± 11,6; do braço direito 32,6 ± 3,4; esquerdo 32,1± 2,6, Índice de Massa Corporal 25,1 ± 4,4. Na agilidade, o período de 12 semanas reduziu o tempo percorrido em 8,4%; na velocidade em 6,6%; Na preensão manual foi significante do inicial para 12 semanas em 10,4% mãos direita e 11,6% esquerda. Conclusão: Todos os jogadores independentemente do tipo de deficiência ou classificação funcional apresentaram ganhos de força muscular na parte superior do corpo em 12 semanas de treinamento de força, demonstrados pela significância estatística, delta percentual, tamanho do efeito e poder estatístico >80%. A agilidade, velocidade e força de preensão manual no mesmo período de treinamento obtiveram significância estatística, ganhos percentuais demonstrados pelo delta, tamanho do efeito pequeno e moderado ou grande, contudo, não apresentaram poder estatístico > 80%.
Abstract: Introduction: The regular practice of wheelchair basketball by people with physical disabilities has high therapeutic value and benefits such as prevention of secondary disabilities, cardiovascular and musculoskeletal diseases, and contribute to improvements in factors such as body composition, lipid profiles and density. bone mineral. Wheelchair basketball is physically demanding and requires a high level of skill with complex techniques, tactics and physical qualities, requiring the wheelchair player to travel speed associated with rapid changes in direction and rapid upper limb strength. Objective: To analyze the effects of muscle strength training on different physical abilities in wheelchair basketball players. Methods: This is a quasi experimental study conducted from August 2018 to January 2019 at the Federal University of Maranhão with 8 wheelchair basketball players, 5 of them with spinal cord injury, 2 amputees, and 1 arthrogryposis victim. The players underwent anthropometric measurements of body mass, height, right and left arm circumference, waist, and then agility and speed tests. On the second day, they performed the handgrip strength tests and a maximum repetition. In agility, the adapted zigzag test was used; at speed the 40m running test on the sports wheelchair; For hand gripping, the portable dynamometer was used, obtaining an average of three attempts. The tests were performed at four times: initial, after 4 weeks, after 8 and after 12 weeks. After performing these tests, they underwent strength training for 12 weeks, performing the exercises: front pull, seated bench press, straight curl, French triceps, front and side elevations, wrist curl, inverted wrist curl. The loads were 60%, 70% and 80% of one repetition maximum, readjusted every four weeks. Shapiro-Wilk was used to verify data normality, one way analysis of variance with repeated measures and Tukey test. Results were demonstrated by mean and standard deviation, confidence interval, p value, delta percentage, effect size and statistical power> 80%. Results: The mean age of 36.5 ± 10.7; height 1.6 ± 0.1; body mass 67 ± 14.6; waist circumference 88 ± 11.6; from the right arm 32.6 ± 3.4; left 32.1 ± 2.6, Body Mass Index 25.1 ± 4.4. In agility, the 12-week period reduced the time traveled by 8.4%; at speed by 6.6%; In handgrip it was significant from the initial to 12 weeks in 10.4% right hands and 11.6% left hands. Conclusion: All players regardless of type of disability or functional classification had upper body muscle strength gains in 12 weeks of strength training, demonstrated by statistical significance, delta percentage, effect size and statistical power> 80%. Agility, speed and handgrip strength during the same training period were statistically significant, delta percentage gains, small and moderate or large effect sizes, but no statistical power> 80%.
Palavras-chave: Treinamento físico
Força muscular
Basquetebol
Cadeira de rodas
Força da mão
Physical training
Muscle strength
Basketball
Wheelchair
Hand strength
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA
Citação: PINHEIRO, Joseana Araújo Bezerra Brasil. Efeitos do treinamento de força nas capacidades físicas de jogadores do basquetebol em cadeira de rodas. 2019. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3434
Data de defesa: 28-Nov-2019