Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: GONÇALVES, Camilla Silva-
dc.contributor.advisor1: SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.referee1: SALVADOR, Emanuel Péricles-
dc.contributor.referee2: FRAGA, Carina Helena Wasem-
dc.contributor.referee3: SIQUEIRA FILHO, Mário Alves de-
dc.contributor.referee4: SOUZA, Sérgio Augusto Rosa de-
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Camilla Silva. Prevalência e fatores associados a dor crônica e doenças crônicas não transmissíveis em uma comunidade universitária. 2019. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019.por
dc.description.resumo: Objetivo: Estimar a prevalência e os fatores associados a Dor Crônica e Doenças Crônicas não transmissíveis na população universitária da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Campus Bacanga. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal com 1.960 participantes, entre discentes e servidores. Para coleta de dados utilizou-se um questionário online (MAFIS) composto por 97 perguntas. Os dados foram analisados no programa estatístico SPSS, versão 23.0 por meio de frequência absoluta e relativa, para verificar os fatores associados as DC e DCNT, utilizou-se o teste de Qui- quadrado com posterior montagem de modelo de regressão logística, o nível adotado foi de 5%. Resultados: A maioria eram do sexo feminino 60,6%, predominância de pardos 52,5%, solteiros 60,8% e com idade entre 18 a 25 anos. Quanto aos fatores de risco, 85% diz não fumar, 60,4% não consomem bebida alcóolica, 50% diz dormir até 6 h, mais da metade foram considerados inativos e insuficientemente ativos, 79,7% relatam possuir algum grau de estresse e os hábitos alimentares corresponderam entre bons e ótimos com 78,8%. Notou-se uma alta prevalência de DC na comunidade universitária de 80,6%, já para a presença de alguma DCNT apenas 28,8%. Quando comparados entre discentes e servidores, a dor teve uma prevalência de 80,4% e 83,1% respectivamente e as DCNT 28,2% pra discentes e 36,6% entre os servidores. Apresentaram associação com a DC apenas a variável sexo e com as DCNT foram: sexo, cor da pele, idade e o nível de estresse. Discussão: Quanto a presença de dor as mulheres foram consideradas mais passíveis a possuir algum tipo de dor, como também para as DCNT, o sexo feminino apresentou uma prevalência significativa quando comparado ao sexo masculino. A idade associada as DCNT, apresentou que aqueles entre 18 a 25 anos, estão mais suscetíveis a possuir alguma doença crônica, já as pessoas que se consideram “estressado” possuem 21 vezes mais chances de possuir alguma DCNT. Aqueles que auto relataram gostar “pouco” ou “muito” de praticar AF, estão protegidos quanto a presença de DCNT, em comparação aqueles que não gostam de praticar AF. Conclusão: Os resultados nos mostram uma alta prevalência de DC na comunidade universitária, e o fator de risco mais presente dentre aqueles que compunha o Estilo de vida é o Nível de estresse. Dessa forma deve-se pensar em políticas e programas que atendam essa população trazendo bem-estar e saúde.por
dc.description.abstract: Objective: To estimate the prevalence and factors associated with chronic pain and non-communicable chronic diseases in the university population of the Federal University of Maranhão (UFMA), Bacanga campus. Materials and methods: This is a cross-sectional study with 1,960 participants, including students and servers. For data collection we used an online questionnaire (MAFIS) composed of 97 questions. Data were analyzed using the SPSS version 23.0 statistical program using absolute and relative frequencies. In order to verify the factors associated with DC and NTCD, we used the Chi-square test with subsequent mounting of the logistic regression model. was 5%.. Results: Most were female 60.6%, predominance of brown 52.5%, single 60.8% and aged between 18 to 25 years. As for risk factors, 85% say no smoking, 60.4% do not drink alcohol, 50% say sleep up to 6 h, more than half were considered inactive and insufficiently active, as for stress level 79.7% report having some degree of stress and eating habits corresponded between good and great with 78.8%. It was noted a high prevalence of CD in the university community of 80.6%, while for the presence of some CNCD only 28.8%. When compared between students and servers, pain had a prevalence of 80.4% and 83.1% respectively, and NCDs 28.2% for students and 36.6% among servers. Only the sex variable was associated with CD, and the following were: skin color, age and stress level. Regarding the routine impacts caused by CD and NTCD, it was shown that gender, physical activity level and stress level are associated. Discussion: As for the presence of pain as women were more likely to use some kind of pain, as well as for NCDs, or females showed a significant difference when compared to males. An age associated with NCDs, ages 18 to 25, is more likely to suffer from chronic illness, as people who consider themselves "stressed" are 21 times more likely to use NCDs. Those who automatically relate to "little" or "very" like to practice AF are protected from the presence of DCNT, compared to those who do not like to practice AF.Conclusion: The results show us a high prevalence of CD in the university community, and the most prevalent risk factor among those who made up Lifestyle is the Stress Level. Thus one should think of policies and programs that serve this population bringing well-being and health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveispor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Noncommunicable chronic diseaseseng
dc.subject: Lifestyleeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Prevalência e fatores associados a dor crônica e doenças crônicas não transmissíveis em uma comunidade universitáriapor
dc.title.alternative: Prevalence and factors associated with chronic pain and chronic non-communicable diseases in a university communityeng
dc.type: Dissertaçãopor