Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BARROSO, Caroline Braga-
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda-
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Márcio Moysés de-
dc.contributor.referee1: SILVA, Fábio França-
dc.contributor.referee2: RAMOS, Maria do Rosário da Silva-
dc.contributor.referee3: CONTI, Cristiane Fiquene-
dc.contributor.referee4: GARCIA, Maria Raimunda Santos-
dc.contributor.referee5: BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.identifier.citation: BARROSO, Caroline Braga. Doença renal crônica: uma avaliação do conhecimento dos médicos da atenção primária e dos médicos especialistas em nefrologia. 2021. 45 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Introdução: A Estratégia de Saúde da Família apresenta-se como a principal ferramenta da Atenção Primária em Saúde (APS) desde a sua implantação no Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, a equipe de saúde da família tem a função de realizar o primeiro contato com o paciente, fazer a abordagem da maioria das situações e, quando necessário, encaminhar o paciente para um serviço de referência. Nesse caso, o profissional responsável pelo referenciamento é o médico da equipe. Sendo assim, visto que as doenças crônicas não transmissíveis e, especialmente a doença renal crônica (DRC), têm uma alta prevalência na população geral, a APS, na figura do médico da família, tem assumido um papel crucial na abordagem e controle dessas afecções e suas complicações. Objetivo: descrever o nível de conhecimento dos médicos da atenção primária em saúde e dos especialistas em nefrologia sobre DRC. Métodos: trata-se de um estudo quantitativo, transversal, analítico, observacional, não intervencionista, realizado por meio de coleta de dados primários através da aplicação de questionário. A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2020 a maio de 2021, e abordou profissionais da atenção básica em saúde e especialistas em nefrologia que atuam no município de Imperatriz-MA. Resultados e discussão: a maioria dos médicos abordados nesse estudo eram da atenção primária em saúde (82,1%) e, destes, 62,8% trabalhavam exclusivamente no nível de atenção primária. Entre os especialistas (17,9% da amostra total), 60% trabalhavam exclusivamente em nível de atenção secundária. Sobre fatores de risco, estadiamento, exames complementares, manejo clínico e tratamento tanto os médicos da APS quanto os especialistas obtiveram bom índices de respostas assertivas (>50%). Sobre o diagnóstico de DRC, o percentual de respostas assertivas dos médicos da APS e médicos especialistas foi de 41,8% e 80% respectivamente. O nível de hemoglobina adequado para pacientes com DRC foi corretamente mencionado apenas por 22,7% e 40% das respostas de médicos da APS e dos médicos especialistas. Sobre alterações laboratoriais que indicam suspender Inibidor da Enzima Conversora de Angiotensina, apenas 10,2% e 30,8% das respostas dos médicos da APS e dos especialistas foram assertivas. Conclusão: Os médicos da atenção primária em saúde e os especialistas demonstraram, na maioria das respostas, um bom nível de conhecimento da DRC e não foi observada uma diferença estatisticamente significativa na maior parte das questões entre os dois grupos desse estudo.por
dc.description.abstract: Introduction: The Family Health Strategy is the main tool of Primary Health Care (PHC) since its implementation in the Unified Health System. In this context, the family health team has the role of making the first contact with the patient, approaching most situations and, when necessary, referring the patient to a reference service. The professional responsible for referring is the doctor. Thus, as chronic non-communicable diseases and, especially, chronic kidney disease (CKD) have a high prevalence in the general population, PHC, in the figure of the family doctor, has assumed a crucial role in the approach and control of these affections and their complications. Objective: to verify the level of knowledge of PHC physicians and nephrology specialists about CKD. Methods: this is a quantitative, cross-sectional, analytical, observational, noninterventionist study, carried out through primary data collection through the application of a written questionnaire. The survey was conducted from October 2020 to May 2021, and approached PHC physicians and nephrology specialists. Results and discussion: most physicians approached in this study were from PHC (82.1%) and, of these, 62.8% worked exclusively at the primary care level. Among specialists (17.9% of the total sample), 60% worked exclusively at the secondary care level. Regarding risk factors, staging, complementary exams, clinical management and treatment, both the PHC physicians and the specialists obtained good assertive responses (>50%). Regarding the diagnosis of CKD, the percentage of assertive responses from PHC physicians and specialist physicians was 41.8% and 80%, respectively. Adequate hemoglobin level for patients with CKD was correctly mentioned by only 22.7 and 40% of responses from APS physicians and specialist physicians. About laboratory changes that indicate suspending Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor, only 10.2% and 30.8% of the responses from the PHC physicians and specialists were assertive. Conclusion: Primary health care physicians and specialists demonstrated, in most responses, a good level of knowledge of CKD and no statistically significant difference was observed in most questions between the two groups.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Doença renal crônicapor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Chronic kidney diseaseeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: SUSeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Doença renal crônica: uma avaliação do conhecimento dos médicos da atenção primária e dos médicos especialistas em nefrologiapor
dc.title.alternative: Chronic kidney disease: an assessment of the knowledge of primary care physicians and doctors specializing in nephrology.eng
dc.type: Dissertaçãopor