Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VELOSO, Manoel Júnior Ferreira-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Delmo Mattos da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Delmo Mattos da-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Monica Teresa Costa-
dc.contributor.referee3: SOUSA, Arnaldo Vieira-
dc.contributor.referee4: RAMOS NETO, Newton Pereira-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: VELOSO, Manoel Júnior Ferreira. Violência a tweets por hora: a violência de gênero sofrida por mulheres transexuais a partir do conflito entre liberdade de expressão e discurso de ódio no Twitter. 2021. 153 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Direito/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Trata-se de estudo sobre o limite entre a liberdade de expressão e o discurso de ódio a partir da observação da violência de gênero sofrida por mulheres transexuais no ciberespaço, através das interações na rede social Twitter. A análise é feita a partir de etnografia virtual, onde foram estabelecidos: i) critérios de confiabilidade para filtragem dos informantes dentro das comunidades virtuais; ii) o entreé cultural, com a coleta de dados a partir da observação silenciosa das interações sociais on-line; e iii) análise do material coletado, com a categorização de dados entre “mensagens/discursos de ódio” e “mensagens de manifestação livre”, qualificadas de acordo com as definições apresentadas no marco teórico e pelas Políticas e Regras de Uso da plataforma. Ao final concluiu-se sobre a permissividade do abuso do direito no ambiente virtual, com a manutenção de mensagens de discurso de ódio online mesmo em desrespeito às Regras e Políticas de Uso da rede social.por
dc.description.abstract: This study is about the limit between freedom of expression and hate speech based on the observation of gender violence suffered by transgender women in cyberspace, through interactions on the social network Twitter. The analysis is based on virtual ethnography, where: i) reliability criteria for filtering informants within virtual communities were established; ii) the cultural entreé, with data collection based on silent observation of online social interactions; and iii) analysis of the collected material, with the categorization of data between "hate messages/speech" and "free expression messages", qualified according to the definitions presented in the theoretical framework and by the Platform's Policies and Rules of Use. In the end, it concludes that the permissiveness of the abuse of rights in the virtual environment, with the maintenance of online hate speech messages even in disregard of the Rules and Policies of Use of the social network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSOpor
dc.subjectdiscurso de ódio;por
dc.subjectinternet;por
dc.subjectliberdade de expressão;por
dc.subjectviolência transfóbica;por
dc.subjecthate speech;eng
dc.subjectinternet;eng
dc.subjectfreedom of expression;eng
dc.subjecttransfobic violence.eng
dc.subject.cnpq: Direito Constitucionalpor
dc.title: Violência a tweets por hora: a violência de gênero sofrida por mulheres transexuais a partir do conflito entre liberdade de expressão e discurso de ódio no Twitterpor
dc.title.alternative: Violence to tweets per hour: gender violence suffered by transgender women from the conflict between free speech and hate speech on Twittereng
dc.type: Dissertaçãopor