Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Ewaldo Eder Carvalho
dc.contributor.advisor1: BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe
dc.date.issued: 2006-02-17
dc.identifier.citation: SANTANA, Ewaldo Eder Carvalho. STUDY AND DEVELOPMENT DE UMA FAMILY OF Not LINEAR ALGORITHMS FOR FILTERING ADAPTATIVE. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.por
dc.description.resumo: Neste trabalho é desenvolvida uma famılia de algoritmos adaptativos baseados em funções não lineares como critério a ser aplicado sobre o erro, o qual deseja-se minimizar. Tal desenvolvimento baseia-se na utilização de estatısticas de alta ordem para a obtenção de mais informações sobre os sinais envolvidos no processo, com o objetivo de melhorar a performance de um filtro adaptativo. Derivamos equações, baseadas na expansão em séries de Taylor das funções não lineares, para a obtenção de critérios que garantam a convergência. Também fazemos um estudo da covariância do vetor peso em regime estacionário e determinamos equações que mensurem a constante de tempo do processo adaptativo. Apresentamos o algoritmo sigmoidal, que utiliza como critério a função Ln(cosh "). Foram feitas simulações com este algoritmo para validar a teoria apresentada, e também o aplicamos para a obtenção das componentes determinısticas de sinais reais de impedância cardiográfica.por
dc.description.abstract: In this work we develop a family of adaptive algorithms based on nonlinear functions as a criterion to be applied upon the error, that we want to minimize. Such a development is based upon the use of high order statistics to obtain additional information of the signals involved in the process, intending to enhance the adaptive filtering performance. We derive equations based upon the Taylor s series expansion of the nonlinear functions in order to obtain criterions that guarantee convergence. We also make a study about the covariance of the weight vector on steady state and determine equations that measure the time constant of the adaptive process. We present the sigmoidal algorithm that uses the function Ln(cosh ") as criterion. Simulations of this algorithm are performed to validate the theory and it is also applied to obtain the deterministic components of real impedance cardiographic signals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subjectalgoritmos adaptativospor
dc.subjectfiltragem adaptativapor
dc.subjectimpedância cardiográficapor
dc.subjectadaptive algorithmseng
dc.subjectadaptive filteringeng
dc.subjectcardiographic impedanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAOpor
dc.title: ESTUDO E DESENVOLVIMENTO DE UMA FAMILIA DE ALGORITMOS NÃO LINEARES PARA FILTRAGEM ADAPTATIVApor
dc.title.alternative: STUDY AND DEVELOPMENT DE UMA FAMILY OF Not LINEAR ALGORITHMS FOR FILTERING ADAPTATIVEeng
dc.type: Dissertaçãopor