| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3415| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do óleo de Caryocar brasiliense Cambess (Pequi) em cepas clínicas de Candida spp. |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of Caryocar brasiliense Cambess (Pequi) oil on clinical strains of Candida spp. |
| Autor: | CORDEIRO , Carolina Borges  |
| Primeiro orientador: | ANDRADE, Marcelo Souza de |
| Primeiro coorientador: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
| Primeiro membro da banca: | ANDRADE, Marcelo Souza |
| Segundo membro da banca: | BEZERRA, Geusa Felipa de Barros |
| Terceiro membro da banca: | LEAL, Emygdia Rosa do Rêgo Barros Pires |
| Quarto membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Quinto membro da banca: | BATISTA, José Eduardo |
| Resumo: | Introdução: O pequi é um fruto típico do Cerrado brasileiro e utilizado na medicina popular contra diversas enfermidades. Acredita-se que muitos dos seus efeitos sejam em decorrência de suas propriedades antioxidantes. A incidência de infecções fúngicas vem aumentando significativamente nos últimos anos sendo as leveduras do gênero Candida responsáveis pela maioria destas infecções. Estas leveduras que habitam de forma comensal na microbiota de indivíduos saudáveis, em determinadas circunstâncias podem expressar fatores de virulência como a produção de enzimas e formação de biofilmes, o que lhes confere caráter patogênico e resistência a tratamentos convencionais. Com isso, a utilização de compostos naturais como o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) contra microrganismos patogênicos demonstrou-se uma alternativa de tratamento. Objetivo: determinar o efeito do óleo de pequi sobre mecanismos de virulência das cepas clinicas de Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida tropicalis e Candida orthopsilosis provenientes de diferentes sítios anatômicos. Metodologia: cinco cepas do gênero Candida da Coleção de Fungos da Universidade Federal do Maranhão do NIBA/DEPAT/CCBS foram utilizadas nesse estudo. A indução da formação de biofilme, produção de enzimas e hifas foi realizada in vitro por meio da inoculação das amostras nos meios correspondentes para cada teste. As cepas foram identificadas pelo sistema automatizado Vitek® bioMérieux e confirmadas por biologia molecular, pela reação em cadeia da polimerase. A concentração inibitória mínima (MIC) do óleo e do biofilme (BIC) foram realizadas por microdiluição e determinadas através de leitura em espectrofotômetro. A porcentagem de inibição foi calculada levando-se em consideração a leitura realizada em 600 nm. Resultados: estruturas morfológicas e capacidade de produção de biofilme foram visualizadas através de microscopia. Todas as cepas foram produtoras de enzimas (amilase, proteinase, lipase e fosfolipase), mas a maior atividade enzimática foi encontrada em lipase e a menor em amilase. A espécie com maior produção enzimática foi C. albicans sendo a amostra de urina a de maior destaque para todos os meios enzimáticos. O óleo de pequi possui propriedade antifúngica nas concentrações a partir de 7,8 μg/ml com resultado positivo também em 62,5 μg/ml e teve seu melhor efeito observado com 500 μg/ml, além de inibir a produção de fatores de virulência (enzima, biofilme e hifas) na maioria das amostras utilizadas para esse estudo com exceção de Candida albicans (urina) que em contato com óleo produziu quantidade maior de enzima (proteinase) e apresentou-se em forma filamentosa sendo identificada macroscopicamente. Conclusão: Foi observado o potencial do óleo e consequentemente sua aplicação como um possível bioproduto para tratamento de doenças infecciosas de origem fúngica do gênero Candida. |
| Abstract: | Introduction: pequi is a typical fruit from the Brazilian Cerrado and used in folk medicine against various diseases. Many of its effects are believed to be due to its antioxidant properties. The incidence of fungal infections has increased significantly in recent years and yeasts of the Candida genus are responsible for most of these infections. These yeasts, which live as a commensal in the microbiota of healthy individuals, under certain circumstances can express virulence factors such as enzyme production and biofilm formation, which gives them a pathogenic character and resistance to conventional treatments. Thus, the use of natural compounds such as pequi oil (Caryocar brasiliense Cambess) against pathogenic microorganisms proved to be an alternative treatment. Objective: to determine the effect of pequi oil on virulence mechanisms of clinical strains of Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis, Candida tropicalis and Candida orthopsilosis from different anatomical sites. Methodology: five strains of the Candida genus from the Fungi Collection of the Federal University of Maranhão, NIBA/DEPAT/CCBS were used in this study. The induction of biofilm formation, enzyme and hyphae production was performed in vitro by inoculating the samples in the corresponding media for each test. The strains were identified by the automated Vitek® bioMérieux system and confirmed by molecular biology, using the polymerase chain reaction. The minimum inhibitory concentration (MIC) of oil were performed by microdilution and determined by reading in a spectrophotometer. The percentage of inhibition was calculated taking into account the reading performed at 600 nm. Results: morphological structures and biofilm production capacity were visualized through microscopy. All strains were enzyme producers (amylase, proteinase, lipase and phospholipase), but the highest enzyme activity was found in lipase and the lowest in amylase. The species with the highest enzyme production was C. albicans, with the urine sample being the most prominent for all enzymes. Pequi oil has antifungal property at concentrations from 7.8 μg/ml with a positive result also at 62.5 μg/ml and had its best effect observed at 500 μg/ml, in addition to inhibiting the production of virulence factors (enzyme, biofilm and hyphae) in most samples used for this study, with the exception of Candida albicans (urine) which, in contact with oil, produced a greater amount of enzyme (proteinase) and presented a filamentous form and was identified macroscopically. Conclusion: The potential of the oil and consequently its application as a possible bioproduct for the treatment of infectious diseases of fungal origin of the Candida genus was observed. |
| Palavras-chave: | Candida Patogenicidade Antifúngico Óleo de pequi Candida Pathogenicity Antifungal Pequi oil |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS |
| Citação: | CORDEIRO, Carolina Borges. Efeito do óleo de Caryocar brasiliense Cambess (Pequi) em cepas clínicas de Candida spp.. 2021. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3415 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2021 |