Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, João Alfíeres Andrade de Simões dos-
dc.contributor.advisor1: SCHRECK, Marco-
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA JR, Manoel Messias-
dc.contributor.referee1: SCHRECK, Marco-
dc.contributor.referee2: FERREIRA JR, Manoel Messias-
dc.contributor.referee3: SIFUENTES, Rodolfo Alvan Casana-
dc.contributor.referee4: SOBREIRO, Rodrigo Ferreira-
dc.contributor.referee5: BELICH JUNIOR, Humberto-
dc.date.issued: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: REIS, João Alfíeres Andrade de Simões dos. Aspectos Clássicos do MPE não-mínimo. 2021. 224 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A possibilidade da violação da simetria de Lorentz e CPT se manifestarem na natureza têm atraído um interesse crescente nos últimos anos. Estudos teóricos abordando a inclusão de termos que violam a simetria de Lorentz tanto no Modelo Padrão (MP) quanto na Relatividade Geral (GR) e estudos experimentais procurando por tais efeitos têm sido exaustivamente investigados. Estes estudos levaram ao desenvolvimento do Modelo Padrão Estendido (MPE), cuja versão mínima é uma estrutura contendo modificações que são renormalizáveis por contagem de potência e consistentes com a estrutura de calibre do MP. Mais recentemente, uma versão não-mínima do MPE foi desenvolvida para o setor de fótons, neutrinos e férmions, incluindo termos de derivadas superiores. Nesta tese, pretendemos estudar os principais aspectos clássicos dos setores não mínimos do MPE. Começamos com o setor de neutrinos, onde calculamos o propagador completo da teoria de Dirac modificada por operadores que violam a simetria de Lorentz. Em seguida, estudamos a equação de dispersão para uma teoria com 𝑁 neutrinos de Dirac e 𝑁 neutrinos Majorana, onde empregamos métodos sofisticados da álgebra linear para atingir nossos objetivos. Outro resultado interessante diz respeito à chamada eletrodinâmica planar. Aqui, construímos uma eletrodinâmica que contempla a violação da simetria de Lorentz em (1 + 2)-dimensões a partir do setor eletromagnético do MPE não-mínimo em (1 + 3)-dimensões. Deste modelo, estudamos as propriedades básicas, tais como: as equações de campo, as funções de Green, as regras perturbativas de Feynman e, por fim, as relações de dispersão modificadas do setor eletromagnético. Finalmente, derivamos a Lagrangeana Clássica no regime perturbativo. Este resultado contempla todos os operadores do setor fermiônico do MPE não-mínimo. Também derivamos a Lagrangeana Clássica para os operadores ^𝑏𝜇 e 𝐻^ 𝜇𝜈 como expansões perturbativas nos coeficientes de controle. Tais Lagrangeanas são de fundamental importância para a descrição de uma partícula pontual relativística.por
dc.description.abstract: The possibility of Lorentz and CPT violation being manifest in nature, has attracted a growing interest on such theories in the recent years. Both theoretical and experimental studies have been carried out addressing the inclusion of Lorentz violating terms into and looking for experimental deviation of the Standard-Model (SM) and General Relativity (GR). This has led to the development of the Standard Model Extension (SME), which is a framework containing modifications that are power-counting renormalizable and consistent with the gauge structure of the SM. More recently, a nonminimal version of the SME was developed for the photon, neutrino, and fermion sector additionally including higher-derivative terms. In this thesis we intend to study the main classical aspects of the nonminimal sectors of the SME. We start with the neutrino sector, where we develop the full propagator of the single-fermion Dirac theory modified by Lorentz violation. Then we study the dispersion equation for a theory of 𝑁 Dirac neutrino and 𝑁 Majorana neutrino flavors, where we employ sophisticated methods of linear algebra to achieve our objetives. Another interesting result concerns the so-called planar electrodynamics. Here, we construct a Lorentz-violating electrodynamics in (1+2) spacetime dimensions from the electromagnetic sector of the nonminimal Standard-Model Extension (SME) in (1+3) dimensions. From the theory, we study the basic properties such as: field equations, the Green’s functions, the perturbative Feynman rules, and, finally, the modified dispersion relations of the electromagnetic field. Finally, we derive the general leading-order classical Lagrangian covering all fermion operators of the nonminimal Standard-Model Extension (SME). We also derive classical Lagrangians for the operators ^𝑏𝜇 and 𝐻^ 𝜇𝜈 as perturbative expansions in Lorentz violation. Such Lagrangian are of fundamental importance for the description of a relativistic point particle.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Modelo Padrão Estendido;por
dc.subject: Violação de Lorentz e CPT;por
dc.subject: Equação de Dispersão;por
dc.subject: Eletrodinâmica Planar;por
dc.subject: Lagrangeanas Clássicas;por
dc.subject: Operadores não-mínimospor
dc.subject: Standard-Model Extension;eng
dc.subject: Lorentz and CPT violation;eng
dc.subject: Dispersion Equation;eng
dc.subject: Planar Electrodynamics;eng
dc.subject: Classical Lagrangians;eng
dc.subject: Nonminimal Operatorseng
dc.subject.cnpq: Física das Partículas Elementares e Campospor
dc.title: Aspectos Clássicos do MPE não-mínimopor
dc.title.alternative: Classical Aspects of the non-minimum MEPeng
dc.type: Tesepor