Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Letíıcia Lisboa dos-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JR., Manoel Messias-
dc.contributor.advisor-co1: SCHRECK, Marco-
dc.contributor.referee1: FERREIRA JR., Manoel Messias-
dc.contributor.referee2: SCHRECK, Marco-
dc.contributor.referee3: CASANA SIFUENTES, Rodolfo Alván-
dc.contributor.referee4: HELAYËL-NETO, José Abdalla-
dc.contributor.referee5: CAVALCANTE, Roberto Vinhaes Maluf-
dc.date.issued: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letíıcia Lisboa dos. Eletrodinâmicas do MPE não-mínimo com altas derivadas e violação da simetria de Lorentz.. 2021.157 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Nesta tese, apresentamos uma revisão da eletrodinâmica de Podolsky e da eletrodinâmica de Maxwell modificada pelo termo de altas derivadas, CPT-par e dimensão 6. Analisamos para a eletrodinâmica de Podolsky as equações de movimento para os potenciais, encontrando a solução para o potencial eletrostático através do método de Green. Em seguida, calculamos o propagador de Feynman, cujos pólos fornecem as relações de dispersão da teoria, que per mitem avaliar a causalidade, estabilidade e unitariedade da teoria. Estudamos também uma generalização da eletrodinâmica de Maxwell envolvendo termos anisotrópicos, CPT-pares, de Podolsky e Lee-Wick. Além disso, examinamos uma eletrodinâmica de altas derivadas do setor CPT-ímpar do Modelo Padrão estendido (MPE) não-mínimo, de dimensão 5, acoplada a um tensor de violação de Lorentz. O termo da eletrodinâmica em questão tem a forma κλµνDκAλ Fµν. Calculamos o propagador da teoria, analisamos as relações de dispersão dos setores isotrópico e anisotrópico. Verificamos que a causalidade é válida para todas as escolhas dos parâmetros, mas a unitariedade da teoria não é garantida. De forma análoga, também estudamos o termo de dimensão 5, κλµνAλTκ(T · ∂) 2Fµν, com altas derivadas que está diretamente ligado à teoria de fótons de Myers-Pospelov. Nesse modelo, obtemos para a escolha do tensor de fundo tipo-tempo dois modos para a relação de dispersão. Um modo é causal, enquanto o outro viola a causalidade. A unitariedade é preservada enquanto a energia permanece real, mesmo para o modo não causal. Para o tensor de fundo espacial, a causalidade é violada dentro de certos regimes. No entanto, existem configurações particulares que preservam a unitariedade e há fortes indicações numéricas de que a unitariedade é garantida para todas as configurações puramente espaciais. Investigamos também o termo κλµνDκAλ Fµν e analisamos os aspectos clássicos das equações modificadas do tipo Maxwell, bem como o cálculo do quadri-potencial Aµ para obter os campos magnéticos e elétricos modificados pelo tensor de violação de Lorentz. Por fim, investigamos uma eletrodinâmica planar modificada. Propomos uma teoria tipo Chern-Simons, em 1+2 dimensões, dotada de altas derivadas e violação da simetria de Lorentz. O setor eletromagnético deste modelo possui uma contribuição CPT-ímpar, ε λµνAλ( ˆkAF )Fµν, que está relacionada a uma generalização do termo tipo Chern-Simons.por
dc.description.abstract: In this thesis, we present a review of Podolsky’s and Maxwell’s electrodynamics modified by a higher-derivative, CPT-even and dimension-6 term. For Podolsky’s electrodynamics we analyze the equations of motion and find the solution for the electrostatic potential through Green’s method. We also calculate the Feynman propagator and, by combining the poles, we get the dispersion relations of the theory, which allows us to evaluate causality, stability and unitarity of the theory. We study a generalization of Maxwell’s electrodynamics involving anisotropic, CPT-even, Podolsky and Lee-Wick terms. Furthermore, we examine a CPT-odd, higher-derivative and dimension-5 electrodynamics of the nonminimal Standard-Model Extension (SME) coupled to a tensor that controls Lo rentz violation. The modification introduced has the form: κλµνDκAλ Fµν. We calculate the propagator of the theory and we also analyze the dispersion relations for the isotropic and anisotropic sectors. We verified that causality is valid for all parameters that we choose; howe ver unitarity of the theory is not guaranteed. Analogously, we study the dimension-5 term, given by κλµνAλTκ(T · ∂) 2Fµν with higher derivatives, which is directly linked to the theory of Myers-Pospelov for photons. In this model we obtain, for a time-like tensor background, two propagation modes. One of them is causal, while the other one isn’t. Unitarity is preserved while energy remains real, even for the noncausal mode. For the spacelike background, causality is violated within certain regimes. However, there are particular configurations that preserve unitarity and there are strong numerical indications that unitarity is guaranteed for all purely spacelike configurations. We also examine the term κλµνDκAλ Fµν. In this context, we analyze the classical aspects of the modified Maxwell equations and calculate the four-potential Aµ in order to obtain the electric and magnetic fields modified by the Lorentz-violating tensor. Finally, we investigate a modified planar electrodynamics. We propose a Chern-Simons like theory in (1 + 2) dimensions endowed with higher derivatives and Lorentz violation. The electromagnetic sector has a CPT-odd contribution, ε λµνAλ( ˆkAF )Fµν, which is related to a generalized Chern-Simons-like term.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Modelo Padrão Estendido não-mínimo;por
dc.subject: Violação de Lorentz;por
dc.subject: Setores CPT-par e CPT- ímpar;por
dc.subject: Eletrodinâmica com altas derivadas;por
dc.subject: Eletrodinâmica planarpor
dc.subject: Nonminimal Standard-Model Extension;eng
dc.subject: Lorentz violation;eng
dc.subject: CPT-odd and CPT- even sectors;eng
dc.subject: Electrodynamics with higher-order derivatives;eng
dc.subject: Podolsky electrodynamics;eng
dc.subject: Planar electrodynamicseng
dc.subject.cnpq: Física dos Fluidos, Física de Plasmas e Descargas Elétricaspor
dc.title: Eletrodinâmicas do MPE não-mínimo com altas derivadas e violação da simetria de Lorentz.por
dc.title.alternative: Electrodynamics of non-minimal MPE with high derivatives and violation of Lorentz symmetry.eng
dc.type: Tesepor