Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO , Dayana Carvalho-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Salviana Pastor Santos-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Salviana Pastor Santos-
dc.contributor.referee2: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee3: LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada-
dc.date.issued: 2020-08-20-
dc.identifier.citation: COELHO, Dayana Carvalho. O sair do papel: uma avaliação da formulação e implementação do II Plano Estadual para Erradicação do Trabalho Escravo no Maranhão. 2020. 239 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Avaliação de formulação e implementação do II Plano Estadual para Erradicação do Trabalho Escravo no Maranhão (II Pete-MA). Avalia a eficácia e a eficiência (técnica e social) do II Pete MA, identificando os avanços e barreiras gerados durante a sua execução. Conceitua e contextualiza a escravidão contemporânea e o processo de construção das políticas de combate ao trabalho escravo no Brasil e no Maranhão. Explícita as matrizes político-institucionais de cooperação ou conflito que permeiam a formulação e implementação dessas políticas em nível nacional e estadual, diferenciando os sujeitos estratégicos, os grupos de interesses, parceiros e às redes de apoio, discutindo como se relacionam e articulam para definir sua execução. Enquanto pesquisa avaliativa, utiliza procedimentos próprios da pesquisa social, orientada por uma perspectiva crítico dialética, amparada nas categorias marxianas da história, contradição e totalidade. Metodologicamente utiliza revisão de literatura, levantamento bibliográfico, análise de documentos e dados sobre a formulação e implementação do II Pete-MA, complementados com entrevistas semiestruturadas e observação sistemática dos fóruns e processo de construção e execução da política avaliada. Identifica e avalia a estratégia de implementação do II Pete MA, a partir dos seus sistemas e processos componentes, analisando em que medida alcançaram os objetivos previstos e satisfizeram implementadores e beneficiários. Discute os avanços e barreiras resultantes da implementação da II Pete-MA, recomendando mudanças para alcançar maior eficácia e eficiência com a implementação local de políticas de combate a escravidão contemporânea. Busca contribuir com o levantamento quanti-qualitativo de informações que possibilitem a tomada de decisões por parte de gestores e o controle social sobre as ações desenvolvidas no Maranhão para a erradicação do trabalho escravo.por
dc.description.abstract: Evaluation of the formulation and implementation of the II State Plan for the Eradication of Slave Labor in Maranhão (II Pete-MA). It assesses the effectiveness and efficiency (technical and social) of the II Pete-MA, identifying the advances and barriers generated during its execution. It concepts and contextualizes contemporary slavery and the process of constructing policies to fight slave labor in Brazil and Maranhão. The political and institutional cooperation or matrixes conflicts that permeate the formulation and implementation of these policies at the national and state levels are explicit, differentiating strategic subjects, interest groups, partners and support networks, discussing how they relate and articulate to define their execution. As an evaluative research, it uses specific procedures to social research, guided by a critical dialectical perspective, supported by the Marxian categories of history, contradiction and totality. Methodologically, it uses literature review, bibliographic survey, analysis of documents and data on the formulation and implementation of the II Pete-MA, complemented with semi structured interviews and systematic observation of the forums and the process of construction and execution of the evaluated policy. It identifies and evaluates the II Pete-MA's implementation strategy, based on its component systems and processes, analyzing the extent to which they achieved the planned goals and satisfied implementers and beneficiaries. It discusses the advances and barriers resulting from the implementation of II Pete-MA, recommending changes to achieve greater effectiveness and efficiency with the local implementation of policies to combat contemporary slavery. It seeks to contribute to the quantitative and qualitative survey of information that enables decision making by managers and social control over the actions developed in Maranhão to eradicate slave labor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Escravidão contemporâneapor
dc.subject: Plano Estadual para Erradicação do Trabalho Escravo no Maranhãopor
dc.subject: Formulaçãopor
dc.subject: Implementação e avaliaçãopor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Contemporary slaveryeng
dc.subject: State Plan for the Eradication of Slave Labor in Maranhãoeng
dc.subject: Formulationeng
dc.subject: Implementation and evaluationeng
dc.subject: Effectivenesseng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject.cnpq: Políticas Públicaspor
dc.title: O sair do papel: uma avaliação da formulação e implementação do II Plano Estadual para Erradicação do Trabalho Escravo no Maranhãopor
dc.title.alternative: Getting off the paper: an assessment of the formulation and implementation of the II State Plan for the Eradication of Slave Labor in Maranhãopor
dc.type: Dissertaçãopor