| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3404| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo dos mecanismos associados à responsividade a terapia antirreumática |
| Título(s) alternativo(s): | Study of mechanisms associated with responsiveness to antirheumatic therapy |
| Autor: | RODRIGUES, João Francisco Silva  |
| Primeiro orientador: | FERNANDES, Elizabeth Soares |
| Primeiro membro da banca: | FERNANDES, Elizabeth Soares |
| Segundo membro da banca: | MONTEIRO NETO, Valério |
| Terceiro membro da banca: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
| Quarto membro da banca: | ANDRÉ, Eunice |
| Quinto membro da banca: | LIMA NETO, Lídio Gonçalves de |
| Resumo: | A artrite reumatoide (AR) afeta milhares de pessoas no mundo todo, cerca de 1% da população mundial adulta. É definida como inflamação de uma ou mais articulações, com a presença de dor, inchaço, eritema e aumento da temperatura da região afetada. A terapia atual consiste na utilização de anti-inflamatórios não-esteroidais (AINES), glicocorticóides, agentes modificadores da doença (DMARDS) e biológicos como o anti-TNF. Por mecanismos ainda não totalmente elucidados, uma parcela dos pacientes não responde a nenhuma linha terapêutica existente restando ao mesmo, conviver com os sintomas progressivos desta patologia. Inicialmente, realizamos um estudo piloto para investigar o uso potencial de citometria de fluxo e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier de reflexão total atenuada (ATR-FTIR) como medidas para identificar respondedores e não respondedores à leflunomida, uma droga modificadora de doença usada no tratamento de Pacientes com AR. Através da avaliação do número de células polimorfonucleares CD62L+ no sangue periférico e os modos vibracionais ATR-FTIR no plasma foi possível discriminar os respondedores à LFN três meses após o início da terapia. Os resultados indicam que tanto a citometria de fluxo quanto o ATR-FTIR podem ser potencialmente empregados como medidas adicionais para monitorar uma resposta precoce ao tratamento para LFN em pacientes com AR. No segundo manuscrito, investigamos marcadores de AR no sangue periférico, usando um modelo de inflamação articular induzida por CFA em camundongos CD1, fomos capazes de identificar respondedores e não respondedores ao Adalimumabe (Ada) (100 μg/camundongo/semana; 3 semanas). Os respondedores ao Ada exibiram uma população reduzida de células CD8+ CD69+, bem como expressão diminuída de genes associados ao MHC II (H2-Ea e H2-Eb1) em seus leucócitos de sangue periférico. Esses resultados demostram que a artrite induzida por CFA em camundongos CD1 pode ser usada como um modelo não clínico útil de inflamação das articulações para investigar drogas anti-TNF, bem como os mecanismos subjacentes às chances de sucesso e fracasso de tais terapias na AR. |
| Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) affects thousands of people worldwide, about 1% of the world's adult population. It is defined as inflammation of one or more joints, with the presence of pain, swelling, erythema and increased temperature in the affected region. Current therapy consists of using non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), glucocorticoids, disease-modifying agents (DMARDS) and biological agents such as anti-TNF. Still, due to mechanisms that have not yet been fully elucidated, a portion of the patients does not respond to any existing therapeutic line, remaining at the same time to live with the progressive symptoms of this pathology. Initially, we conducted a pilot study to investigate the potential use of flow cytometry and infrared spectroscopy with attenuated total reflection Fourier transform (ATR-FTIR) as measures to identify responders and non-responders to leflunomide, a disease-modifying drug used in treatment of RA patients. By evaluating the number of CD62L + polymorphonuclear cells in peripheral blood and the vibrational ATR-FTIR modes in plasma, it was possible to discriminate responders to LFN three months after the start of therapy. The results indicate that both flow cytometry and ATR-FTIR can potentially be used as additional measures to monitor an early treatment response to LFN in RA patients. In the second manuscript, we investigated RA markers in peripheral blood, using a model of CFA-induced joint inflammation in CD1 mice, we were able to identify responders and non-responders to Adalimumab (Ada) (100 μg / mouse / week; 3 weeks). Ada responders exhibited a reduced population of CD8+ CD69+ cells, as well as decreased expression of MHC II-associated genes (H2-Ea and H2-Eb1) in their peripheral blood leukocytes. These results demonstrate that CFA-induced arthritis in CD1 mice can be used as a useful non-clinical model of joint inflammation to investigate anti-TNF drugs, as well as the mechanisms underlying the chances of success and failure of such therapies in RA. |
| Palavras-chave: | Artrite FTIR Não respondedores Leflunomida Adalimumabe Arthritis FTIR Non-responders Leflunomide Adalimumab |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
| Citação: | RODRIGUES, João Francisco Silva. Estudo dos mecanismos associados à responsividade a terapia antirreumática. 2021. 103 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3404 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2021 |