| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/34| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pressupostos filosóficos da crítica histórico-psicológica: um comentário à teoria das emoções de Vigotski |
| Título(s) alternativo(s): | Philosophical assumptions of critical history-psychological: a review theory of emotions of Vygotsky |
| Autor: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro  |
| Primeiro orientador: | MANZKE, José Fernando |
| Resumo: | Investigação sobre os pressupostos filosóficos presentes na hipótese formulada por Vigotski no trabalho intitulado Teoría de las emociones: estudio histórico-psicológico: a filosofia de Espinosa não foi antecessora da teoria organicista das emoções de James-Lange. Para tanto, identificou-se o problema, as hipóteses, a metodologia e a linha argumentativa apresentada por Vigotski no referido texto. Em seguida, tentou-se explicitar a crítica de cunho experimental que o mesmo realiza em relação à teoria de James-Lange, no momento seguinte descreveu-se o argumento de Vigotski acerca dos limites na sustentação teórica dessa teoria. Nesse ponto, buscou-se compreender as razões argumentadas por Vigotski para sustentar que não existe espinosismo na teoria de James-Lange. Por fim, apresentou-se e argumentou-se que Vigotski formula duas hipóteses: uma negativa e outra positiva. Na hipótese negativa, ocorre uma articulação entre As paixões da alma de Descartes, Breve tratado de Deus, do homem e de seu bem-estar e a Ética demonstrada à maneira dos geômetras de Espinosa. Na hipótese positiva, é trabalhada a relação entre Descartes e Malenbrache. |
| Abstract: | Research on the philosophical assumptions of the hypothesis formulated by Vigotski at work entitled Theory of them emociones: studio-historical psychology: the philosophy of Espinosa was not the predecessor of organicist theory of emotion James-Lange. To do so, we identified the problem, hypotheses, methodology and line of argument presented by Vigotski in that text. Then we tried to explain the experimental nature of criticism that it performs in relation to the James-Lange theory, described in the next moment the argument about the limits of Vigotski's theory in support of this theory. At this point, we sought to understand the reasons argued by Vigotski to argue that there espinosism in the James-Lange theory. Finally, appeared and argued that Vigotski formulates two hypotheses: one negative and one positive. Assuming positive, there is a link between the passions of the soul of Descartes, Short Treatise of God, man and his welfare and ethics - demonstrated the manner of geometers of Espinosa. In the upside case is crafted relationship between Descartes and Malenbrache. |
| Palavras-chave: | Emoções Vigotski Psicologia Filosofia Emotions Vigotski Psychology Philosophy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Cultura e Sociedade |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | FREITAS, Flávio Luiz de Castro. Pressupostos filosóficos da crítica histórico-psicológica: um comentário à teoria das emoções de Vigotski. 2013. 137 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/34 |
| Data de defesa: | 25-Jan-2013 |