Compartilhamento |
|
Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3398
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Inventariando os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas no Quilombo Saco das Almas, em Brejo/Ma: entre memórias e identidades |
Título(s) alternativo(s): | Inventorying the culinary knowledge of the emblematic foods of Vila das Almas in Quilombo Saco das Almas, in Brejo/Ma: between memories and identities |
Autor: | FERREIRA , Daciléia Lima |
Primeiro orientador: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
Segundo membro da banca: | CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira |
Terceiro membro da banca: | BANDEIRA, Arkley Marques |
Resumo: | A presente dissertação aborda os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, uma das sete comunidades do Quilombo Saco das Almas, que fica localizado no Baixo Parnaíba Maranhense, no município de Brejo/MA. Tem por objetivo geral inventariar os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, a partir das histórias, narrativas orais, acontecimentos, vivências e experiências dos seus moradores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratório-descritiva dividida em três etapas: a primeira consistiu na pesquisa bibliográfica para a construção do referencial teórico e elaboração dos instrumentos de coleta de dados. A segunda etapa compreendeu a pesquisa de campo propriamente dita, na qual passamos um ano e meio no processo de coleta de dados, visitando a comunidade, realizando as entrevistas e a observação não-participante durante as atividades de campo do GEPEMADEC. Na terceira, elaboramos um inventário sobre os saberes culinários da Vila das Almas a partir dos dados coletados e acontecimentos observados. Participaram da pesquisa os moradores da Vila das Almas com tempo de residência de no mínimo 20 anos, entre jovens, adultos e idosos. Como resultados principais apresentamos um inventário que traz dez comidas emblemáticas apontadas pelos moradores da Vila das Almas, como as principais marcas das identidades e memórias da comunidade através da culinária. São comidas que representam e carregam os simbolismos, práticas, vivências e experiências dos saberes culinários do quilombo. |
Abstract: | This dissertation addresses the culinary knowledge of emblematic foods from Vila das Almas, one of the seven communities of Quilombo Saco das Almas, which is located in Baixo Parnaíba Maranhense, in the municipality of Brejo / MA. Its general objective is to inventory the culinary knowledge of emblematic foods of Vila das Almas, based on the stories, oral narratives, events, experiences and experiences of its residents. Methodologically, it is a qualitative, bibliographic and exploratory-descriptive research divided into three stages: the first consisted of bibliographic research for the construction of the theoretical framework and the elaboration of data collection instruments. The second stage comprised the field research itself, in which we spent a year and a half in the data collection process, visiting the community, conducting interviews and non-participant observation during GEPEMADEC field activities. In the third, we prepared an inventory of the culinary knowledge of Vila das Almas based on the data collected and observed events. The residents of Vila das Almas with a minimum residence time of 20 years, among young people, adults and elderly, participated in the research. As main results we present an inventory that brings ten emblematic foods pointed out by the residents of Vila das Almas, as the main marks of the identities and memories of the community through cooking. They are foods that represent and carry the symbolisms, practices, experiences and experiences of the quilombo's culinary knowledge. |
Palavras-chave: | Inventário Saberes culinários Comidas emblemáticas Saco das Almas Maranhão Inventory Culinary knowledge Emblematic foods Saco das Almas Maranhão |
Área(s) do CNPq: | Teoria Sociológica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | FERREIRA, Daciléia Lima. Inventariando os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas no Quilombo Saco das Almas, em Brejo/Ma: entre memórias e identidades. 2021. 208 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3398 |
Data de defesa: | 1-Fev-2021 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE (PGCULT) MESTRADO INTERDISCIPLINAR |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DACILEIA-FERREIRA.pdf | Dissertação de Mestrado | 10,61 MB | Adobe PDF | Baixar/Abrir Pré-Visualizar |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.