Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3398
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inventariando os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas no Quilombo Saco das Almas, em Brejo/Ma: entre memórias e identidades
Título(s) alternativo(s): Inventorying the culinary knowledge of the emblematic foods of Vila das Almas in Quilombo Saco das Almas, in Brejo/Ma: between memories and identities
Autor: FERREIRA , Daciléia Lima 
Primeiro orientador: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Segundo membro da banca: CUNHA, Hermeneilce Wasti Aires Pereira
Terceiro membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Resumo: A presente dissertação aborda os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, uma das sete comunidades do Quilombo Saco das Almas, que fica localizado no Baixo Parnaíba Maranhense, no município de Brejo/MA. Tem por objetivo geral inventariar os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, a partir das histórias, narrativas orais, acontecimentos, vivências e experiências dos seus moradores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratório-descritiva dividida em três etapas: a primeira consistiu na pesquisa bibliográfica para a construção do referencial teórico e elaboração dos instrumentos de coleta de dados. A segunda etapa compreendeu a pesquisa de campo propriamente dita, na qual passamos um ano e meio no processo de coleta de dados, visitando a comunidade, realizando as entrevistas e a observação não-participante durante as atividades de campo do GEPEMADEC. Na terceira, elaboramos um inventário sobre os saberes culinários da Vila das Almas a partir dos dados coletados e acontecimentos observados. Participaram da pesquisa os moradores da Vila das Almas com tempo de residência de no mínimo 20 anos, entre jovens, adultos e idosos. Como resultados principais apresentamos um inventário que traz dez comidas emblemáticas apontadas pelos moradores da Vila das Almas, como as principais marcas das identidades e memórias da comunidade através da culinária. São comidas que representam e carregam os simbolismos, práticas, vivências e experiências dos saberes culinários do quilombo.
Abstract: This dissertation addresses the culinary knowledge of emblematic foods from Vila das Almas, one of the seven communities of Quilombo Saco das Almas, which is located in Baixo Parnaíba Maranhense, in the municipality of Brejo / MA. Its general objective is to inventory the culinary knowledge of emblematic foods of Vila das Almas, based on the stories, oral narratives, events, experiences and experiences of its residents. Methodologically, it is a qualitative, bibliographic and exploratory-descriptive research divided into three stages: the first consisted of bibliographic research for the construction of the theoretical framework and the elaboration of data collection instruments. The second stage comprised the field research itself, in which we spent a year and a half in the data collection process, visiting the community, conducting interviews and non-participant observation during GEPEMADEC field activities. In the third, we prepared an inventory of the culinary knowledge of Vila das Almas based on the data collected and observed events. The residents of Vila das Almas with a minimum residence time of 20 years, among young people, adults and elderly, participated in the research. As main results we present an inventory that brings ten emblematic foods pointed out by the residents of Vila das Almas, as the main marks of the identities and memories of the community through cooking. They are foods that represent and carry the symbolisms, practices, experiences and experiences of the quilombo's culinary knowledge.
Palavras-chave: Inventário
Saberes culinários
Comidas emblemáticas
Saco das Almas
Maranhão
Inventory
Culinary knowledge
Emblematic foods
Saco das Almas
Maranhão
Área(s) do CNPq: Teoria Sociológica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: FERREIRA, Daciléia Lima. Inventariando os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas no Quilombo Saco das Almas, em Brejo/Ma: entre memórias e identidades. 2021. 208 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3398
Data de defesa: 1-Fev-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE (PGCULT) MESTRADO INTERDISCIPLINAR

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DACILEIA-FERREIRA.pdfDissertação de Mestrado10,61 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.