Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA, Rafael Ricarte de-
dc.contributor.advisor1: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee1: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira-
dc.contributor.referee2: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee3: MAIA, Ivana Marcia Oliveira-
dc.contributor.referee4: FORMIGA, Eliana de Lemos-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Ricarte de. Design participativo com usuários transgêneros: Métodos para produção de representações simbólicas. 2020. 109 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo desenvolver e reidentificar representações simbólicas do corpo de pessoas transgêneras a partir de um processo participativo de design com usuários transgêneros. Para tanto, busca sistematizar e articular ferramentas, métodos e técnicas em um processo participativo com pessoas trans a partir de sua compreensão do corpo transgênero, enquanto sujeitos capazes de idealizar, expressar e representar a si mesmo. Esta pesquisa é exploratória quanto aos fins e um estudo de caso quanto aos procedimentos. Como instrumento de pesquisa bibliográfica, adota a revisão sistemática e assistemática na literatura a fim de compor substrato teórico para a pesquisa, bem como identificar lacunas e tensões sobre os eixos: design gráfico, design participativo e usuários transgêneros. No estudo de caso, evidenciou a inadequação entre as ilustrações do álbum seriado cisgênero em relação a realidade do grupo terapêutico do Hospital Universitário Materno Infantil, em São Luis, Maranhão. Durante a investigação em campo, utilizou métodos oriundos do ergodesign participativo no intuito de produzir e reidentificar representações simbólicas durante duas sessões de workshop, realizadas fora do recorte do hospital. O capítulo teórico reflete sobre a prática do design participativo em contraste com abordagens metodológicas, as quais restringem a atuação do usuário. Com os levantamentos, percebe-se uma grande carência de estudos na área bem como um campo fértil para produção de pesquisa. Como resultados, apresenta um conjunto de representações simbólicas elaboradas e validadas pelo grupo de usuários transgêneros, que nos oferecem saídas e proposições para desenvolvimento de produtos e/ou de outras pesquisas.por
dc.description.abstract: This research aims to develop and re-identify symbolic representations of the body of transgender people from a participatory design process with transgender users. Therefore, it seeks to systematize and articulate tools, methods and techniques in a participatory process with trans people from their understanding of the transgender body, as subjects capable of idealizing, expressing and representing themselves. This research is exploratory as to the purposes and a case study as to the procedures. As a tool for bibliographic research, it adopts systematic and unsystematic literature review in order to compose theoretical substrate for research, as well as to identify gaps and tensions on the axes: graphic design, participatory design and transgender users. In the case study, it evidenced the inadequacy between the illustrations of the cisgender serial album in relation to the reality of the therapeutic group of the Hospital Universitário Materno Infantil, in São Luis, Maranhão. During the field investigation, he used methods from participatory ergodesign in order to produce and reidentify symbolic representations during two workshop sessions, held outside the hospital section. The theoretical chapter reflects on the practice of participatory design in contrast to methodological approaches, which restrict the user's performance. With the surveys, there is a great lack of studies in the area as well as a fertile field for research production. As a result, it presents a set of symbolic representations elaborated and validated by the group of transgender users, who offer us solutions and proposals for product development and / or other research.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subject: Design participativopor
dc.subject: Metodologia participativapor
dc.subject: Transgênerospor
dc.subject: Participatory Designeng
dc.subject: Participatory methodologyeng
dc.subject: Transgenderseng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: Design participativo com usuários transgêneros: Métodos para produção de representações simbólicaspor
dc.title.alternative: Participatory design with transgender users: Methods for producing symbolic representationseng
dc.type: Dissertaçãopor