| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3389| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correspondências para um design autônomo TZELTAL: práticas num laboratório de design para criadoras de tecidos em Chiapas |
| Título(s) alternativo(s): | Correspondence to an autonomous design TZELTAL: practices in a design laboratory for fabric creators in Chiapas |
| Autor: | GUZMÁN, Zita Carolina González  |
| Primeiro orientador: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Primeiro membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
| Segundo membro da banca: | DINIZ, Raimundo Lopes |
| Terceiro membro da banca: | AHLERT, Martina |
| Quarto membro da banca: | ANASTASSAKIS, Zoy |
| Resumo: | A atuação da designer em uma comunidade pode variar conforme a abordagem do design como teoria e prática, conseguindo atuar como mediador em diferentes casos. No presente estudo abordam-se teorias sobre as formas de design e suas práticas, assim como seus atores envolvidos no processo para promover as práticas de correspondências a partir de dispositivos de conversação e ferramentas como acionadoras de discursos e práticas autônomas em um experimento social, em uma comunidade artesanal semiautônoma nas terras altas de Chiapas, chamada Yochib, no México. Busca-se gerar espaços de diálogo, democratização e colaboração entre designers e artesãs, tentando compreender em que medida, a presença da designer nos processos de cocriação, podem colaborar na realização de um design autônomo – entendido como “uma práxis de design com comunidades com o objetivo de contribuir para a sua realização” (ESCOBAR, 2016, p. 209) – por artesãs tzeltales de tecido para a geração de renda nas suas famílias, além de apresentar o ‘saber-fazer’ tradicional das comunidades no sul de México. Para isto, se aborda na teoria outras formas de design além do design autônomo, deixando conhecer as diferenças e as abordagens que cada forma de projetar com comunidades. Assim, isto corrobora a reflexão sobre o papel da pesquisadora no processo de cocriação com as artesãs na comunidade, por meio de um laboratório de design, no qual se refletem e acionam discursos do fazer têxtil da comunidade e seu papel como artesãs, para alcançar o design autônomo e questionar práticas do design participativo como práxis de design no encontro com comunidades autônomas e semiautônomas. Finalmente este estudo traz diferentes resultados para as artesãs de yochib como a criação de um huistido, a sistematização de medidas para peças existentes, a democratização do conhecimento e a criação de um espaço de conversas intimas além do tecido. |
| Abstract: | The role of the designer within a community may vary according to the approach of design as theory and practice, being able to act as mediator in different cases. The following study (Master's Degree research in Design) addresses theories about design forms and their practices, as well as their actors involved within the process in design, to promote correspondence practices from conversation devices and tools as drivers of speeches and autonomous practices in a social experiment, in a semi-autonomous artisanal community in the highlands of Chiapas, named Yochib. Also, it seeks to generate spaces for dialogue, democratization and collaboration between designers and artisans. Trying to understand how the presence of the designer in co-creation processes, can collaborate in the realization of an autonomous design - understood as “a design praxis with communities with the objective of contributing to its realization ”(ESCOBAR, 2016, p. 209) - by Tzeltal artisans of fabric for the generation of income in their families and also to presenting the traditional 'know-how' of the communities in southern Mexico. For this, in theory other forms of design are approached besides the autonomous design, letting know the differences and the approaches that each form of designing with communities has. Thus, this corroborates the reflection on the role of the researcher in the process of co-creation with the artisans in the community, through a design laboratory, in which discourses of the community's textile making and their role as artisans are reflected and triggered, to achieve autonomous design and also, to question participatory design practices as design praxis in the encounter with autonomous and semi-autonomous communities. Finally, this study brings different results for the artisans of Yochib, such as the creation of a huistido, the systematization of measurements for existing pieces, the democratization of knowledge and the creation of a space for intimate conversations beyond the textiles techniques. |
| Palavras-chave: | Design autônomo Práticas de correspondências Dispositivos de conversação Experimento social Design autonomy Correspondence practices Conversation dispositives Social experiment |
| Área(s) do CNPq: | Desenho Industrial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
| Citação: | GUZMÁN, Zita Carolina González. Correspondências para um design autônomo TZELTAL: práticas num laboratório de design para criadoras de tecidos em Chiapas. 2020. 214 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3389 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2020 |