Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3388
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Atualização da utopia concreta no capitalismo neoliberal: crítica do trabalho alienado, defesa do tempo livre e emancipação humana. |
Título(s) alternativo(s): | Updating the concrete utopia in neoliberal capitalism: critique of alienated work, defense of free time and human emancipation. |
Autor: | MENDONÇA, Cláudio Anselmo de Souza |
Primeiro orientador: | FARIAS, Flávio Bezerra de |
Primeiro membro da banca: | FARIAS, Flávio Bezerra de |
Segundo membro da banca: | SILVA, Ilse Gomes |
Terceiro membro da banca: | LIMA, Cristiana Costa |
Quarto membro da banca: | TEIXEIRA, Juliana Carvalho Miranda |
Quinto membro da banca: | RÊSES, Erlando da Silva |
Resumo: | Nesta tese atualizamos a utopia concreta do comunismo, a partir da crítica do trabalho alienado, da defesa do tempo livre e da luta pela emancipação humana, analisando a relação orgânica do Estado e do capital no contexto do capitalismo neoliberal. A necessidade de superação positiva do Estado se expressa em uma dinâmica destrutiva da produção pela produção, como um fim em si, natureza inerente ao capitalismo, assim como também nas ideologias burguesas, que se fortalecem no capitalismo atual. Revela-se, todavia, mais do que nunca, a própria crise estrutural do capital que, como saída, globaliza-se, impondo fortemente o ethos do mercado e a naturalização o existir burguês. Com o neoliberalismo, assistimos a expansão precarizada de distintas formas de trabalho e a extinção de outras, o que fomenta de um lado teorias do fim do trabalho, de outro, a sacralização do trabalho. Ambas recaem no mesmo problema, desconsideram o duplo caráter do trabalho. Aponta-se, nesse cenário, a existência de mais tempo livre, o que não tem garantido mais qualidade de vida ao trabalhador, porém mais adoecimento e consumismo. No neoliberalismo, em que o indivíduo se encontra ainda mais individualizado, a crítica ao conceito de indivíduo burguês se faz necessária. Demonstramos que somente na sociedade emancipada o indivíduo se realiza em sua individualidade plena, com a superação da generalização da alienação. Mas não há narrativa do desespero, pois é tempo de utopia concreta, de comunismo. Na longa tradição dos oprimidos, o combate aos efeitos do trabalho alienado e por mais tempo livre sempre moveram os trabalhadores, por isso a importância da luta pela redução da jornada de trabalho, bem como de sua apropriação criativa, visando mais saúde ao trabalhador, bem como sua elevação intelectual. Resgatamos a tradição dos oprimidos através das mais diversas experiências de utopias abstratas-imaginativas, que não se apresentam como rupturas, mas continuidades qualificadas até a utopia concreta de superação do capitalismo, expressão máxima do projeto crítico-revolucionário de emancipação humana, projeto em aberto que visa o reino da liberdade real e da felicidade concreta. |
Abstract: | In this thesis we update the concrete utopia of communism, based on the critique of alienated work, the defense of free time and the struggle for human emancipation, analyzing the organic relationship of the State and capital in the context of neoliberal capitalism. The necessity for the State do positivly overcome this is expressed in a destructive dynamic of production by production, as an end in itself, a nature inherent to capitalism, as well as in bourgeois ideologies, which are strengthened in current capitalism. We reveal, however, more than ever, the own structural crisis of capital, which, as a way out, globalizes itself, strongly imposing the ethos of the market and the naturalization of bourgeois existence. With neoliberalism, we have witnessed the precarized expansion of different forms of work and the extinction of others, which promotes on the one hand theories of the end of work, on the other, the sacralization of work. Both fall into the same problem, disregarding the double character of the work. We point out, in this scenario, the existence of more free time, which has not guaranteed more quality of life for the worker, but more illness and consumerism. In neoliberalism, in which the individual is even more individualized, the criticism of the concept of bourgeois individual is necessary. We demonstrate that only in the emancipated society does the individual realize himself in his full individuality, with the overcoming of the generalization of alienation. But there is no narrative of despair, as it is a time of concrete utopia, of communism. In the long tradition of the oppressed, the struggle against the effects of alienated work and for more free time has always moved workers, for this reason the importance of the struggle to reduce the working day, as well as their creative appropriation, aiming at more health to workers, as well as their intellectual elevation. We rescued the tradition of the oppressed through the most diverse experiences of abstract-imaginative utopias, which do not present themselves as ruptures, but as qualified continuities until the concrete utopia of overcoming capitalism, the maximum expression of the critical revolutionary human emancipation project, an open project that it aims at the realm of real freedom and concrete happiness. |
Palavras-chave: | Capitalismo neoliberal; Trabalho alienado; Tempo livre; Utopia concreta; Emancipação humana Neoliberal capitalism; Alienated work; Free time; Concrete utopia; Human emancipation |
Área(s) do CNPq: | Teoria e Política de Planejamento Econômico |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | MENDONÇA, Cláudio Anselmo de Souza. Atualização da utopia concreta no capitalismo neoliberal: crítica do trabalho alienado, defesa do tempo livre e emancipação humana.. 2021. 427 f. Tese(Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3388 |
Data de defesa: | 6-Mai-2021 |