Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Valdenice Ferreira dos-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luís Cláudio do Nascimento-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee2: SOARES, Alexandra Martins dos Santos-
dc.contributor.referee3: ROCHA, Jefferson Almeida-
dc.contributor.referee4: CARNEIRO, Romulo Farias-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdenice Ferreira dos. Estudo da interação e efeito modulador da lectina das sementes de dioclea violacea e o antibiótico Gentamicina em bactérias multirresistentes.. 2021. 68 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde classificou a resistência bacteriana aos antibióticos como um importante problema de saúde pública no século XXI, em virtude dos danos causados tanto a saúde humana e animal quanto no âmbito econômico, fazendo-se necessário o desenvolvimento de novas estratégias, a fim de solucionar esta problemática. Visando isso, estudos in vitro revelam que uma classe de proteínas com habilidade de reconhecerem e interagirem com carboidratos específicos, chamadas lectinas, quando associadas à antibióticos têm se mostrado uma alternativa eficaz para o tratamento de infecções causadas por patógenos multirresistentes, visto que essa combinação é capaz de aumentar o efeito antibacteriano de aminoglicosídeos. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a interação e o efeito modulador da lectina de Dioclea violacea (DVL) e o antibiótico gentamicina contra linhagens bacterianas multirresistentes. Inicialmente foi realizada a coleta das sementes, preparação da farinha e extração da lectina utilizando solução salina de NaCl 0,15 M, seguida da purificação da lectina por meio de cromatografia de afinidade em gel sephadex G-75. A lectina pura foi utilizada nos ensaios de interação, os quais foram: inibição da atividade hemaglutinante e espectroscopia de fluorescência, a fim de medir a constante de interação entre lectina e antibiótico. Nos ensaios biológicos foram utilizadas cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus 10, Escherichia coli 06 e Pseudomonas aeruginosa 15, onde foi observada a concentração inibitória mínima (CIM) da lectina, além disso, foi utilizada uma concentração sub-inibitória da lectina no ensaio de modulação da atividade antibiótica, buscando observar a capacidade da lectina de potencializar o efeito da gentamicina contra as cepas bacterianas e, realizou-se ainda o ensaio de influência da DVL no desenvolvimento do fenótipo adaptativo para a gentamicina. O perfil do cromatograma mostrou dois picos, o primeiro (PI) correspondendo à fração de proteína não retida e o segundo (PII) correspondendo à fração de proteína retida. Na eletroforese, PII mostrou três bandas correspondendo à cadeia α (25,5 kDa ), cadeia β (14 kDa ) e cadeia γ (12 kDa ) de DVL. A inibição da atividade hemaglutinante mostrou que DVL tem afinidade à gentamicina, glicose e manose com concentrações inibitórias mínimas de 12,5, 25 e 12,5 mM, respectivamente. Os resultados revelaram uma diminuição gradual na intensidade de fluorescência de DVL levando à extinção na presença de concentrações crescentes de gentamicina. A CIM obtida para DVL contra todas as cepas estudadas não foi clinicamente relevante (CIM ≥ 1024 ug/mL). No entanto, quando a DVL foi combinada com gentamicina, foi observado um aumento significativo da atividade antibiótica, representando uma redução de 80,1% e 60,3% na quantidade de gentamicina necessária para ter o mesmo efeito em S. aureus e E. coli respectivamente, constatou-se após 10 dias de tratamento contínuo que a DVL reduziu a tolerância de S. aureus à gentamicina. Desta forma observou-se que a gentamicina pode interagir com DVL através do domínio de reconhecimento à carboidratos (DRC), sugerindo que os resultados obtidos neste estudo podem estar diretamente relacionados à interação DVL-gentamicina.por
dc.description.abstract: The World Health Organization ranked the bacterial resistance to antibiotics as an important public health problem in the 21st century, due to the damage caused both to human and animal health and economically, making it necessary to develop new strategies in order to solve this problem. To this end, in vitro studies reveal that a class of proteins with the ability to recognize and interact with specific carbohydrates, called lectins, when associated with antibiotics have been shown an effective alternative for the treatment of infections caused by multidrug-resistant pathogens, since this combination is able to increase the antibacterial effect of aminoglycosides. This work aimed to evaluate the interaction and the modulating effect of the lectin of Dioclea violacea (DVL) and the antibiotic gentamicin against multiresistant bacterial strains. Initially, seeds were collected, flour was prepared and lectin was extracted using 0.15 M NaCl saline solution, followed by lectin purification by means of sephadex G-75 affinity chromatography. Pure lectin was used in the interaction tests, which were inhibition of hemagglutinating activity and fluorescence spectroscopy in order to measure the interaction constant between lectin and antibiotic. In biological assays, multidrug-resistant strains of Staphylococcus aureus 10, Escherichia coli 06 and Pseudomonas aeruginosa 15 were used, where the minimum inhibitory concentration of lectin capable of inhibiting bacterial growth was observed, a subinhibitory concentration of lectin was used in the modulation test of the lectin antibiotic activity, aiming to observe the ability of lectin to potentiate the effect of gentamicin against bacterial strains, in addition, the DVL Influence assay on the development of the adaptive phenotype for gentamicin was carried out. The chromatogram profile showed two peaks, the first (PI) corresponding to the fraction of unretained protein and the second (PII) corresponding to the fraction of retained protein. In electrophoresis, PII showed three bands corresponding to the α (25.5 kDa), β (14 kDa) and γ (12 kDa) DVL chains. The inhibition of hemagglutinating activity showed that DVL has an affinity for gentamicin, glucose and mannose with minimum inhibitory concentrations of 12.5, 25 and 12.5 mM, respectively. The results revealed a gradual decrease in the fluorescence intensity of DVL leading to extinction in the presence of increasing concentrations of gentamicin. The MIC obtained for DVL against all strains studied was not clinically relevant (MIC ≥ 1024 µg / mL). However, when DVL was combined with gentamicin, a significant increase in antibiotic activity was observed, representing a reduction of 80.1% and 60.3% in the amount of gentamicin needed to have the same effect in S. aureus and E. coli respectively, it was found after 10 days of continuous treatment that DVL reduced the tolerance of S. aureus to gentamicin. In this way it was observed that gentamicin can interact with DVL through the carbohydrate recognition domain (CRD), suggesting that the results obtained in this study may be directly related to the DVL-gentamicin interaction.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Antimicrobiano;por
dc.subject: Proteína;por
dc.subject: Interaçãopor
dc.subject: Antimicrobial;eng
dc.subject: Protein;eng
dc.subject: Interactioneng
dc.subject.cnpq: Farmacologia Clínicapor
dc.title: Estudo da interação e efeito modulador da lectina das sementes de dioclea violacea e o antibiótico Gentamicina em bactérias multirresistentes.por
dc.title.alternative: Study of the interaction and modulating effect of lectin of diochlea violacea seeds and the antibiotic Gentamicin in multiresistant bacteria.eng
dc.type: Dissertaçãopor