Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PRÉ-DESPACHO DE POTÊNCIA ATIVA CONSIDERANDO AS ÓTICAS DOS AGENTES GERADORES E DO OPERADOR DO SISTEMA
Título(s) alternativo(s): PRE-ORDER IN ACTIVE POWER CONSIDERING THE OPTICIANS OF AGENTS GENERATORS AND SYSTEM OPERATOR
Autor: Pereira Neto, Aniceto de Deus
Primeiro orientador: SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald
Resumo: A reestruturação dos mercados de energia elétrica provocou mudanças significativas nos sistemas elétricos de potência de diversos países. Neste novo ambiente, cada empresa de geração executa individualmente o Pré-Despacho para maximizar seus benefícios financeiros, e não têm a obrigação em atender suas demandas de potência e reserva girante, como acontecia no modelo tradicional. Por outro lado existe o operador do sistema, o qual sempre busca a otimização global do sistema ao menor custo. Assim, têm-se duas situações distintas neste ambiente competitivo: os geradores buscando o máximo benefício sem preocupação com a segurança operativa do sistema, e o operador independente buscando sempre operar o sistema de forma segura e ao menor custo. Este trabalho apresenta as modelagens matemáticas e a solução do Pré- Despacho executado sob os dois pontos de vista: dos agentes de geração e do operador independente do sistema. Além do mais, um modelo de leilão é estendido para o PRD num horizonte de 24 horas. Este modelo simula a interação entre os agentes de geração e o operador do sistema na busca por uma solução única que concilie o interesse de ambos. A idéia é estimular os agentes geradores a ofertarem os produtos para os mercados de energia (primário) e de reserva (Serviço Ancilar) mediante oferta de preços pelo operador do mercado para os respectivos produtos. Esse procedimento iterativo é finalizado quando a oferta dos geradores for suficiente para atender completamente a demanda e, não provocar violações em nenhum limite de fuxos na malha de transmissão. O método de solução proposto para o Pré-Despacho é baseado em estratégias evolutivas e Relaxação de Lagrange, resultando em um modelo híbrido robusto. Os modelos e técnicas foram validados em um sistema teste composto por 6 barras, 7 linhas de transmissão e 10 unidades geradoras. Os resultados obtidos demonstraram a eficiência do método de solução, o qual se mostrou capaz de resolver o problema de Pré-Despacho nas suas diversas modelagens utilizadas.
Abstract: The restructuring and deregulation of electricity markets has caused signi¯cant changes in electrical power systems in several countries. This process has result in a market-based competition by creating an open market environment. In this new environment each generation company runs the Unit Commitment to maximize their pro¯ts, and have no obligation to meet the energy and spinning reserve demands, as happened in the past. With this new structure, the Unit Commitment problem has received special attention, since generation companies in actual model always seek the maximum pro¯t without concern to serve all demands. On the other hand, there is the system operator, which always seeks to optimize overall system at the lowest cost. So, there are two di®erent situations into this competitive market environment: generators seeking the maximum bene¯t without concern to the system security operating, and independent system operator seeking always operate the system safely and at less cost. This work presents the mathematical models and the solution Unit Commitment problem, which was implemented considering two view points: the generation companies and the system independent operator views. Moreover, an auction model is extended to PRD in a horizon of 24 hours. This auction model simulates the interaction between generators and system operator to meet demands and security of the system. The idea is to stimulate the players to o®er products to energy (primary) and reserve (Ancilar Service) markets using only prices o®ered by market operator for each product. This iterative process is ¯nalized when generators supply su±cient to meet demand, and not cause any violation on °ow limits in transmission lines. The solution method proposed for Unit Commitment is based on evolution strategies and Lagrange Relaxation, resulting in a robust hybrid algorithm. The method have been validated in a test system composed of 6 buses, 7 transmission lines and 10 generating units. The results showed the e±ciency of the hybrid model proposed, which was able to solve the unit commitment problem in its various models considered here.
Palavras-chave: Mercado de Energia Elétrica
Sistemas de Potência
Pré-Despacho de Potência
Ambiente Competitivo
Estratégias Evolutivas
Relaxação de Lagrange
Restrições de Sistema
Electricity Market
Power Systems
Unit Commitment
Competitive Environment
Evolution Strategies
Lagrange Relaxation
Security System Operation
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: PEREIRA NETO, Aniceto de Deus. PRE-ORDER IN ACTIVE POWER CONSIDERING THE OPTICIANS OF AGENTS GENERATORS AND SYSTEM OPERATOR. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/338
Data de defesa: 25-Jul-2008