Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CHAVES, Erick Barros-
dc.contributor.advisor1: REBELO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee1: REBELO, José Manuel Macário-
dc.contributor.referee2: SILVA, Francinaldo Soares-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Ciro Libio Caldas dos-
dc.contributor.referee4: PINHEIRO, Valéria Cristina Soares-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.identifier.citation: CHAVES, Erick Barros. Detecção de Wolbachia em mosquitos (Diptera: Culicidae) no estado do Maranhão, Brasil. 2021. 57 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Estima-se que cerca 66% de todas as espécies, de artrópodes conhecidas, estejam infectadas com Wolbachia. Esse endossimbionte vem sendo amplamente estudado devido a sua alta diversidade natural e principalmente graças a sua capacidade de reduzir a infecção por patógenos que causam doenças como Dengue, Zika, Chikungunya, Febre Amarela e Malária, transmitidas por mosquitos. Apesar disso, há poucas informações sobre a dispersão da Wolbachia em ambientes naturais no Brasil. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de infecção natural por Wolbachia em diferentes espécies de culicídeos em áreas representativas do Estado do Maranhão. Os mosquitos foram coletados com armadilhas CDC-HP, ovitrampas, sapucaias e barraca de Shannon nos municípios de São Luís, São José de Ribamar, Chapadinha, Vitória do Mearim, Godofredo Viana e Pastos Bons. O DNA dos insetos foi extraído e amplificado o gene Wsp por Reação em Cadeia da Polimerase. No total, 448 indivíduos de 18 espécies e 7 gêneros de culicídeos foram analisados. Os mosquitos do Maranhão estão infectados coma Wolbachia, tendo altas frequencias de infecção para espécies fisiologicamente mais permissivas como Ae. albopictus e Cx. quinquefasciatus. No geral a taxa de infecção média foi 17%, com variação entre as espécies de 4% a 80%. O DNA de Wolbachia foi encontrado em 6 espécies: Ae. albopictus, Ae. scapulari, Cx. quinquefasciatus, Cq. juxtamansonia e Cq. venezuelensis. Além de mosquitos dos subgêneros Anopheles Nyssorhynchus e Culex. (Melanoconion). Esse é o primeiro registro de Ae. scapularis, Cx. juxtamansonia, Cq. venezuelensis infectados com a Wolbachia no Mundo. As espécies Ae. albopictus e Cx. quinquefasciatus por possuir alta prevalência e são as mais indicadas para estudos com objetivo de avaliar a influência da Wolbachia no ciclo de vida e processos evolutivos de especiação. A positividade média nos gêneros Aedes (27%), Anopheles (2,5%), Culex (38%) e Coquillettidia (23%) permitiu inferir que Aedes, Culex e Coquillettidia possuem alta capacidade manter relações de fixação e endossimbiose em ambientes naturais. Apesar disso, não detectou-se a infecção em mosquitos da espécie Ae. aegypti. Apesar da baixa taxa de infecção no gênero Anopheles aqui detectamos a infecção em Anofelinos dos subgêneros Nyssorhynchus. Assim como Anopheles, Cellia e Lophopodomyia o subgênero Nyssorhynchus é fisiologicamente permissivos para suportar a infecção por Wolbachia.por
dc.description.abstract: It is estimated that about 66% of all known arthropod species are infected with Wolbachia. This endosymbiont has been widely studied due to its high natural diversity and mainly due to its ability to reduce infection by pathogens that cause diseases such as Dengue, Zika, Chikungunya, Yellow Fever and Malaria, transmitted by mosquitoes. Despite this, there is little information about the dispersion of Wolbachia in natural environments in Brazil. Such knowledge is important, as it allows estimating the extent of natural infection in hosts and the use of certain strains in the biological control of vector mosquitoes. The aim of this study was to evaluate the rate of natural infection by Wolbachia in different species of Culicidae in representative areas of the State of Maranhão. Mosquitoes were collected with CDC-HP traps, ovitraps, sapucaias and Shannon's tent in the municipalities of São Luís, São José de Ribamar, Chapadinha, Vitória do Mearim, Godofredo Viana and Pastos Bons. Insect DNA was extracted and the Wsp gene amplified by Polymerase Chain Reaction. In total, 448 individuals of 18 species and 7 genera of Culicidae were analyzed. Mosquitoes in Maranhão are infected with Wolbachia, with high frequencies of infection for physiologically more permissive species such as Ae. albopictus and Cx. quinquefasciatus. Overall, the average infection rate was 17%, with variation between species ranging from 4% to 80%. Wolbachia DNA was found in 6 species: Ae. albopictus, Ae. scapulari, Cx. quinquefasciatus, Cq. juxtamansonia and Cq. Venezuelensis. In addition to mosquitoes of the Anopheles (Nys.) spp and Cx. (Mel.) spp. complexes, this is the first record of Ae. scapulari, Cx. juxtamansonia, Cq. Venezuelensis infected with Wolbachia in the World. Species Ae. albopictus and Cx. quinquefasciatus for having a high prevalence and are the most suitable for studies aiming to assess the influence of Wolbachia on the life cycle and evolutionary processes of speciation. The average positivity in the genera Aedes (27%), Anopheles (2.5%), Culex (38%) and Coquillettidia (23%) allowed us to infer that Aedes, Culex and Coquillettidia have a high capacity to maintain fixation and endosymbiosis relationships in natural environments. Despite this, the infection was not detected in mosquitoes of the species Ae. Aegypti. Despite the low rate of infection in the genus Anopheles, here we detected infection in Anophelines of the subgenus Nyssorhynchus. Like Anopheles, Cellia and Lophopodomyia, Nyssorhynchus is physiologically permissive to support Wolbachia infection.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subject: Infecção Naturalpor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Wolbachiapor
dc.subject: Maranhãopor
dc.subject: Natural Infectioneng
dc.subject: Mosquitoeseng
dc.subject: Wolbachiaeng
dc.subject: Maranhãoeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Detecção de Wolbachia em mosquitos (Diptera: Culicidae) no estado do Maranhão, Brasilpor
dc.title.alternative: Detection of Wolbachia in mosquitoes (Diptera: Culicidae) in the state of Maranhão, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor