Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A customização automotiva sob a ótica do design emocional
Título(s) alternativo(s): Automotive customization from the perspective of emotional design
Autor: FARIAS JÚNIOR, Antonio Pires
Primeiro orientador: OBREGON, Rosane de Fatima Antunes
Primeiro membro da banca: OBREGON, Rosane de Fatima Antunes
Segundo membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira
Terceiro membro da banca: CAMPOS, Lívia Flavia de Albuquerque
Quarto membro da banca: MOURA, Mônica Cristina
Resumo: O design tem atuado ao longo da história do mundo industrializado como agente responsável pela elaboração da materialidade. Neste contexto, é possível observar que o design assumiu papel relevante na modernidade, em especial no que diz respeito às particularidades do indivíduo. Produtos são elaborados e modificados à feição de atender melhor aos usuários, tornando-os objetos exclusivos, imbuídos de emoção e representação simbólica. Este cenário repete-se com produtos de produção relativamente simples, como uma peça básica de vestuário, mas também com produtos mais complexos a exemplo de um automóvel, que dentre os produtos pós Revolução Industrial, é um dos mais representativos socialmente, possuindo umas das culturas de customização mais amplas e difundidas mundialmente. Tendo em vista o exposto, faz-se necessário analisar as relações emocionais que interferem na concepção de projetos de customização automotiva. Nesse enfoque, a pesquisa objetivou analisar o papel do design emocional na estruturação de projeto de automóveis customizados. Para tanto, com base metodológica apoiada na pesquisa qualitativa, de caráter exploratória-descritiva, tendo como escopo usuários de carros customizados, e à luz dos conceitos do design emocional, foi possível analisar como são desenvolvidas as relações entre os indivíduos e os objetos. Como resultado, foi possível obter um substrato teórico acerca do papel do design emocional nos projetos de customização automotiva.
Abstract: Design has acted throughout the history of the industrialized world as an agent responsible for the elaboration of materiality. In this context, it is possible to observe that design has assumed a relevant role in modernity, especially with regard to the individual's particularities. Products are designed and modified to better serve users, making them exclusive objects, imbued with emotion and symbolic representation. This scenario is repeated with relatively simple production products, such as a basic garment, but also with more complex products such as a car, which among the products after the Industrial Revolution, it is one of the most socially representative, having one of the most extensive and widespread customization cultures worldwide. In view of the above, it is necessary to analyze the emotional relationships that interfere in the design of automotive customization projects. In this focus, the research aimed to analyze the role of emotional design in structuring customized car projects. Therefore, based on a methodological basis supported by qualitative research, of an exploratory-descriptive nature, having as scope users of customized cars, and in the light of the concepts of emotional design, it was possible to analyze how the relationships between individuals and objects are developed. As a result, it was possible to obtain a theoretical substrate on the role of emotional design in automotive customization projects.
Palavras-chave: Automóvel
Design emocional
Hedonismo
Individuação
Subjetividade
Car
Emotional design
Hedonism
Individuation
Área(s) do CNPq: Desenho de Produto
Psicologia Cognitiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: FARIAS JÚNIOR, Antonio Pires. A customização automotiva sob a ótica do design emocional. 2020. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3374
Data de defesa: 10-Dez-2020