Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Reconhecimento e memória: um estudo sobre cegueira botânica e os azulejos do Centro Histórico de São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Recognition and memory: a study on botanical blindness and tiles in the Historic Center of São Luís – MA
Autor: DOMINICI, Susana dos Santos
Primeiro orientador: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Primeiro coorientador: FERNANDES, Fabiane Rodrigues
Primeiro membro da banca: CAMPOS, Lívia Flávia de Albuquerque
Segundo membro da banca: ZANDOMENEGHI, Ana Lúcia Alexandre de Oliveira
Terceiro membro da banca: MARINHO, Lucas Cardoso
Quarto membro da banca: BALBI, Rafaela Santana
Resumo: A capital do Maranhão, São Luís, possui um rico acervo de azulejos nas fachadas dos casarões antigos, fruto do período colonial. Dentre os inúmeros modelos, muitos têm estampas de elementos florais e folhagens. No entanto, esses padrões botânicos pouco são percebidos e valorizados pelas pessoas, característica conhecida como “cegueira botânica” termo cunhado por Wandersee e Schussler, em 1999, para expressar a não percepção das plantas ou partes delas ao seu redor. A capacidade de percepção está diretamente ligada à ergonomia cognitiva, a qual busca compreender como nossas habilidades perceptivas funcionam e respondem a estímulos, buscando entender como um ambiente pode afetar a nossa mente, no qual a confiabilidade da cognição torna-se questão central. Essas habilidades são uma combinação de aptidões, experiências, reconhecimento de padrões, atenção, memória, capacidade de classificar informações, entre outros. Este trabalho buscou compreender se frequentadores do Centro Histórico de São Luís – MA reconhecem os padrões de azulejos existentes em casarões antigos e qual o grau de percepção dos mesmos para identificar os padrões florais existentes em alguns azulejos. O modelo conceitual de Agost e Vergara (2010) foi usado como base teórica para aplicação dos questionários e a escala de diferencial semântico contribuiu em parte da análise dos dados obtidos. Os resultados mostraram que os pesquisados possuem uma certa identificação com os azulejos, porém sem que a principal ênfase sejam os desenhos fitomórficos dos mesmos. Percebeu-se que os azulejos portugueses de estampas fitomórficas estilizadas, por serem os presentes em maior quantidade na cidade, foram também os considerados como mais familiares para os participantes, fazendo assim relação com as memórias visuais que possuíam deles.
Abstract: The capital of the Maranhão state, São Luís, has a rich collection of tiles on the facades of the colonial houses. Among the numerous models, many of them have illustrations of floral elements and foliage. However, few botanical patterns are perceived and valued by people, a characteristic known as “plant blindness,” term created by (WANDERSEE e SCHUSSLER, 1999). Cognitive Ergonomics seeks to understand how our perceptual skills work and respond to stimuli, seeking to understand how an environment can affect our mind, in which the reliability of cognition becomes a central issue. These skills are a combination of skills, experience, pattern recognition, attention, memory, the ability to classify information, and more. The present work aims to study and understand if visitors to the Historical Center of São Luís - MA recognize the patterns of tiles existing in old mansions and what is the degree of perception of them to identify the floral patterns existing in some tiles. The conceptual model by Agost and Vergara (2010) was used like theoretical base for the application of the questionnaires and the semantic differential scale contributed on the analysis of the informations. The results showed that the people have a certain identification with the tiles, but without the main emphasis to their botanical drawings. Was verified that the portuguese tiles with stylized phytomorphic prints, as they are the most present in the city, were also considered as more familiar to the participants, making a connection with the visual memories that they had of them.
Palavras-chave: Azulejos
Cegueira botânica
Ergonomia cognitiva
Percepção
Tiles
Plant blidness
Cognitive ergonomics
Perception
Área(s) do CNPq: Desenho Industrial
Psicologia Cognitiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET
Citação: DOMINICI, Susana dos Santos. Reconhecimento e memória: um estudo sobre cegueira botânica e os azulejos do Centro Histórico de São Luís – MA. 2021.121f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3370
Data de defesa: 30-Abr-2021