| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Tayomara Santos dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PÊGO, Kátia Andréa Carvalhaes | - |
| dc.contributor.referee1 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | MOURÃO, Nadja Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Denilson Moreira | - |
| dc.contributor.referee4 | DINIZ, Raimundo Lopes | - |
| dc.date.issued | 2021-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tayomara Santos dos. Correspondências por meio de sementes: saberes, sustentabilidade e produção artesanal. 2021. 241 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa aspectos da produção artesanal com o uso de sementes ornamentais de grupos produtivos do Maracanã e do Centro de Promoção Artesanal do Maranhão – CEPRAMA (sementes estas, disponíveis na Área de Proteção Ambiental – APA – do Maracanã), por meio de práticas de correspondência, aludidas pelo antropólogo britânico Tim Ingold, como abordagem de Design Anthropology que nos ajudam entender as relações que se estabelecem entre artesãs e designers com os materiais e o ambiente no qual estão inseridos e sistematizar ações coprojetuais no campo, com ênfase na sustentabilidade. As escolhas do Maracanã e do CEPRAMA como recortes para esta pesquisa, deve-se ao fato de que o primeiro é um bairro tradicional da ilha de São Luís (MA) geograficamente localizado em uma APA, visto como potencial fornecedor de sementes florestais nativas, propícias à produção artesanal sustentável por meio de aproveitamento, além de carregar grande repertório cultural que expressa significativo valor identitário capaz de fomentar o desenvolvimento de práticas nos campos ambiental, social, econômico e cultural; o segundo um potencial consumidor e difusor das espécies da APA, pois compreende um espaço que abriga diversos produtos artesanais oriundos de uma infinidade de materiais como as sementes. A habilidade da designer em campo de perceber por meio das correspondências, as demandas que se apresentaram, possibilitou trocas do saber-fazer entres os grupos produtivos por meio de encontros, intercâmbios e experimentos sociais, resultando na sistematização e melhoramento das cadeias produtivas, fortalecimento do contato entre grupos, incluindo outros atores sociais imbuídos na atividade além das artesãs e na produção de um inventário de espécies da APA identificadas e empregadas na atividade, incluindo informações sobre os processos da produção artesanal com sementes a partir do saber local. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes some aspects of artisanal production through the using ornamental seeds from the productive groups in Maracana and the Maranhao Handicraft Promotion Center - CEPRAMA (available in the Environmental Protection Area - APA - do Maracana). For this matter, it was used correspondence practices according the perspective of British anthropologist Tim Ingold, as a Design Anthropology approach to help understanding how artisans and designers establish their relationships with the materials and the environment they are inserted, and also to systematize coprojective actions in the field, emphasizing the sustainability. So that, the reason for the choice of Maracana and CEPRAMA as cutouts for this research are due to the fact that the first one is a traditional neighborhood on the island of Sao Luis (MA) – geographically located in an APA – that can be seen as a potential supplier of native forest seeds, propitious to sustainable artisanal production. Also, for carrying a large cultural repertoire that expresses significant identity value, capable of fostering the development of practices in the environmental, social, economic and cultural fields. The second reason is for having a consumption and diffusion potential of APA species, comprisesing a space that houses several artisanal products from a wide range of materials, such as seeds. An important factor to consider is the know-how exchange between artisans from both productive spaces, and the production of an inventory resulting from these exchanges. The ability of the designer in the field to perceive through the correspondences, the demands that were presented, allowed exchanges of know-how between the productive groups through meetings, exchanges and social experiments, resulting in the systematization and improvement of productive chains, strengthening the contact between groups, including other social actors imbued in the activity besides the artisans and in the production of an inventory of APA species identified and employed in the activity, including information on the processes of artisanal production with seeds from local knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | Correspondências | por |
| dc.subject | Artesanato | por |
| dc.subject | Sementes florestais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Grupos produtivos | por |
| dc.subject | Correspondence | eng |
| dc.subject | Crafts | eng |
| dc.subject | Forest seeds | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Productive groups | eng |
| dc.subject.cnpq | Sementes Florestais | por |
| dc.subject.cnpq | Aspectos Físico-Ambientais do Planejamento Urbano e Regional | por |
| dc.title | Correspondências por meio de sementes: saberes, sustentabilidade e produção artesanal | por |
| dc.title.alternative | Correspondence through seeds: knowledge, sustainability and artisanal production | eng |
| dc.type | Dissertação | por |