| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTIAGO, Élida Belquice de Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | ZANDOMENEGHI, Ana Lucia Alexandre de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | MAIA , Ivana Marcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | RIBEIRO , Gabriela Sousa | - |
| dc.date.issued | 2020-06-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Élida Belquice de Araújo. Modelagem plana do vestuário: aplicação e experiências de design participativo. 2020. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | A modelagem é uma das principais etapas no processo de desenvolvimento de um produto do vestuário, para o domínio da técnica é necessário uma série de fatores e competências que são adquiridos no decorrer do processo de exercício e aprendizagem. Com pressuposto de lacunas nas metodologias atuais de desenvolvimento de modelagem plana do vestuário, apresenta-se através de uma proposta metodológica baseada em moldes participativos, a análise de experiências, sistematização e articulação de ferramentas, métodos e técnicas em um processo participativo com docentes. Esta pesquisa quanto aos fins é de caráter descritivo, e tem como procedimento metodológico de pesquisa-ação, com base em etapas definidas a partir de princípios e ações participativas. Como instrumento de pesquisa bibliográfica, realizou-se a revisão sistemática e assistemática na literatura a fim de compor substrato teórico para a pesquisa, bem como identificar lacunas e tensões sobre os eixos: design, design participativo e modelagem plana do vestuário. O capítulo teórico reflete sobre a prática do design participativo em convergência com abordagens metodológicas e fundamentações da sua aplicação nas problemáticas do campo de ensino. Com os levantamentos, percebeu-se uma grande carência de estudos na área bem como um campo fértil para produção de pesquisa. Como resultados, apresentamos recomendações para modelagem plana, por meio de uma proposta didática de execução de conteúdos e atividades a serem aplicados no ensino da disciplina, montadas a partir de aplicações de ferramentas de design participativo com grupo de docentes do Instituto Federal do Piauí. Ficando ainda proposto um modelo metodológico participativo para soluções, com a descrição de todo o processo utilizado nesta pesquisa, bem como as ferramentas criadas e aplicadas nas experiências compartilhadas. | por |
| dc.description.abstract | Modeling is one of the main steps in the process of developing a clothing product, to master the technique requires a series of skills and competences that are acquired during the exercise and learning process. Assuming gaps in current methodologies for the development of flat clothing modeling, it is presented through a methodological proposal based on participatory molds, an analysis of experiences, systematization and articulation of tools, methods and technicians in a participatory process with documents. This research as to the purposes is descriptive, and has as a methodological procedure of research-action, based on definitions from principles and participatory actions. As a bibliographic research instrument, a systematic and unsystematic literature review was carried out in order to compose theoretical substrate for a research, as well as to identify gaps and tensions on the axes: design, participatory design and flat clothing modeling. The theoretical chapter reflects on the practice of participatory design in convergence with methodological approaches and foundations for its application in the problematics of the teaching field. With the surveys, there is a great lack of studies in the area as well as a fertile field for research production. As results, we present recommendations for flat modeling, through a didactic proposal for the execution of contents and activities to competences in the teaching of the discipline, assembled from the application of participatory design tools with a group of professors from the Federal Institute of Piauí. A participatory methodological model for solutions is also proposed, with a description of the entire process used in this research, as well as the tools used and applied in the shared experiences. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET | por |
| dc.subject | Modelagem plana do vestuário | por |
| dc.subject | Design participativo | por |
| dc.subject | Desenho metodológico participativo | por |
| dc.subject | Flat modeling of clothing | por |
| dc.subject | Participatory design | eng |
| dc.subject | Flat modeling of clothing | eng |
| dc.subject | Participatory design | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject.cnpq | Desenho | por |
| dc.title | Modelagem plana do vestuário: aplicação e experiências de design participativo | por |
| dc.title.alternative | Modelagem plana do vestuário: aplicação e experiências de design participativo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |