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Tipo do documento: Dissertação
Título: Exigência de valina digestível em dietas para tambaqui com diferentes pesos corporais
Título(s) alternativo(s): Digestible valine requirement in diets for tambaqui with different body weights
Autor: SILVA, Jakeline Veras da 
Primeiro orientador: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Primeiro coorientador: SIQUEIRA, Jefferson Costa de
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Felipe Barbosa
Segundo membro da banca: NASCIMENTO, Daphinne Cardoso Nagib do
Terceiro membro da banca: BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes
Resumo: A valina é um aminoácido essencial pertencente ao grupo dos aminoácidos de cadeia ramificada juntamente com a leucina e isoleucina e possui funções fisiológicas como a regulação da tradução e o início da síntese de proteína. O tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se como a principal espécie nativa mais produzida no país, porém ainda são inexistentes informações sobre as exigências de valina. Objetivou-se determinar as exigências de valina digestível para tambaqui com diferentes pesos corporais. Foram utilizados 720 tambaquis em dois experimentos, sendo um com 360 peixes com peso corporal inicial de 33,28±0,19g e outro com 360 peixes de peso inicial de 121,19±1,29g. Ambos os experimentos foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), composto por cinco tratamentos, quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental, e tiveram duração de 50 dias. Os tratamentos foram constituídos de cinco rações experimentais com níveis de 0,50; 0,70; 0,90; 1,10 e 1,30% de valina digestível. Os peixes foram mantidos em caixas de polietileno dotadas de abastecimento de água e aeração individual, e alimentados à vontade em seis refeições diárias. Avaliaram-se parâmetros de desempenho, composição corporal, taxas de deposições diárias de proteína, gordura e cinzas corporais e a eficiência de retenção corporal de nitrogênio. O consumo de ração não variou e o consumo de valina digestível aumentou linearmente em função da elevação dos níveis de valina em ambos os experimentos. Para o ganho de peso e taxa de crescimento específico, observou-se aumento de forma linear para o peso corporal de 33g e efeito quadrático para o peso corporal de 121g, aumentando essa variável até os níveis 0,92 e 0,94% de valina digestível, respectivamente. A conversão alimentar apresentou efeito quadrático para ambos os pesos corporais, reduzindo o valor essa variável até o nível de 1,17 e 0,93%, respectivamente. Os teores de matéria seca, umidade e cinzas não foram afetados pelos tratamentos para o peso corporal de 33g e tiveram efeito linear para matéria seca e umidade para os animais com peso corporal de 121g. Os teores de proteína e gordura corporais obtiveram efeito quadrático com nível estimado em 1,07 e 0,90%, e 1,07 e 0,10% de valina digestível para os animais com pesos corporal de 33 e 121g, respectivamente. Para animais de 33g observou-se elevação de forma quadrática para as variáveis deposição de proteína corporal, deposição de gordura corporal e eficiência de retenção de nitrogênio até os níveis estimados em 1,19, 0,94 e 0,94% de valina digestível, respectivamente. Para animais de 121g observou-se elevação de forma quadrático para deposição de proteína corporal e eficiência de retenção de nitrogênio até os níveis estimados em 0,91 e 0,82% de valina digestível, respectivamente. Conclui-se que a exigência de valina digestível em dieta para tambaqui com peso corporal de 33 g a 83 g é estimado em 1,19% e para tambaqui com peso corporal de 121 g a 277 g é de 0,91%, por proporcionar maior deposição de proteína corporal.
Abstract: Valine is an essential amino acid belonging to the group of branched chain amino acids along with leucine and isoleucine and has physiological functions such as regulation of translation and initiation of protein synthesis. The tambaqui (Colossoma macropomum) stands out as the main native species most produced in the country, but information on valine requirements is still lacking. The objective was to determine the digestible valine requirements for tambaqui with different body weights. 720 tambaquis were used in two experiments, one with 360 fish with an initial body weight of 33.28±0.19g and the other with 360 fish with an initial weight of 121.19±1.29g. Both experiments were distributed in a completely randomized experimental design (DIC), consisting of five treatments, four replicates and 15 fish per experimental unit, and lasted for 50 days. The treatments consisted of five experimental diets with levels of 0.50; 0.70; 0.90; 1.10 and 1.30% digestible valine. The fish were kept in polyethylene boxes equipped with water supply and individual aeration, and fed freely for six meals a day. Performance parameters, body composition, daily protein, fat and body ash deposition rates and body nitrogen retention efficiency were evaluated. Feed intake did not change and digestible valine intake increased linearly as a function of the increase in valine levels in both experiments. For the weight gain and specific growth rate, a linear increase was observed for the body weight of 33g and a quadratic effect for the body weight of 121g, increasing this variable to 0.92 and 0.94% valine levels digestible, respectively. Feed conversion showed a quadratic effect for both body weights, reducing the value of this variable to the level of 1.17 and 0.93%, respectively. Dry matter, moisture and ash contents were not affected by treatments for body weight of 33g and had a linear effect for dry matter and moisture for animals with body weight of 121g. The levels of protein and body fat had a quadratic effect with an estimated level of 1.07 and 0.90%, and 1.07 and 0.10% of digestible valine for animals with body weights of 33 and 121g, respectively. For 33g animals there was a quadratic increase for the variables body protein deposition, body fat deposition and nitrogen retention efficiency up to levels estimated at 1.19, 0.94 and 0.94% of digestible valine, respectively. For 121g animals there was a quadratic increase for body protein deposition and nitrogen retention efficiency up to levels estimated at 0.91 and 0.82% of digestible valine, respectively. It is concluded that the dietary digestible valine requirement for tambaqui with a body weight of 33 g to 83 g is estimated at 1.19% and for tambaqui with a body weight of 121g to 277 g is 0.91%, as it provides greater deposition of body protein.
Palavras-chave: Aminoácidos
Colossoma macropomum
Nutrição proteica
Amino acids
Colossoma macropomum
Protein nutrition
Área(s) do CNPq: Produção Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SILVA, Jakeline Veras da. Exigência de valina digestível em dietas para tambaqui com diferentes pesos corporais. 2021. 51 f. Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3358
Data de defesa: 6-Mai-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

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