| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3357| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exigências de lisina para mantença de codornas de corte determinadas por diferentes técnicas |
| Título(s) alternativo(s): | Lysine requirements for maintenance of cut quails determined by different techniques |
| Autor: | OLIVEIRA, Francisco Loiola de  |
| Primeiro orientador: | SIQUEIRA, Jefferson Costa de |
| Primeiro coorientador: | NASCIMENTO, Dáphinne C. Nagib |
| Segundo coorientador: | RIBEIRO, Felipe Barbosa |
| Primeiro membro da banca: | SIQUEIRA, Jefferson Costa de |
| Segundo membro da banca: | NASCIMENTO, Dáphinne Cardoso Nagib do |
| Terceiro membro da banca: | BOMFIM, Marcos Antonio Delmondes |
| Quarto membro da banca: | PINHEIRO, Sandra Regina Freitas |
| Resumo: | A criação de codornas de corte (Coturnix coturnix coturnix) tem apresentado crescimento expressivo nos últimos anos, sendo uma opção para a diversificação da avicultura. Todavia, o conhecimento sobre as exigências nutricionais dessas aves ainda é escasso. A lisina, aminoácido direcionado quase que exclusivamente para deposição proteica, é utilizada como referência no estabelecimento das exigências de outros aminoácidos. As exigências desse aminoácido para mantença de frangos vêm sendo estudadas por décadas, tanto pela técnica da coleta total de excretas quanto pela técnica do abate comparativo, mas não há estudos nessa temática para as codornas de corte. Dessa forma, objetivou-se estimar as exigências de lisina para mantença de codornas de corte e comparar as técnicas da coleta total de excretas e abate comparativo. Foram utilizadas 64 codornas de corte machos, com 45 dias de idade, com peso inicial de 173,93 ± 29,43g, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (níveis de lisina digestível) e quatro repetições de quatro aves por parcela, totalizando 16 unidades experimentais. As rações experimentais foram formuladas pela “técnica da diluição” para prover níveis crescentes de lisina digestível (LysDig), correspondentes a 0,306; 0,442; 0,578 e 0,714%. Para confirmar que a lisina foi o primeiro nutriente limitante nas rações experimentais utilizou-se uma quinta ração (controle), obtida por meio da adição de 1,73 g/kg de L-lisina HCl (78,5%) na ração contendo 0,306% de lisina digestível, para que esta atingisse a concentração de 0,442%. Com isso, houve o acréscimo de quatro unidades experimentais (16 aves). O experimento teve duração de 15 dias, sendo as rações ofertadas ad libitum com um programa de luz de 16 horas. Foram avaliados peso final (PF; g/ave); variação no peso (%); consumo de ração (CR; g/kg0,75.dia-1); consumo de nitrogênio (CN; g/kg0,75.dia-1); consumo de lisina digestível (CLys; mg/kg0,75.dia-1), nitrogênio excretado (NEX; g/kg0,75.dia-1) e retenção de nitrogênio corporal (RNC; mg/kg0,75.dia-1). Os dados referentes a cada uma das variáveis foram submetidos a testes de normalidade e homocedasticidade, análise de variância, sendo as médias comparadas com o tratamento controle utilizando-se o teste de Dunnett. Posteriormente as RNC (mg/kg0,75.dia-1) obtidas pelas duas técnicas foram regredidas em função do CLys (mg/kg0,75.dia-1) por meio de regressão linear simples, sendo o coeficiente de mantença definido como o CLys necessário para que a RNC seja igual a zero. Para comparar as equações obtidas pelas duas técnicas foi realizado um teste de paralelismo, utilizando-se a técnica como variável categórica e o CLys (mg/kg0,75.dia-1) como co-variável. As recomendações obtidas foram convertidas e expressas em relação ao peso de proteína metabólica à maturidade (PBm0,73 × u). A RNC aumentou com LysDig das rações, sendo que a ração mais deficiente proporcionou RNC inferior a ração controle em ambas as técnicas. Por meio da regressão linear simples da RNC (mg/kg0,75.dia-1) em função do CLys (mg/kg0,75.dia-1) as exigências de lisina para a mantença (Lysm) foram estimadas em 17,08 mg/kg0,75.dia-1 utilizando-se técnica da coleta total de excretas e 17,72 mg/kg0,75.dia-1 utilizando-se a técnica do abate comparativo. Pelo teste de paralelismo não houve efeito (P = 0,2475) entre os coeficientes das equações individuais, de modo que apenas uma equação foi suficiente para descrever a RNC em função do CLys, sendo a Lysm estimada em 17,32mg/kg0,75.dia-1 . As técnicas da coleta total de excretas e do abate comparativo são equivalentes e a exigência de lisina digestível para a mantença de codornas de corte é 17,32mg/kg 0,75.dia-1, correspondendo à 26,84 mg/kg.dia-1 ou 56,34 mg/kgPB0,73.u.dia-1. |
| Abstract: | The meat quail raise (Coturnix coturnix coturnix) has shown significant growth in recent years, being an interesting option for the diversification of poultry production. However, knowledge about the nutritional requirements of these birds is still scarce. In the nutritional field, lysine (Lys), an amino acid directed almost exclusively to protein deposition, is used as a reference in establishing the requirements of other amino acids. Lys maintenance requirement in broilers have been studied for decades, both by the total excreta collection technique and by the comparative slaughter technique, been important direct the study of this theme to the quail. Thus, the aim of this study was to compare the total excreta collection technique and comparative slaughter technique and estimate the lysine maintenance (Lysm) requirement in meat quail. For this purpose, were used 64 male meat quail, 45 days old, with initial weight of 173.93 ± 29.43g, distributed in completely randomized design, with four treatments (digestible lysine levels) and four replicates of four birds per cage, totaling 16 experimental units. The experimental diets were formulated using the "dilution" technique to provide increasing levels of digestible Lys, corresponding to 0.306; 0.442; 0.578 and 0.714%. To confirm that lysine was the first limiting nutrient in the experimental diets, a fifth diet (control) was used, obtained by adding 1.73 g/kg of L-lysine HCl (78.5%) to the diet containing 0.306% of digestible lysine, to reach a concentration of 0.442%. With that, there was the addition of four experimental units (16 birds). The experiment lasted 15 days and the light program adopted was 16 hours. Were evaluated: final weight (FW; g / bird); variation in weight (%); feed intake (FI; g / kg0.75.day-1); nitrogen intake (NI; g / kg0.75.day-1); digestible Lys intake (LysI; mg / kg0.75.day-1), nitrogen excretion (NE; g / kg0.75.day-1) and body nitrogen deposition (BND; mg / kg0.75.day-1). The data of each variable were subjected to normality and homoscedasticity tests, analysis of variance and the means were compared with the control treatment using the Dunnett test. The BND data (mg / kg0.75.day-1) obtained by the two techniques were regressed as a function of LysI (mg / kg0.75.day-1) through simple linear regression, with the maintenance coefficient defined as the LysI necessary for the BND to be equal to zero. To compare the equations obtained by the two techniques, a parallelism test was performed, using the technique as a categorical variable and LysI (mg / kg0.75.day-1) as a covariate. The recommendations obtained were converted and expressed in relation to the metabolic protein weight at maturity (CPm0,73 × u). The BND increased with the level of dietary Lys, and the more deficient diet provided BND lower than the control diet in both techniques. By means of simple linear regression of the BND (mg / kg0.75.day-1) as a function of LysI (mg / kg0.75.day-1) the Lysm were estimated at 17.08 mg / kg0.75.day-1 using the total excreta collection technique and 17.72 mg / kg kg0.75.day-1 using the comparative slaughter technique. By the parallelism test, there was no effect (P=0.2475) between the coefficients of the individual equations, so that only one equation was sufficient to describe the BND as a function of the LysI, with the Lysm being estimated at 17.32 mg / kg0.75.day-1. The total excreta collection and comparative slaughter techniques are equivalent and the Lysm in meat quails is 17.32 mg / kg0.75.day-1, corresponding to 26.84 mg / kg0.75.day-1or 56.34 mg / kgCP0.73.u.day1. |
| Palavras-chave: | Aminoácido essencial Coturnix coturnix coturnix Método fatorial Retenção de nitrogênio Coturnix coturnix coturnix Essential amino acid Nutritional requirements Nitrogen retention |
| Área(s) do CNPq: | Produção Animal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA |
| Citação: | OLIVEIRA, Francisco Loiola de. Exigências de lisina para mantença de codornas de corte determinadas por diferentes técnicas. 2021. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/CCAA) -Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3357 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2021 |