| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3349| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O serviço social na Previdência social no Brasil: marchas, contramarchas na particularidade da intervenção profissional no INSS. |
| Título(s) alternativo(s): | Social work in Social Security in Brazil: marches, counter-marchs in the particularity of professional intervention in the INSS. |
| Autor: | SOUZA , Ana Patrícia dos Anjos  |
| Primeiro orientador: | ABREU, Marina Maciel |
| Primeiro membro da banca: | ABREU, Marina Maciel |
| Segundo membro da banca: | SOUSA, Salviana de Maria Pastor Santos |
| Terceiro membro da banca: | SANTANA, Raimunda Nonata do Nascimento |
| Resumo: | Estudo sobre o Serviço Social na Previdência Social no Brasil, a partir das determinações socioeconômicas e políticas em diferentes conjunturas, com destaque para avanços e conquistas bem como retrocessos e desafios, privilegiando a particularidade da intervenção profissional no Instituto Nacional de Seguro Social (INSS). Demarca o processo histórico da profissão na Previdência como prática profissional inserida nas relações sociais contraditórias, mediando e sendo mediada por interesses antagônicos postos pelas estratégias governamentais de intervenção nas relações entre capital e trabalho no atendimento distinto às demandas tanto do patronato quanto dos trabalhadores. São destacados os principais marcos históricos da trajetória da Previdência Social enquanto Seguro Social e, posteriormente como Seguridade Social inserida no sistema de proteção social brasileiro, apontando contradições e singularidades. Desenvolve uma análise da intervenção profissional no INSS a partir dos Planos Básicos de Ação de 1972 e 1978, da Matriz Teórico Metodológica e Manual Técnico do Serviço Social na Previdência. Destaca estratégias do Estado brasileiro orientadas pelos ditames neoliberais sob a hegemonia mundial do capital financeiro, a partir da reforma do aparelho do Estado e das reformas da Previdência Social que enfraquecem a Previdência Pública, como política pública de Seguridade Social com implicações significativas nas condições de trabalho e na intervenção profissional dos Assistentes Sociais no INSS. Deste modo, verificam-se os desafios postos para o Serviço Social da Previdência Social em defesa do seu espaço sócio-ocupacional bem como da intervenção profissional orientada pelo projeto ético-político frente à ameaça de extinção da profissão como um serviço previdenciário relevante para a conquista dos direitos dos usuários no âmbito da Previdência Pública. |
| Abstract: | Study on Social Work in Social Security in Brazil, based on socioeconomic and political determinations at different times, with highlighting advances and achievements as well as setbacks and challenges, privileging the particularity of professional intervention at the National Social Security Institute (INSS). It demarcates the historical process of the profession in Social Security as a professional practice inserted in contradictory social relations, mediating and being mediated by antagonistic interests posed by governmental intervention strategies in the relationship between capital and work in different care to the demands of both employers and workers. The main historical milestones of the trajectory of Social Security are highlighted as Social Security and, later, as Social Security inserted in the Brazilian social protection system, pointing out contradictions and singularities. It develops an analysis of the professional intervention in the INSS based on the Basic Action Plans of 1972 and 1978, of the Methodological Theoretical Matrix and Technical Manual of Social Service in Social Security. Highlights strategies of the Brazilian State guided by the neoliberal dictates under the global hegemony of financial capital, from the reform of the State apparatus and the reforms of Social Security that weaken Public Security, as a public policy of Social Security with significant implications for working conditions and in the professional intervention of Social Workers in the INSS. In this way, there are the challenges posed to the Social Service of Social Security in defense of its socio-occupational space as well as the professional intervention guided by the ethical-political project in the face of the threat of extinction of the profession as a relevant social security service for the achievement users' rights in the scope of Public Welfare. |
| Palavras-chave: | Serviço Social Previdência Social Reformas Neoliberais Intervenção profissional Social work Social Security Neoliberal reforms Professional intervention |
| Área(s) do CNPq: | Serviço Social |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
| Citação: | SOUZA, Ana Patrícia dos Anjos. O serviço social na Previdência social no Brasil: marchas, contramarchas na particularidade da intervenção profissional no INSS. 2021. 158 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3349 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2021 |