Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: FRANÇA, João Victor Reis-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos-
dc.contributor.referee2: LEDA, Denise Bessa-
dc.contributor.referee3: SCHLINDWEIN, Vanderléia de L. Dal Castel-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.identifier.citation: FRANÇA, João Victor Reis. Trabalho, saúde e subjetividade: uma análise sobre Pessoas com deficiência Intelectual. 2020. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2020.por
dc.description.resumo: Dados estatísticos apontam que as Pessoas com Deficiência Intelectual são minoria nas organizações laborais quando se trata do cumprimento da Lei de Inclusão no trabalho, trabalho este que é central e essencial para todas as pessoas. Com base nesta premissa, a presente pesquisa objetivou investigar a atividade laboral das Pessoas com Deficiência Intelectual e as repercussões para a saúde e a subjetividade desses trabalhadores. Para melhor articular estas categorias, o aporte teórico da Psicologia Sócio-Histórica foi utilizado para discutir trabalho e subjetividade, e a base epistemológica da Psicodinâmica do Trabalho empregada para discutir trabalho e saúde. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizada a pesquisa empírica em São Luís com 7 Pessoas com Deficiência Intelectual que, além de possuírem vínculo formal de trabalho ativo durante o levantamento dos dados, possuíam laudo médico que caracteriza a deficiência intelectual conforme padrões definidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). As falas dos entrevistados foram levantadas a partir de roteiro de entrevista semiestruturado e apreciadas à luz da Análise Crítica do Discurso (ACD). Com base nos resultados obtidos, entre outras conclusões, é possível inferir que a entrada no mundo do trabalho representa grandes transformações e ganhos na vida pessoal da Pessoa com Deficiência Intelectual, o que corrobora para a ratificação da centralidade do trabalho na vida dos entrevistados, bem como das vivências de prazer no ambiente laboral. Por outro lado, constatou-se que, mesmo com limitações interpretativas e/ou cognitivas, as Pessoas com Deficiência Intelectual percebem as barreiras impostas pela organização do trabalho, o que favorece vivências de sofrimento para estes trabalhadores, com experiências flagrantes de degradante preconceito, inclusive. Desta forma, a presente pesquisa contribui com uma importante reflexão e análise crítica acerca da inclusão no trabalho, e, principalmente, proporciona um olhar cuidadoso para com uma classe trabalhadora pouco percebidapor
dc.description.abstract: Statistical data indicate that People with Intellectual Disabilities are a minority in labor organizations when it comes to compliance with the Law of Inclusion at work, the work that is central and essential for all people. Based on this premise, the present research aimed to investigate the work activity of People with Intellectual Disabilities and the repercussions for the health and subjectivity of theses workers. To better articulate these categories, the theoretical contribution of the Social-Historical Psychology was used to discuss work and subjectivity, and the epistemological basis of Psychodynamics of work applied to discuss work and health. In addition to the bibliographic research, an empirical research was carried out in São Luís with 7 People with Intellectual Disabilities who, in addition to having a formal active job during the data collection, had a medical report that characterizes intellectual disability according to the standards defined by the World Health Organization (WHO). The interviewer’s speeches were raised from a semi-structured interview script and assessed in light of the Critical Discourse Analysis (ACD, in Portuguese). Based on the results obtained, among other conclusions, it is possible to infer that entering the world of work represents major changes and gains in the personal life of the Person with Intellectual Disabilities, which corroborates for the ratification of the centrality of work in the interviewer’s lives, as well as experiences of pleasure in the work environment. On the other hand, it was found that, even with interpretative and / or cognitive limitations, People with Intellectual Disabilities perceive the barriers imposed by the organizations of work, which favors experiences of degrading prejudice, including. In this way, the present research contributes with an important reflection and critical analysis about the inclusion in the work, and, mainly, it provides a careful look towards a working class little perceived.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Deficiência Intelectualpor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Intellectual Disabilityeng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Trabalho, saúde e subjetividade: uma análise sobre Pessoas com deficiência Intelectual.por
dc.title.alternative: Work, health and subjectivity: an analysis of People with Intellectual disability.eng
dc.type: Dissertaçãopor