Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3347
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Design Participativo para cultura patrimonial: contribuições metodológicas no bairro do Desterro - Centro histórico - São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | Participatory Design for Heritage Culture: Methodological Contributions in the Desterro district - Historic Center - São Luís-MA |
Autor: | PINHEIRO, Nathalia Rodrigues |
Primeiro orientador: | SANTOS, Maria Luiza Lopes de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Maria Luiza Lopes de Oliveira |
Segundo membro da banca: | NORONHA, Raquel Gomes |
Terceiro membro da banca: | OBREGON, Rosane de Fátima Antunes |
Quarto membro da banca: | BRAGA, Ingrid Gomes |
Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de promover e valorizar o Patrimônio Cultural do Centro Histórico de São Luís/MA por meio de técnicas do Design Participativo. As experiências de campo contemplam o bairro histórico do Desterro e o conhecimento de seus moradores, os métodos e técnicas de diálogo social foram inspirados nas considerações de Manzini (2017) e Halse (2013), e tiveram como local de realização a casa de vivência comunitária do bairro do Desterro, a Casa do Bairro. A ludicidade promovida ao longo dos encontros permitiu a criação de uma representação cartográfica das experiências, traduzidas em um o jogo de tabuleiro, que foi resultado de uma construção colaborativa e nomeado “Um olhar para o Desterro”. O produto final da pesquisa, o tabuleiro, se tornou instrumento de registro da cultura local e ferramenta edificante na educação, visando a valorização patrimonial, e indicado a pessoas de todas as idades. Como síntese geral dos estudos e experiências realizados, é apresentada uma proposta de abordagem metodológica para futuras pesquisas no ambiente patrimonial. |
Abstract: | This research aims to promote and enhance the Cultural Heritage of the Historical Center of São Luís / MA through techniques of Participatory Design. The data set collection contemplate the historic neighborhood of Desterro and its residents knowledge, the methods and techniques of social dialogue were inspired by the considerations of Manzini (2017) and Halse (2013), and took place in the community house from the neighborhood of Desterro, a Casa do Bairro. The playfulness promoted during the meetings brought together the creation of a cartographic representation of the experiences, translated into a board game, which was the result of a collaborative construction and was called “Um olhar para o Desterro”. The final product of this research, the board, became an instrument for recording local culture and an edifying tool in education, aiming the heritage valuing for people of all ages. As a general synthesis of this work and experiences achieved, it was presented a proposal for a methodological approach for future research in the heritage environment. |
Palavras-chave: | Patrimônio cultural Design participativo Cenários de diálogo Bairro do Desterro Cultural heritage Participatory design Dialogue settings Bairro do Desterro |
Área(s) do CNPq: | Desenho Industria |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCET |
Citação: | PINHEIRO, Nathalia Rodrigues. Design Participativo para cultura patrimonial: contribuições metodológicas no bairro do Desterro - Centro histórico - São Luís-MA. 2021. 176 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3347 |
Data de defesa: | 14-Dez-2021 |