Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA , Clediane Alencar da-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Silvana Maria Moura da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Silvana Maria Moura da-
dc.contributor.referee2: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee3: ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Clediane Alencar da. Formação continuada docente: qualificação profissional de alunos ludovicenses com deficiência. 2021. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A formação continuada é um dos temas mais pesquisados e debatidos, pois a demanda educacional exige novas práticas educacionais e um novo perfil docente para cada área de atuação. Porém, o modelo predominante nos meios educacionais corresponde ao clássico de formação continuada, baseado na atualização ou na reciclagem da formação inicial. Sob essa perspectiva, a formação continuada docente deve, também, ser discutida e aprimorada nos diversos campos de atuação como o da Educação Profissional, no qual o docente deve ter conhecimentos específicos para atuar nessa modalidade de ensino e, ainda, que lhe permita qualificar alunos com deficiência em cursos técnicos e profissionalizantes. O objetivo desta pesquisa foi analisar como ocorria o processo de formação continuada dos docentes do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial para a qualificação profissional de alunos com deficiência visual e/ou intelectual em São Luís. Metodologicamente, configurou-se como pesquisa de campo, descritiva e documental, de abordagem quantitativo-qualitativa. Participaram 4 docentes da primeira instituição e 5 da segunda, todos do sexo masculino, média de idade de 41 anos. Foram utilizados documentos escritos oficiais e não oficiais, entrevista semiestruturada com dois blocos de perguntas. Em relação à formação continuada docente, constatou-se que alguns deles não souberam responder como a mesma ocorria, outros afirmaram ser periodicamente, na forma presencial e EaD, sendo que, os conhecimentos adquiridos os ajudaram na qualificação profissional dos alunos com deficiência. Constatou-se também que todos os docentes receberam formação continuada, no entanto, a maioria, nas áreas técnica e de atuação profissional. Sobre as formações para atuarem com alunos com deficiência, os dados analisados demonstraram que, a maior parte desses docentes não sabiam se ocorriam ou como ocorriam, e sobre a frequência das formações recebidas, aconteciam anualmente. Por fim, apesar de as duas instituições pesquisadas oferecerem formação continuada aos seus docentes, nenhuma contemplava aos anseios e dificuldades dos docentes pesquisados, frente ao cotidiano em sala de aula, ao trabalharem com a diversidade humana, o que pode ser explicado, pela falta de uma formação mais específica para a inclusão de pessoas com deficiência visual e/ou intelectual, sobretudo, no mercado de trabalho, bem como a carência de conhecimentos que dialoguem e sejam contextualizados com a realidade da educação profissional.por
dc.description.abstract: The continuing education is one of the most researched and debated theme, as the educational demand requires new educational practices and a new teaching profile for each area of acting. However, the predominant model in educational circles corresponds to the classic of continuing education, based on the updating or recycling of initial formation. Based on this perspective, the continuing teacher education should also be discussed and improved in the various fields of acting, as Professional Education, where the teacher must have specific knowledge to work in this modality of teaching, so that he can qualify students with deficiency in technical and professional courses. This research was configured as field research, descriptive and documentary, with a quantitative-qualitative approach, whose main objective was to analyze how happened the process of continuing education of teachers from the National Service for Commercial Learning and the National Service for Industrial Learning for the professional qualification of students with visual and/or intellectual deficiency in São Luís. Participated 4 teachers from the first institution and 5 from the second, all male, with an average age of 41 years. Were used official and unofficial documents, as well as semi-structured interviews with two blocks of questions. About to continuing teacher education, it was found that some did not know how to answer how it happened, others stated that it happens periodically, in person and EaD form, being that, the acquired knowledge helped to qualify students with deficiency. It was also found that all teachers received continued training, however, the majority, in the technical and professional areas. About the training to work with students with disabilities, the data analyzed showed that most of these teachers did not know if they occurred or how they occurred, and about the frequency of training received, they took place annually. Concluded that, although the two institutions researched offer continuing education to their teachers, they didn’t contemplate their aspiration and difficulties in the classroom everyday when working with human diversity, to lack of more specific formation for the inclusion of people with visual and/or intellectual deficiency, especially in the job Market as well as a lack of knowledge that speaks and is contextualized with the reality of the professional education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Continuing educationeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Deficiencyeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Formação continuada docente: qualificação profissional de alunos ludovicenses com deficiênciapor
dc.title.alternative: Continuing teacher education: professional qualification of Ludovician students with disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor