| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3334| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da adsorção da cadaverina e putrescina em nanotubos de carbono, nitreto de boro e nitreto de gálio utilizando a teoria funcional da densidade |
| Título(s) alternativo(s): | Study of cadaverine and putrescine adsorption in carbon nanotubes, boron nitride and gallium nitride using the density functional theory |
| Autor: | FERREIRA, Francisco Gleidson de Sousa  |
| Primeiro orientador: | VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
| Primeiro membro da banca: | VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
| Segundo membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
| Terceiro membro da banca: | FIGUEREDO, Gilvan Pereira de |
| Resumo: | Este trabalho apresenta um estudo teórico a respeito dos nanotubos de carbono, Nitreto de Boro (BN) e Nitreto de Gálio (GaN) interagindo com as moléculas de cadaverina e putrescina através de simulações de primeiros princípios, baseada na teoria do funcional da densidade. Os cálculos de simulação foram feitos no programa computacional SIESTA. As propriedades estruturais, energéticas e eletrônicas das moléculas de cadaverina e putrescina adsorvidas nos nanotubos foram analisadas. Os resultados mostram que as propriedades eletrônicas são afetadas pela interação das moléculas e que há uma diminuição no valor do gap, no BN puro o gap era 3,92 eV, quando este interage com a putrescina passa a ter gap de 3,87 eV e com a cadaverina o gap passou para 3,65 eV. O gap do GaN puro foi de 2,32 eV, passou para 2,25 eV com a Putrescina e 2,28 eV com a Cadaverina. Já para o nanotubo de carbono puro e com as moléculas, não houve alteração no gap, sendo este 0,63 eV. Os cálculos também indicam que ambas as moléculas adsorvidas interagem com a superfície do nanotubo de carbono e BN através da adsorção física e na superfície do GaN através da adsorção química. |
| Abstract: | This work presents a theoretical study about Carbon nanotubes, Boron Nitride (BN) and Gallium Nitride (GaN) interacting with the molecules of cadaverina and putrescina through simulations of first principles, based on the theory of density functional. The simulation calculations were made using the computer program SIESTA. The structural, energetic and electronic properties of the cadaverine and putrescine molecules adsorbed on the nanotubes were analyzed. The results show that the electronic properties are affected by the interaction of the molecules and that there is a decrease in the gap value, in pure BN the gap was 3,92 eV, when it interacts with putrescina it has a gap of 3,87 eV and with cadaverina the gap increased to 3,65 eV. The gap of pure GaN was 2,32 eV, changed to 2,25 eV with putrescina and 2,28 eV with cadaverina. For the pure carbon nanotube and with the molecules, there was no change in the gap, this being 0,63 eV. The calculations also indicate that both adsorbed molecules interact with the surface of the carbon nanotube and BN through physical adsorption and on the surface of GaN through chemical adsorption. |
| Palavras-chave: | Nanotubos de carbono Nitreto de boro Nitreto de gálio Putrescina e cadaverina Carbon nanotubes Boron nitride Gallium nitride Putrescine and cadaverine |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
| Citação: | FERREIRA, Francisco Gleidson de Sousa. Estudo da adsorção da cadaverina e putrescina em nanotubos de carbono, nitreto de boro e nitreto de gálio utilizando a teoria funcional da densidade. 2020. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3334 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2020 |