Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ZAGMIGNAN, Adrielle-
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.contributor.referee1: SILVA, Luís Cláudio Nascimento da-
dc.contributor.referee2: GOMES, Wolia Costa-
dc.contributor.referee3: MONTEIRO, Cristina de Andrade-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Julliana Ribeiro Alves dos-
dc.contributor.referee5: SOUSA, Eduardo Martins de-
dc.date.issued: 2020-12-15-
dc.identifier.citation: ZAGMIGNAN, Adrielle. Efeitos dos sucos de frutas do cerrado maranhense na viabilidade de cepas probióticas e em modelos de endotoxemia experimental. 2020. 91 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A endotoxemia é uma condição clínica com riscos ao indivíduo, caracterizada por uma resposta sistêmica severa que causa disfunção de múltiplos órgãos e representa um sério problema para os cuidados com o sistema de saúde em todo o mundo. Algumas evidências mostraram fortes efeitos imunomoduladores induzidos por bactérias probióticas em modelos experimentais de distúrbios inflamatórios. Podendo ser associado ao uso de frutas como veículo para o crescimento dessas bactérias probióticas. Nesse contexto, destaca-se a ingestão de suco fermentado com Lacticaseibacillus rhamnosus (L. rhamnosus) por camundongos submetidos à endotoxemia induzida por lipopolissacarídeos (LPS). Após otimizar a melhor condição de cultivo para o L. rhamnosus em diferentes concentrações de polpa no suco de cupuaçu, além de melhor produção de ácido lático, camundongos C57BL / 6 (n = 12 / grupo) foram alocados aleatoriamente em grupos experimentais que receberam doses orais (100 µL / camundongo) de solução salina tamponada com fosfato (PBS), suco de cupuaçu não fermentado ou suco de cupuaçu fermentado por L. rhamnosus (resultando em 108 UFC / mL) por cinco dias. Cada animal foi colocado em uma gaiola individual e recebeu uma injeção intraperitoneal de LPS e foi sacrificado após 6 h e 120 h após a inoculação com LPS. A severidade da endotoxemia também foi avaliada diariamente. Todos os dias, o peso corporal e a temperatura foram registrados e comparados com os dados obtidos antes da inoculação do LPS. Os órgãos de cada animal foram pesados e medidos, além da realização da punção do sangue cardíaco e coleta do lavado peritoneal para contagem de células totais e diferenciais. Os principais resultados obtidos sugerem que a administração de suco fermentado por L. rhamnosus reduziu a gravidade da endotoxemia mediada por LPS, reduziu a perda de peso, alterou a migração de células para a cavidade peritoneal e reduziu o aumento de células no sangue. Em conclusão, nossos dados mostram que a terapia precoce do suco de cupuaçu fermentado com Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595 pode reduzir a inflamação sistêmica em um modelo experimental de sepse em camundongos.por
dc.description.abstract: Endotoxemia is a life-threatening clinical condition, characterized by an impaired systemic response that causes multiple organ dysfunction and represents a serious problem for care with the health system worldwide. Some evidence has shown strong immunomodulatory effects induced by probiotic bacteria in experimental models of inflammatory disorders. It is associated with the use of fruits as a vehicle for the growth of these probiotic bacteria. In this context, the intake of fermented juice of Lacticaseibacillus rhamnosus (L. rhamnosus) in mice submitted to lipopolysaccharide-induced endotoxemia (LPS). After optimizing the best cultivation condition for L. rhamnosus in different pulp concentrations in cupuaçu juice, in addition to better production of lactic acid, the C57BL / 6 mice (n = 12 / group) were randomly allocated to experimental groups that received doses oral (100 µL / mouse) of phosphate buffered saline (PBS), unfermented cupuaçu juice or cupuaçu juice fermented by L. rhamnosus (resulting 108CFU / mL) for five days. Each animal was placed in an individual cage and received an intraperitoneal injection of LPS and was sacrificed after 6 h and 120 h after inoculation with LPS. The severity of endotoxemia was also daily evaluated. Every day, body weight and temperature were recorded and compared with data obtained before inoculation of LPS (baseline). The organs of each animal were weighed and measured, in addition to the puncture of cardiac blood to measure total and differential cells. The main results obtained suggest that the administration of L. rhamnosus-fermented juice reduced the severity of LPS-mediated endotoxemia, reduced weight loss, amended the migration of cells to peritoneal cavity and reduced the increase of cells in blood. In conclusion, our data show that early therapy of fermented cupuaçu juice with Lacticaseibacillus rhamnosus ATCC 9595 can reduce systemic inflammation in an experimental model of sepsis in mice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Lactobacilluspor
dc.subject: Endotexemiapor
dc.subject: Suco de frutaspor
dc.subject: Lactobacilluseng
dc.subject: Endotexemiaeng
dc.subject: Fruit juiceeng
dc.subject.cnpq: Biologiapor
dc.title: Efeitos dos sucos de frutas do cerrado maranhense na viabilidade de cepas probióticas e em modelos de endotoxemia experimentalpor
dc.title.alternative: Effects of fruit juices from the cerrado of Maranhão on the viability of probiotic strains and on experimental endotoxemia modelseng
dc.type: Tesepor