Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BRITO, Pâmella Silva de-
dc.contributor.advisor1: OTTONI, Felipe Polivanov-
dc.contributor.referee1: OTTONI, Felipe Polivanov-
dc.contributor.referee2: TCHAICKA, Ligia-
dc.contributor.referee3: KATZ, Axel Makay-
dc.contributor.referee4: ANJOS, Marcelo Rodrigues dos-
dc.contributor.referee5: LOPES, Danilo Francisco Corrêa-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: BRITO, Pâmella Silva de. Taxonomia integrativa da subfamília Aphyocharacinae (Teleostei: Characidae) da região hidrográfica atlântico nordeste ocidental e drenagens adjacentes. 2021. 118 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Aphyocharacinae é uma subfamília monofilética de Characidae, que inclui um total de 23 espécies válidas. Foi originalmente proposta por Eigenmann (1909) para incluir os gêneros Coelurichthys (=Mimagoniates), Odontostilbe, Holoshesthes (=Odontostilbe), Cheirodon e Aphyocharax, que compreendia peixes com uma única série de dentes bem desenvolvidos na pré-maxila, dentário e maxila. Desde então, Aphyocharacinae foi sucessivamente considerado como válido, ou ainda seus gêneros incluídos nas subfamílias Cheirodontinae e Characinae. A história inicial de Aphyocharacinae é um quebra-cabeça, onde muitos equívocos taxonômicos ocorreram, tais como: descrições de espécies incorretas ou não claras, incongruência da prioridade do nome entre subfamílias, algumas destas perdurando até os dias atuais. Assim, uma maneira de superar a taxonomia confusa de grupos problemáticos, ter precisão na identificação de espécies e estimativas de diversidade de grupos de espécies é utilizar diferentes e independentes critérios operacionais para delimitação de espécies. Com isso, o objetivo dessa tese foi realizar um estudo de taxonomia integrativa em espécies e populações da subfamília Aphyocharacinae, que ocorrem nas bacias do Atlântico nordeste ocidental e drenagens adjacentes, com base em diferentes e independentes métodos de delimitação de espécies, e utilizar esses dados para tomar decisões taxonômicas.por
dc.description.abstract: Aphyocharacinae is a monophyletic subfamily within Characidae, including a total of 23 valid species. It was originally proposed by Eigenmann (1909) to include the genera Coelurichthys (=Mimagoniates), Odontostilbe, Holoshesthes (=Odontostilbe), Cheirodon and Aphyocharax, which comprised fishes possessing a single series of well-developed teeth in the premaxilla, dentary and maxilla. Since that, Aphyocharacinae has been successively considered valid, or even your genera were included in the subfamilies Cheirodontinae and Characinae. The initial history of Aphyocharacinae is confused, with many taxonomic misunderstandings and errors, such as: descriptions of incorrect or unclear species, incongruence of name priority among subfamilies, some of them persisting to the present days. Thus, one way of overcoming the confusing taxonomy of problematic groups, having accuracy in species identification and diversity estimates of species groups is using different and independent operational criteria for species delimitation. Therefore, the aim of this project is to carry out a integrative taxonomic study among species and populations within the subfamily Aphyocharacinae, occurring in the river basins of the Atlântico nordeste ocidental and adjacent drainages region, based on different and independent methods of species delimitation, and to make taxonomic decisions the basis of these methods.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE BIOLOGIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBSpor
dc.subject: Biologia molecularpor
dc.subject: Characiformespor
dc.subject: Citocromo Bpor
dc.subject: Delimitação de espéciespor
dc.subject: Characiformeseng
dc.subject: Cytocromo Beng
dc.subject: Molecular biologyeng
dc.subject: Species delimitationeng
dc.subject.cnpq: Biologiapor
dc.title: Taxonomia integrativa da subfamília Aphyocharacinae (Teleostei: Characidae) da região hidrográfica atlântico nordeste ocidental e drenagens adjacentespor
dc.title.alternative: Integrative taxonomy of the subfamily Aphyocharacinae (Teleostei: Characidae) from the western northeast Atlantic hydrographic region and adjacent drainageseng
dc.type: Tesepor