Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA JÚNIOR, Valdir de-
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Josenildo de Souza-
dc.contributor.referee1: CHAVES, Josenildo de Souza-
dc.contributor.referee2: SOUZA, Valeska Martins de-
dc.contributor.referee3: LEITE, Jefferson Cruz dos Santos-
dc.date.issued: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Valdir de. Modelagem Matemática de Epidemias: uma abordagem com modelos compartimentais. 2021. 101 f. Dissertação (Programa de Pós - Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Modelagem matemática consiste na representação de um fenômeno ou descrição do comportamento de um sistema por meio da linguagem matemática, por exemplo, usando modelos que podem ser representados por equações diferenciais e estatística matemática. Em epidemiologia é uma ferramenta crucial para caracterizar o comportamento de enfermidades infecciosas ao longo do tempo, bem como na tomada de decisão por parte das organizações que tratam da Saúde Pública. Neste trabalho propomos o uso de modelos compartimentais para a determinação de indicadores relativos à propagação de doenças. Uma aplicação com parâmetros artificiais da COVID-19 é realizada para ilustrar a metodologia no contexto do Ensino Médio. O GeoGebra é utilizado para construir a representação gráfica das soluções numéricas dos modelos compartimentais SIR e SIS. Uma extensa pesquisa bibliográfica foi desenvolvida para estudar o tema e enfatizar sua relevância.por
dc.description.abstract: Mathematical modeling consists of the representation of a phenomenon or description of the behavior of a system through mathematical language, for example, using models that can be represented by differential equations and mathematical statistics. In epidemiology it is a crucial tool to characterize the behavior of infectious diseases over time, as well as in decision making by organizations that deal with Public Health. In this work, we propose the use of compartmental models to determine indicators related to the spread of diseases. An application with artificial parameters of COVID-19 is carried out to illustrate the methodology in the context of High School. GeoGebra is used to build the graphical representation of the numerical solutions of the compartmental models SIR and SIS. An extensive bibliographic research was developed to study the theme and emphasize its relevance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subject: Modelagem Matemática;por
dc.subject: Epidemiologia;por
dc.subject: Modelos Compartimentais SIR e SIS;por
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Mathematical Modeling;eng
dc.subject: Epidemiology;eng
dc.subject: SIR and SIS Compartmental Models;eng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: Matemáticapor
dc.title: Modelagem matemática de epidemias: uma abordagem com modelos compartimentais.por
dc.title.alternative: Mathematical modeling of epidemics: an approach with compartmental models.eng
dc.type: Dissertaçãopor