Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUZA , Adna Nascimento-
dc.contributor.advisor1: LAMY FILHO, Fernando-
dc.contributor.referee1: LAMY FILHO, Fernando-
dc.contributor.referee2: COSTA, Roberta-
dc.contributor.referee3: LAMY, Zeni Carvalho-
dc.date.issued: 2021-03-11-
dc.identifier.citation: SOUZA, Adna Nascimento. Fatores associados ao tempo de exposição ao contato pele-a-pele em recém-nascidos com peso até 1800. 2021. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O contato pele-a-pele consiste em manter o recém-nascido, somente de fraldas, na posição vertical junto ao peito dos pais guardando o tempo mínimo necessário para respeitar a estabilização do neonato e pelo tempo máximo que ambos entenderem ser prazeroso e suficiente. A realização precoce, regular e prolongada do contato pele-a-pele tem mostrado impactos positivos na saúde do recém-nascido. Diversos fatores podem exercer influência tanto sobre a realização quanto com a duração da exposição ao contato pele-a-pele. OBJETIVO: avaliar os fatores associados ao tempo de exposição ao contato pele-a-pele em recém-nascidos com peso até 1.800g durante a internação em unidades neonatais. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional do tipo coorte prospectivo, conduzido em cinco unidades neonatais de referência para o Método Canguru no Brasil. As características relacionadas à mãe e ao recém-nascido foram coletadas em prontuários e entrevistas, a realização do contato pele-a-pele era registrada em fichas anexadas ao leito, preenchidas pela equipe e pelos pais. A variável desfecho foi o tempo médio diário de contato pele-a-pele inferior a 180 minutos. Foi realizada modelagem hierarquizada utilizando a regressão de Poisson com variância robusta para cálculo das razões de prevalência, considerando o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Dos 405 recém-nascidos inclusos no estudo, 248 realizaram tempo médio de contato pele-a-pele inferior a 180 minutos/dia (61,23%). As variáveis que permaneceram associadas ao menor tempo de exposição ao contato pele-a-pele foram: não ter facilidade de acesso ao hospital (RP = 2,08; IC95%: 1,01 – 4,27) e não possuir conhecimento prévio sobre o Método Canguru (RP = 2,26; IC95%: 1,08 – 4,71). Ter apresentado morbidades durante a gestação permaneceu associada a um tempo maior de realização do contato pele-a-pele (RP = 0,48; IC95%: 0,26 – 0,88). CONCLUSÃO: Mães que não têm facilidade de acesso à criança e que desconhecem o método constituem-se em alvos prioritários para as equipes de saúde a fim de promover o engajamento dessas famílias em maior tempo de exposição ao contato pele-a-pele realizado junto aos recém-nascidos que necessitam de atenção hospitalar.por
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Skin to skin contact consists in keep the newborn, wearing only a diaper, in vertical position attached to the mothers’/fathers’ chest resting for a minimum time to respect the neonate stabilization and for the maximum time that both understand as pleasant and adequate. Early, regular and prolonged skin to skin contact has shown positive impact on newborn’s health. Multiple factors could influence the realization and the duration of the exposition to the skin to skin contact. AIM: to assess the associated factors to the skin to skin exposition time in newborns weighting up to 1.800g during neonatal unit stay. METHODS: Prospective cohort study, conducted in five neonatal referral centers to Kangaroo Method in Brazil. Data related to mother and newborn were collected from medical charts and interviews, skin to skin realization was registered on cards and fixed on the hospital bed, filled in by the health team and mother/father. The outcome variable was the mean time of skin to skin contact per day less than 180 minutes. Hierarchical modelling was performed using Poisson regression analysis with robust variance to calculate prevalence ratios, considering significance level of 5%. RESULTS: Of 405 newborns included in the study, 248 accomplished mean time of skin to skin contact less than 180 minutes/day (61,23%). The variables that remained associated with a minor skin to skin contact mean time were: lack of easy access to the child (PR = 2,08; 95%CI: 1,01 – 4,27) and lack of previous knowledge about Kangaroo Method (PR = 2,26; 95%CI: 1,08 – 4,71). Having diseases in pregnancy remained associated to a major mean time of skin to skin contact (PR = 0,48; 95%CI: 0,26 – 0,88). CONCLUSION: Mothers without easy access to the newborn and not knowing about the method form a priority to the health team aiming to promote the engagement of their families in longer time of skin to skin contact exposition performed with the newborns needing hospitalization.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA III/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subject: Método cangurupor
dc.subject: Recém-nascido de baixo pesopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Estudo multicêntricopor
dc.subject: Kangaroo-mother care methodeng
dc.subject: Low birth weight infanteng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Multicenter studyeng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Fatores associados ao tempo de exposição ao contato pele-apele em recém-nascidos de baixo pesopor
dc.title.alternative: Factors associated with time of exposure to skin-to-skin contact in low birth weight newbornseng
dc.type: Dissertaçãopor