| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3324| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hemoculturas: estudo da prevalência dos microrganismos isolados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital oncológico do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Blood cultures: study of the prevalence of isolated microorganisms in an intensive care unit of an oncology hospital in Maranhão |
| Autor: | SOARES, Nídia Rubia Muniz Ramos  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Segundo membro da banca: | MARQUES, Sirlei Garcia |
| Terceiro membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
| Quarto membro da banca: | MONTEIRO NETO, Valério |
| Resumo: | A infecção da corrente sanguínea (ICS) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em pacientes com câncer. As ICSs podem ser identificadas através da hemocultura, exame que isola e identifica microrganismos patogênicos no sangue, as coletas de hemocultura são rotina nas UTIs. Este trabalho teve como objetivo, avaliar a prevalência e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), de um hospital oncológico situado no município de São Luís – MA. Traçando o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos mais utilizados na terapêutica de ICS, correlacionando o diagnostico com o desfecho clínico. Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional, realizado com auxílio de dados de prontuários. No período de 2016 a 2018, foram analisadas evoluções do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) da unidade e os relatórios microbiológicos do laboratório. Os microrganismos foram identificados por Espectrometria de Massa (MALDI-TOF). 240 das 619 amostras de hemoculturas foram positivas. Os resultados das análises comprovam que há associação das variáveis idade e infecção, e que a idade média dos pacientes infectados está acima de 60 anos. Na análise da prevalência dos microrganismos isolados nas amostras, evidenciamos a predominância das bactérias Gram positivas (46.7%) destacando-se Staphylococcus epidermidis (10.4%) e Staphylococcus haemolyticus (9.6%). No grupo das bactérias Gram negativas destacou-se Klebisiella pneumoniae (11.7%) e Acinetobacter baumannii (10%). A maioria das infecções fúngicas foram causadas por Candida albicans (3.8%). Considerando a susceptibilidade aos antimicrobianos, observou-se que as bactérias Gram positivas Staphylococcus haemolyticus e Enterococcus faecalis, apresentaram sensibilidade à vancomicina, enquanto as Gram negativas apresentaram uma grande diversidade quanto à resistência. K. pneumoniae (96,4%) a ampicilina, ressaltando a resistência de (15%) aos carbapenêmicos e A. baumannii apresentou resistências a todos os fármacos testados. Correlacionando infecção, diagnóstico e desfecho (óbito), observou-se prevalência nas neoplasias do sistema Respiratório (82%), SNC (78%) e hematológico (77%). Os resultados do presente estudo ressaltam a prevalência de microrganismos multirresistentes nas (ICS), aumentando a mortalidade. Conhecer o perfil de resistência serve para elaboração de medidas para a diminuição de infecção nos pacientes internados na (UTI). |
| Abstract: | Bloodstream infection (ICS) is a major cause of morbidity and mortality in cancer patients. ICSs can be identified through blood culture, an exam that isolates and identifies pathogenic microorganisms in the blood, blood culture collections are routine in ICUs. This study aimed to assess the prevalence and susceptibility profile to antimicrobials of patients admitted to an Intensive Care Unit (ICU), of an oncology hospital located in the city of São Luís - MA. Tracing the susceptibility profile to the most used antimicrobials in the treatment of ICS, correlating the diagnosis with the clinical outcome. This is a retrospective, observational study, carried out with the aid of medical records data. In the period from 2016 to 2018, evolutions of the Hospital Infection Control Service (SCIH) of the unit and the microbiological reports of the laboratory were analyzed. Microorganisms were identified by Mass Spectrometry (MALDI-TOF). 240 of the 619 blood culture samples were positive. The results of the analyzes show that there is an association between the variables age and infection, and that the average age of infected patients is above 60 years. In the analysis of the prevalence of microorganisms isolated in the samples, we evidenced the predominance of Gram positive bacteria (46.7%), especially Staphylococcus epidermidis (10.4%) and Staphylococcus haemolyticus (9.6%). In the group of Gram negative bacteria, Klebisiella pneumoniae (11.7%) and Acinetobacter baumannii (10%) stood out. Most fungal infections were caused by Candida albicans (3.8%). Considering the susceptibility to antimicrobials, it was observed that the Gram positive bacteria Staphylococcus haemolyticus and Enterococcus faecalis, showed sensitivity to vancomycin, while the Gram negative bacteria showed a great diversity regarding resistance. K. pneumoniae (96.4%) to ampicillin, highlighting the resistance of (15%) to carbapenems and A. baumannii showed resistance to all drugs tested. Correlating infection, diagnosis and outcome (death), there was a prevalence in neoplasms of the Respiratory system (82%), CNS (78%) and hematological (77%). The results of the present study highlight the prevalence of multidrug-resistant microorganisms in (ICS), increasing mortality. Knowing the resistance profile serves to develop measures to reduce infection in patients admitted to the ICU. |
| Palavras-chave: | Hemocultura Câncer Infecção Microrganismos Multirresistência Blood culture Cancer Infection Microorganisms Multidrug resistance |
| Área(s) do CNPq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | SOARES, Nídia Rubia Muniz Ramos. Hemoculturas: estudo da prevalência dos microrganismos isolados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital oncológico do Maranhão. 2020. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3324 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2020 |