| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MACÊDO , Ruanita Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee1 | MELO, Maria Alice | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Dolores Cristina | - |
| dc.contributor.referee3 | LAUANDE, Maria de Fátima Franco Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | BONFIM, Maria Núbia Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2019-12-30 | - |
| dc.identifier.citation | MACÊDO, Ruanita Costa. Atitude investigativa: uma análise do espaço da pesquisa na escola básica. 2019. 172 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação buscou analisar o espaço da pesquisa no contexto da escola básica, compreendendo a dinâmica da atitude investigativa na profissão docente. Para isso foi necessário interpretar as concepções de pesquisa e escola presentes no discurso das professoras, da coordenadora pedagógica e da gestora geral da escola campo, descrever as práticas pedagógicas, além de identificar as prescrições de atividades de pesquisa nos documentos orientadores da política educacional do Brasil e seus desdobramentos. O palco das primeiras discussões sobre o professor como pesquisador, que articula ensino e pesquisa no contexto da escola básica situa-se na Inglaterra, na década de 60. Movimentos semelhantes ocorreram em outras partes do mundo e, no Brasil, a iniciativa foi da Universidade Estadual do Rio de Janeiro, no ano de 1992, que em parceria com a Secretaria Municipal organizaram um curso que veio dar valor acadêmico às inquietações dos/as professores/as da escola básica. Dessa forma, os estudos acerca da atitude investigativa são relevantes, pois revelam o sentido que o/a professor/a atribui a sua própria prática nos diversos contextos e possibilidades das práticas pedagógicas. Trata-se de uma postura com sentido, na vivência do profissional com compromisso político e que tem na pesquisa a construção e desconstrução de sua própria prática pedagógica ao longo do processo de construção do conhecimento profissional docente. Autores/as brasileiros como Demo (2004, 2011), Pereira (2008), Arroyo (2003), Franco (2012) e André (2010) são alguns dos principais que fundamentam as análises ao longo do trabalho, no âmbito internacional encontram-se estudiosos como Alarcão (2000) e Beillerot (2012). Os referenciais teóricos mencionados investigam acerca da pesquisa, formação, prática pedagógica e o direito a educação para sustentar as discussões do estudo. Esta pesquisa foi respaldada também na pesquisa documental com a análise da LDBEN (1996), do PNE (2014), do PEE (2014) do Estado do Maranhão e do PME (2015) de São Luís, das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Graduação em Pedagogia (2006) e para a Educação Básica (2010), dos PCN (1997) e do PPP (2007) da escola campo que tem como diferencial um dos resultados mais elevados do IDEB da capital. A pesquisa contou com a participação de nove sujeitos, atuando nas funções de docência, coordenação e direção geral da escola campo, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e uma adaptação da pesquisa de abordagem qualitativa proposta por Bicudo (2011) como técnica de análise dos dados. Constatou-se que o espaço da pesquisa na escola básica situa-se na estrutura física da instituição e na prática pedagógica dos sujeitos que constroem a escola diariamente. O primeiro aspecto refere-se ao lugar próprio de construção do conhecimento como a sala de aula e a biblioteca e na prática pedagógica destaca-se a elaboração do PPP, os planos de ensino, bem como os momentos formativos. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the research space in the context of the Elementary School, understanding the dynamics of the investigative attitude in the teaching profession. For that, it was necessary to interpret the conceptions of research and researched school present in the discourse of the teachers, the pedagogical coordinators and the principal from the school, to describe the pedagogical practices, besides identifying the prescriptions of research activities in the guiding documents of the Brazilian educational policy and its developments. The stage for the first discussions about the teacher as a researcher, which articulates teaching and research in the context of Elementary School that is located in England in the 60s.Similar movements took place in other parts of the world and, in Brazil, the initiative came from Rio de Janeiro State University in 1992, which, in partnership with the Municipal Secretariat, organized a course that gave academic value to the teachers' concerns from Elementary School. Thus, studies on the investigative attitude are relevant because they reveal the meaning that the teacher attributes to his own practice in the various contexts and possibilities of pedagogical practices. This is a meaningful posture to the experience of professionals with political commitment and whose research has the construction and deconstruction of their own pedagogical practice throughout the process of construction of professional teaching knowledge. Brazilian authors such as Demo (2004, 2011), Pereira (2008), Arroyo (2003), Franco (2012) and André (2010) are some of the main ones that underlie the analysis throughout the work, internationally there are scholars like Alarcão (2000) and Beillerot (2012). The mentioned theoretical references investigate about research, training, pedagogical practice and the right to education to support the discussions of the study. This research was also supported by the documentary research with the analysis of LDBEN (1996), PNE (2014), PEE (2014) of the State of Maranhão and PME (2015) of São Luís, the National Curriculum Guidelines for the Graduation in Pedagogy (2006) and for Basic Education (2010), from PCN (1997) and PPP (2007) from the researched school, which has as its differential one of the highest results of the capital's IDEB.The research had the participation of nine subjects, acting in the teaching, coordination and general direction of the researched school, having as data collection instrument the semi-structured interview and an adaptation of the qualitative approach research proposed by Bicudo (2011) as a technique. of data analysis. It was found that the research space in the Elementary School is located in the physical structure of the institution and in the pedagogical practice of the subjects who build the school daily. The first aspect refers to the proper place of knowledge construction such as the classroom and the library and in the pedagogical practice the PPP elaboration, the teaching plans, as well as the formative moments. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | Atitude investigativa | por |
| dc.subject | Pesquisa | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Investigative attitude | eng |
| dc.subject | Research basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.title | Atitude investigativa: uma análise do espaço da pesquisa na escola básica | por |
| dc.title.alternative | Investigative attitude: an analysis of the research space in elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação | por |