Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SENA, Carlan da Silva-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee2: DIAS, Carlos José Moraes-
dc.contributor.referee3: CABIDO, Christian Emanuel Torres-
dc.contributor.referee4: MONZANI, Janaina de Oliveira Brito-
dc.date.issued: 2021-03-12-
dc.identifier.citation: SENA, Carlan da Silva. A influência do polimorfismo da enzima conversora de angiotensina (rs1799752) e nível de atividade física sobre parâmetros hemodinâmicos e autonômicos em adolescentes. 2021. 93f . Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a influência do polimorfismo do gene da ECA (rs1799752) e nível de atividade física sobre variáveis hemodinâmicas e autonômica e na razão de chance de um evento cardiovascular em adolescentes. Materiais e métodos: Este trabalho consiste em um estudo analítico e transversal, composto por 136 adolescentes entre 14,89 ± 1,64 anos de idade, estudantes de uma escola pública de São Luís, Maranhão. Os participantes foram divididos em Grupo Ativo (GA) e Grupo Sedentário (GS) levando em consideração o genótipo DD, DI e II. Foi avaliado o nível de atividade física, a maturação sexual, foi feita coleta de medidas antropométricas, das células orais para posterior genotipagem da enzima conversora da angiotensina, aferição da pressão arterial e análise da variabilidade da frequência cardíaca. Na análise estatística foi utilizado o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, para análise das diferenças entre os grupos foram utilizados o teste t não pareado e ANOVA Two- way com o teste post-hoc de Bonferroni, para avaliar a associação entre variáveis qualitativas, foi realizado o teste do quiquadrado, o equilíbrio de Hardy-Weinberg foi testado pelo teste de Fisher. A razão de chance (Odds Ratio) foi calculada para as variáveis hemodinâmicas e autonômicas para estimar o risco relativo. Resultados: O principal achado deste estudo foi que o GS com o genótipo DD apresentou maior modulação simpática (BF %: 48,34 ± 11,71 vs 39,7 ± 12,21) e diminuição da ação vagal (AF %: 51,66 ± 11,71 vs 60,3 ± 12,21, e BF/AF: 1,16 ± 0.79 vs 0,80 ± 0,49) em relação ao GA com o genótipo DD. Também foi observado maior pressão arterial sistólica no grupo GS com o genótipo DD (PAS: 114, 3 ± 11,7 vs 107,9 ± 12 mmHg). Quando relacionados somente GA vs GS, foi observado que o GA teve menores valores de pressão arterial sistólica (PAS: 110,8 ± 1,35 vs 114,5 ± 1,63 mmHg) e pressão arterial diastólica (PAD: 64,34 ± 0,85 vs 67,46 ± 1,06 mmHg) respectivamente, além de maior modulação vagal (AF %: 59,25 ± 15,76 vs 53,4 ± 15,68 e BF/AF: 84 ± 0, 77 vs 1.04 ± 0,74) e menor modulação simpática (BF %: 40,75 ± 15,76 vs 45, 68 ± 15,44). Ainda, ao avaliarmos a razão de chance de um evento cardiovascular ocorrer em um grupo, verificamos que o GS DD tem maior chance de ocorrências em relação ao grupo GA DD, como verificado para as variáveis BF%, AF%, BF/AF (Odds ration: 2.6286) e PAS (Odds ration: 5.5862). Conclusão: Adolescente com genótipo DD do polimorfismo da ECA, e sedentário, possui menor modulação autonômica cardíaca, maior PAS, maior chance de desenvolver doenças cardiovasculares, com isso, ser fisicamente ativo ajuda a melhorar esses parâmetros diminuindo o risco cardiovascular.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze the influence of the ACE gene polymorphism (rs1799752) and level of physical activity on hemodynamic and autonomic variables and on the odds ratio of a cardiovascular event in adolescents. Materials and methods: This work consists of an analytical and transversal study, composed of 136 adolescents between 14.89 ± 1.64 years of age, students from a public school in São Luís, Maranhão. Participants were divided into Active Group (GA) and Sedentary Group (GS) taking into account the genotype DD, DI and II. The level of physical activity, sexual maturation, anthropometric measurements, oral cells were collected for subsequent genotyping of the angiotensin-converting enzyme, blood pressure measurement and analysis of heart rate variability. In the statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov normality test was used, to analyze the differences between the groups, the unpaired t test and the Two-way ANOVA with the Bonferroni posthoc test were used to assess the association between qualitative variables. the chisquare test was performed, the Hardy-Weinberg balance was tested by the Fisher test. The odds ratio (Odds Ratio) was calculated for hemodynamic and autonomic variables to estimate the relative risk. Results: The main finding of this study was that the GS with the DD genotype showed greater sympathetic modulation (BF%: 48.34 ± 11.71 vs 39.7 ± 12.21) and decreased vagal action (AF%: 51, 66 ± 11.71 vs 60.3 ± 12.21, and BF / AF: 1.16 ± 0.79 vs 0.80 ± 0.49) in relation to GA with the DD genotype. Higher systolic blood pressure was also observed in the GS group with the DD genotype (SBP: 114, 3 ± 11.7 vs 107.9 ± 12 mmHg). When only GA vs GS were related, it was observed that GA had lower values of systolic blood pressure (SBP: 110.8 ± 1.35 vs 114.5 ± 1.63 mmHg) and diastolic blood pressure (DBP: 64.34 ± 0.85 vs 67.46 ± 1.06 mmHg) respectively, in addition to greater vagal modulation (AF%: 59.25 ± 15.76 vs 53.4 ± 15.68 and BF / AF: 84 ± 0.77 vs 1.04 ± 0.74) and less sympathetic modulation (BF%: 40.75 ± 15.76 vs 45, 68 ± 15.44). Still, when evaluating the odds ratio of a cardiovascular event to occur in a group, we found that the GS DD has a greater chance of occurrences in relation to the GA DD group, as verified for the variables BF%, AF%, BF / AF (Odds ration: 2.6286) and PAS (Odds ration: 5.5862). Conclusion: Adolescent with DD genotype of ACE polymorphism, and sedentary, has less cardiac autonomic modulation, greater SBP, greater chance of developing cardiovascular diseases, thus, being physically active helps to improve these parameters, decreasing cardiovascular risk.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICApor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Polimorfismo da ECApor
dc.subject: Sistema nervoso autonômico e nível de atividade físicapor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Arterial hypertensioneng
dc.subject: ACE polymorphismeng
dc.subject: Autonomic nervous system and level of physical activityeng
dc.subject.cnpq: Educação Físicapor
dc.title: A influência do polimorfismo da enzima conversora de angiotensina (rs1799752) e nível de atividade física sobre parâmetros hemodinâmicos e autonômicos em adolescentespor
dc.title.alternative: The influence of angiotensin-converting enzyme polymorphism (rs1799752) and physical activity level on hemodynamic and autonomic parameters in adolescentseng
dc.type: Dissertaçãopor