Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Acoplamentos não mínimos em átomos mesônicos e termos de derivada superior na eletrodinâmica de Maxwell
Título(s) alternativo(s): Non-minimal couplings in mesonic atoms and upper derivative terms in Maxwell's electrodynamics
Autor: RDRIGUES, Josberg Silva
Primeiro orientador: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana
Primeiro coorientador: SANTOS, Frederico Elias Passos dos
Primeiro membro da banca: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana
Segundo membro da banca: BRITO, Francisco de Assis de
Terceiro membro da banca: FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias
Quarto membro da banca: SCHRECK, Marco
Quinto membro da banca: CAVALCANTE, Roberto Vinhaes Maluf
Resumo: A tese é dedicada ao estudo dos efeitos da violação da simetria de Lorentz em duas situações: A primeira em átomos mesônicos com o intuito de encontrar limites superiores para os parâmetros da quebra. O segundo estudo teve em vista analisar a estrutura canônica e as relações de dispersão da eletrodinâmica de Maxwell modificada por termos de derivada superior que suportam os efeitos da quebra. O primeiro objetivo foi atingido utilizando a eletrodinâmica quântica escalar (SQED) com acoplamentos não-mínimos aplicada ao sistema próton-méson. Para calcular os limites superiores foram usados os dados experimentais obtidos para os átomos piônico e kaônico. Na segunda proposta investigou-se a estrutura canônica de uma eletrodinâmica CPT-par que ´e composta pelo termo de Maxwell e um termo com derivadas superiores que contém um tensor (constante) de segunda ordem que quebra a simetria de Lorentz. Esta eletrodinâmica reproduz a de Podolsky quando o tensor for igual a métrica de Minkowski. A análise foi realizada escolhendo algumas configurações convenientes do tensor portador da quebra de Lorentz.
Abstract: The thesis is devoted to the study of the effects of the Lorentz symmetry violation in two cases: The first one is realized in mesonic atoms with the aim to find upper-bounds for the Lorentz-violating parameters. The second case the canonical structure and the dispersion relations of Maxwell electrodynamics modified by a higher-derivative term. The first objective is achieved using scalar quantum electrodynamics (SQED) with Lorentz-violating nonminimal couplings applied to the proton-meson system. To find the upper-bounds we use data obtained from measurements in the pionic and/or kaonic atoms. In the second task we investigated the canonical structure of CPT-even electrodynamics composed the Maxwell term and a higherderivative term by a tensor. This electrodynamics recovers the Podolsky electrodynamics when the tensor Minkowski metric. The analysis is performed by choosing some convenient configurations for the Lorentz-violating tensor.
Palavras-chave: Quebra da simetria de Lorentz
Eletrodinâmica quântica escalar
Átomos mesônicos
Eletrodinâmica com derivadas superiores
Lorentz symmetry violation
Scalar quantum electrodynamics
Mesonic atoms
Higher-derivative electrodynamics
Área(s) do CNPq: Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: RDRIGUES, Josberg Silva. Acoplamentos não mínimos em átomos mesônicos e termos de derivada superior na eletrodinâmica de Maxwell. 2020. 96 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3315
Data de defesa: 28-Ago-2020