Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Carolina Rocha e-
dc.contributor.advisor1: COSTA JÚNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.advisor-co1: LIFSCHITZ, Adrian-
dc.contributor.referee1: COSTA JÚNIOR, Livio Martins-
dc.contributor.referee2: LIFSCHITZ, Adrian-
dc.contributor.referee3: ALCÂNTARA, Ana Clécia-
dc.contributor.referee4: PEÑA-ESPINOZA, Miguel-
dc.contributor.referee5: HOSTE, Herve-
dc.date.issued: 2020-09-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Rocha e. Associação de anti-helmínticos sintéticos e monoterpenos no controle de Haemonchus contortus. 2020. 95 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes resistentes aos produtos antihelmínticos sintéticos vêm sendo selecionados há vários anos. A utilização de monoterpenos, produtos presentes em óleos essenciais de plantas, pode contornar essa situação, ajudando no controle de Haemonchus contortus, através de um efeito sinérgico com anti-helmínticos sintéticos. No entanto, a fim de obter uma eficácia in vivo contra nematoides de ruminantes, os monoterpenos devem atingir os locais alvo do hospedeiro onde os nematoides estão presentes sem serem degradados após sua administração oral. O processo de fermentação ruminal afeta os componentes dos alimentos ingeridos pelo hospedeiro. Portanto, informações sobre o destino metabólico de monoterpenos no rúmen são necessárias antes que esses compostos possam ser usados in vivo. Ademais, a combinação de monoterpenos com produtos anti-helmínticos sintéticos pode ser uma estratégia interessante para alcançar a interação com o mesmo alvo em diferentes sítios de ligação, e potenciais efeitos aditivos ou sinérgicos entre produtos naturais e sintéticos devem ser avaliados. A propósito, a associação com produtos naturais e sintéticos pode agir alterando a ultraestrutura do nematoide. O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade ruminal, eficácia e o efeito na ultraestrutura e nos caracteres biofísicos da associação de compostos sintéticos e monoterpenos sobre H. contortus. Concluímos que os monoterpenos carvacrol e timol são estáveis em líquido ruminal. A associação de produtos sintéticos com monoterpenos melhora significativamente a eficiência de Albendazol e Levamisol sobre H. contortus in vitro, além de terem interações químicas e de causarem danos na ultraestrutura de ovos de H. contortus.por
dc.description.abstract: Gastrointestinal nematodes from small ruminants resistant to synthetic anthelmintic products have been selected for several years. The use of monoterpenes, products present in essential oils of plants, can overcome this situation, helping to control Haemonchus contortus, through a synergistic effect with synthetic anthelmintics. However, to obtain an in vivo efficacy against ruminant nematodes, monoterpenes must reach target host sites where the nematodes are present without being degraded after their oral administration. The rumen fermentation process affects the components of food eaten by the host. Therefore, information about the metabolic fate of monoterpenes in the rumen is necessary before these compounds can be used in vivo. In addition, the combination of monoterpenes with synthetic anthelmintic products can be an interesting strategy to achieve interaction with the same target at different binding sites, and potential additive or synergistic effects between natural and synthetic products should be evaluated. By the way, the association with natural and synthetic products can act by altering the nematode's ultrastructure. The present work aimed to evaluate the ruminal stability, efficacy, and the effect on the ultrastructure and the biophysical characters of the association of synthetic compounds and monoterpenes on H. contortus. We conclude that the monoterpenes carvacrol and thymol are stable in rumen liquid. The association of synthetic products with monoterpenes significantly improves the efficiency of Albendazole and Levamisol on H. contortus in vitro, in addition to having chemical interactions and causing damage to the ultrastructure of H. contortus eggs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Nematoidespor
dc.subject: Pequenos ruminantespor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Monoterpenospor
dc.subject: AFMpor
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Small ruminantseng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Monoterpeneseng
dc.subject: AFMeng
dc.subject.cnpq: Doenças Parasitárias de Animaispor
dc.title: Associação de anti-helmínticos sintéticos e monoterpenos no controle de Haemonchus contortuspor
dc.title.alternative: Association of synthetic anthelmintics and monoterpenes in the control of Haemonchus contortuseng
dc.type: Tesepor