Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Maria do Socorro Nascimento da-
dc.contributor.advisor1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.advisor-co1: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee1: TOLOMEI, Cristiane Navarrete-
dc.contributor.referee2: FEITOSA, Márcia Manir Miguel-
dc.contributor.referee3: GOMES, Simone Caputo-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria do Socorro Nascimento da. Legados de uma [H]história: Memórias e identidades em Se o passado não tivesse asas, de Pepetela.. 2021. 133 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A literatura como terreno fértil para abordagens interdisciplinares propicia estudos como este que propõe uma reflexão sobre ela e sua relação com a História, a memória (individual e coletiva) e identidades no romance contemporâneo Se o passado não tivesse asas (2017), do escritor angolano Pepetela. Para isso, verificamos como nessa narrativa a escrita histórica, construída pela epistemologia eurocêntrica, é problematizada e dessacralizada pelo autor. Ademais, a História, como parte orgânica do romance pepeteliano, é duplamente investigada: primeiro para contextualizar Angola no espaço/tempo privilegiado na narrativa, o período da guerra civil, na década de 1990, e o pós-guerra e sua abertura democrática e econômica a partir da segunda década do século XXI; e, segundo, para discutir o romance, enquanto lugar de memória ao tratar os personagens como historiadores de si mesmos e construtores de narrativas diferentes mediante distintos locus de enunciação. Valendo-nos, desse modo, da memória, enquanto constituição de si para si e para os outros, observamos como as representações identitárias no romance estão vinculadas às ações e tensões espaço-temporais nas quais os personagens atuam como sujeitos ativos e passivos. Logo, para a realização deste estudo, por ser uma pesquisa básica, de cunho bibliográfico comparativo, recorremos às reflexões críticas de Linda Hutcheon (1992), Hayden White (1992), Inocência Mata (2012; 2015), Solival Menezes (2000), Douglas Wheeler (2013), Rita Chaves (2004; 2006), Carlos Ervedosa (1963), Tânia Macêdo (2002; 2006; 2008), Pierre Nora (1993), Maurice Halbwachs (2006), Paul Ricoeur (2007) e Stuart Hall (2006).por
dc.description.abstract: Literature as a breeding ground for interdisciplinary approaches provide studies such as this that proposes a reflection on it and its relationship with history, memory (individual and collective) and identities in the contemporary novel entitled Se o passado não tivesses asas (2017), by the Angolan writer Pepetela. For such, we examine, in this narrative, how the historical writing, built by Eurocentric epistemology, is problematized and desecrated by the author. Furthermore, History, as an organic part of the Pepetelian novel, is doubly investigated: first to contextualize Angola in the privileged space / time in the narrative, the period of the civil war, in the 1990s, and the post-war and its democratic and economic opening from the second decade of the 21st century; and, second, to discuss the novel, as a place of memory when treating the characters as historians of themselves and builders of different narratives through different loci of enunciation. Thus, using memory as a constitution of oneself for oneself and for others, we observe how the identity representations in the novel are linked to the space-temporal actions and tensions in which the characters act as active and passive subjects. Therefore, to carry out this study as it is a basic research of comparative bibliographic nature, we make use of the critical reflections by of Linda Hutcheon (1992), Hayden White (1992), Innocent Mata (2012; 2015), Solival Menezes (2000), Douglas Wheeler (2013), Rita Chaves (2004; 2006), Carlos Ervedosa (1963), Tânia Macêdo (2002; 2006; 2008), Pierre Nora (1993), Maurice Halbwachs (2006), Paul Ricoeur (2007) and Stuart Hall (2006).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Se o passado não tivesses asas;por
dc.subject: Pepetela;por
dc.subject: História;por
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Identidadespor
dc.subject: Se o passado não tivesses asas. Pepetela. History. Memory. Identities.eng
dc.subject.cnpq: Teoria Literáriapor
dc.title: Legados de uma [H]história: Memórias e identidades em Se o passado não tivesse asas, de Pepetela.por
dc.title.alternative: Legacies of a [H] story: Memories and identities in If the past had no wings, by Pepetela.eng
dc.type: Dissertaçãopor