Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3293
Tipo do documento: | Tese |
Título: | PARÂMETROS METABÓLICOS, PERIODONTAIS E NÍVEIS DE CITOCINAS EM FLUIDO CREVICULAR GENGIVAL DE INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE DOWN. |
Título(s) alternativo(s): | METABOLIC, PERIODONTAL PARAMETERS AND CYTOKIN LEVELS IN GENGIVAL CREVICULAR FLUID OF INDIVIDUALS WITH DOWN. |
Autor: | MOUCHREK, Monique Maria Melo  |
Primeiro orientador: | BENATTI, Bruno Braga |
Primeiro membro da banca: | BENATTI, Bruno Braga |
Segundo membro da banca: | ALVES, Cláudia Maria Coelho |
Terceiro membro da banca: | NEVES, Pierre Adriano Moreno |
Quarto membro da banca: | GURGEL, Bruno César de Vasconcelos |
Quinto membro da banca: | GONÇALVES, Patrícia Furtado |
Resumo: | A doença periodontal (DP) é uma alteração crônica inflamatória e infecciosa da gengiva e dos tecidos de suporte dos dentes. A persistência do biofilme microbiano em íntima proximidade com os tecidos periodontais induz um estímulo antigênico que ativa os mediadores inflamatórios do hospedeiro, os quais, como as citocinas, têm sido associados à destruição do tecido e reabsorção óssea. A progressão da DP não é apenas induzida por estes agentes microbianos, é também dependente da resposta do hospedeiro e alguns indivíduos podem apresentar uma resposta imunológica alterada, como os indivíduos com Síndrome de Down (SD), que apresentam uma alta prevalência de DP. Nesse contexto, indivíduos com SD, por apresentarem comorbidades provenientes da síndrome, as quais se tornaram mais frequentes com o aumento de expectativa de vida dessa população, podem apresentar condição metabólica e resposta imuno-inflamatória comprometida contribuindo para o acometimento de doenças bucais, envolvendo a doença periodontal e a perda de dentes. Dessa forma, o Capítulo I desta tese, intitulado: Relação entre os paramêtros metabólicos e periodontais em indivíduos com Síndrome de Down, investigou a relação entre indicadores de condição metabólica (medidas antropométricas, pressão arterial e marcadores séricos) e parâmetros periodontais em indivíduos com Síndrome de Down. Este é um estudo transversal, realizado com 49 indivíduos com SD. Os voluntários foram submetidos ao exame periodontal para medir a profundidade de sondagem (PS), o nível de inserção clínica (NIC), o índice de sangramento gengival (ISG) e o índice de placa visível (IPV). A periodontite foi classificada como leve, moderada ou severa. A condição metabólica dos participantes foi determinada pela da análise dos parâmetros antropométricos: índice de massa corpórea, circunferência de cintura, do braço e muscular do braço, prega cutânea tricipital, perímetro de quadril e cintura e medição da pressão arterial. Também foi realizada a coleta de sangue para dosagem de marcadores séricos. Os dados foram analisados pelo teste de Mann-Whitney e pelo coeficiente de correlação de Spearman. A periodontite moderada ou grave foi detectada em 63,3% da amostra, com altos valores de IPV (54,6 ± 35,8) e ISG (42,4 ± 33,3). Níveis mais altos de hemoglobina corpuscular média (HCM) e menor volume corpuscular médio (VCM) foram detectados em indivíduos com periodontite moderada ou grave (P <0,001). As medidas da circunferência do braço e os níveis de colesterol HDL foram inversamente correlacionados com algumas variáveis periodontais. Além disso, os níveis de hemoglobina foram diretamente correlacionados com a porcentagem de locais com NIC ≥ 4 mm. Nossos achados sugerem que os parâmetros periodontais podem estar relacionados a parâmetros metabólicos em indivíduos com SD. O Capítulo II, intitulado: Níveis de citocinas no fluido crevicular gengival e sua associação com parâmetros periodontais de indivíduos com Síndrome de Down, teve o objetivo de avaliar os níveis das citocinas IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17a, TNF-α e IFN-γ no fluido crevicular gengival (FCG) de pessoas com SD, em sítios periodontais e analisar sua relação com os parâmetros clínicos periodontais. Trata-se de um estudo de caso-controle, realizado na Universidade Federal do Maranhão, com 48 indivíduos com SD e 32 indivíduos sem síndrome. Os participantes foram submetidos à exame periodontal com mensuração de profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), índice de sangramento gengival (ISG) e índice de placa visível (IPV). Os sítios foram classificados em leve, moderado e severo. Foi realizada a coleta do FCG em todos os sítios leves e, quando presentes, nos sítios moderados e severos, para análise do nível de citocinas. As citocinas IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17a, TNF-α e IFN-γ foram quantificadas usando o sistema analisador automático Luminex®. Os dados foram analisados pelo teste Shapiro-Wilk para normalidade da distribuição das variáveis contínuas, pelo teste Qui-quadrado ou exato de Fisher para análise comparativa das variáveis categóricas e MannWhitney para a análise comparativa das variáveis contínuas entre os grupos de estudo. O grupo com SD apresentou maior gravidade de doença periodontal, com periodontite moderada e grave, respectivamente em 38,8% e 24,5% dos indivíduos, enquanto os controles representaram 28,1% e 12,5% nas mesmas categorias. Além disso, apresentou concentrações estatisticamente mais elevadas de IFN-γ, IL-17a, IL-1β, IL-4, IL-6 no FCG quando comparado ao grupo controle. Quando avaliadas separadamente de acordo com a PS, observamos uma concentração mais elevada de IFN-γ, IL-17a, IL-1β e IL-6 em bolsas rasas e de IL-17a, IL-1β e IL-6 em bolsas profundas nos indivíduos sindrômicos. O grupo com SD mostrou correlação direta significativa da IL-1β e inversa da IFN-γ e IL-4 com todos os parâmetros periodontais. Pudemos observar que indivíduos com SD possuem maior comprometimento periodontal e maiores níveis de citocinas no FCG, mesmo em sítios com parâmetros clínicos periodontais similiares a indivíduos não sindrômicos. Esses dados reforçam o conceito de uma resposta imune alterada e menos efetiva na população com SD frente ao desafio microbiano periodontal. |
Abstract: | Periodontal disease (PD) is a chronic inflammatory and infectious alteration of the gums and supporting tissues of the teeth. The persistence of microbial biofilm in close proximity to periodontal tissues induces an antigenic stimulus that activates the host's inflammatory mediators, which, like cytokines, have been associated with tissue destruction and bone resorption. The progression of PD is not only induced by these microbial agents, it is also dependent on the host's response and some individuals may have an altered immune response, such as individuals with Down Syndrome (DS), who have a high prevalence of PD. In this context, individuals with DS, due to comorbidities resulting from the syndrome, which became more frequent with the increase in life expectancy of this population, may present a metabolic condition and compromised immune-inflammatory response contributing to the onset of oral diseases, involving periodontal disease and tooth loss. Thus, Chapter I of this thesis, Relationship between metabolic and periodontal parameters in individuals with Down Syndrome, investigated the relationship between metabolic condition indicators (anthropometric measurements, blood pressure and serum markers) and periodontal parameters in individuals with Down Syndrome (DS). The cross-sectional study, carried out with 49 individuals with DS. The volunteers underwent periodontal examination to measure the probing depth (PS), the clinical attachment level (CAL), the gingival bleeding index (GBI) and the visible plaque index (VPI). Periodontitis was classified as mild, moderate or severe. The participants' metabolic condition was determined through the analysis of anthropometric parameters: body mass index, waist circumference, arm and arm muscle, tricipital skin fold, hip and waist circumference, blood pressure measurement and blood collection for dosage of serum markers. The data were analyzed using the Mann-Whitney test and Spearman's correlation coefficient. Moderate or severe periodontitis was detected in 63.3% of the sample, with high VPI (54.6 ± 35.8) and GBI (42.4 ± 33.3) values. Higher mean corpuscular hemoglobin (MCH) and lower mean corpuscular volume (MCV) levels were detected in individuals with moderate or severe periodontitis (P < 0.001). Arm circumference measurements and HDL cholesterol levels were inversely correlated with some periodontal variables. Moreover, hemoglobin levels were directly correlated with the percentage of sites with CAL ≥ 4 mm. Our findings suggest that periodontal parameters may be related to markers of metabolic condition in individuals with DS. And Chapter II, Levels of cytokines in the gingival crevicular fluid and its association with periodontal parameters in individuals with Down syndrome. Case-control study, evaluated the levels of cytokines IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17a, TNF-α and IFN-γ in gingival crevicular fluid (GCF) of people with Down Syndrome (DS), in periodontal sites and analyzed its relationship with periodontal clinical parameters. A case-control study, carried out at the Federal University of Maranhão, with 48 individuals with DS and 32 individuals without syndrome. Participants underwent periodontal examination with measurement of probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival bleeding index (GBI) and visible plaque index (VPI). The sites were classified as mild, moderate and severe. The collection of GCF was performed in all light sites and, when present, in moderate and severe sites, for analysis of the level of cytokines. The cytokines IL-1β, IL-4, IL-6, IL-17a, TNF-α and IFN-γ were quantified using the automated Luminex® analyzer system. Data were analyzed using the Shapiro-Wilk test for normal distribution of continuous variables, the Chi-square test or Fisher's exact test for comparative analysis of categorical variables and Mann-Whitney for comparative analysis of continuous variables between study groups. The group with DS presented greater severity of periodontal disease, with moderate and severe periodontitis, respectively in 38.8% and 24.5% of the individuals, while the controls represented 28.1% and 12.5% in the same categories of the group. In addition, it showed statistically higher concentrations of IFN-γ, IL-17a, IL-1β, IL-4, IL-6 in the GCF when compared to the control group. When evaluated separately according to PD, we observed a higher concentration of IFN-γ, IL-17a, IL-1β and IL-6 in shallow pockets and of IL-17a, IL-1β and IL-6 in deep pockets in the syndromic individuals. The DS group showed a significant direct correlation between IL-1β and an inverse correlation between IFN- γ and IL-14 with all periodontal parameters. We were able to observe that individuals with DS have higher periodontal involvement, which can be partly explained by higher levels of cytokines in the GCF, even in sites with periodontal clinical parameters similar to nonsyndromic individuals. These data reinforce the concept of an altered and less effective immune response in this population in the face of the periodontal microbial challenge. |
Palavras-chave: | Doenças periodontais; Síndrome de Down; Citocinas; Fluido crevicular gengival; Síndrome metabólica Periodontitis; Metabolic syndrome; Down syndrome; Cytokines; Gingival crevicular fluid; Metabolic syndrome |
Área(s) do CNPq: | Odontologia Social e Preventiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS |
Citação: | MOUCHREK, Monique Maria Melo. Parâmetros metabólicos, periodontais e níveis de citocinas em fluido crevicular gengival de indivíduos com Síndrome de Down. 2020. 98 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3293 |
Data de defesa: | 17-Jul-2020 |