Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicando Aprendizado de Máquina para Estimativa de Esforço no Desenvolvimento de Software.
Título(s) alternativo(s): Applying Machine Learning to Estimating Effort in Software Development.
Autor: CORRÊA, Weldson Amaral
Primeiro orientador: SANTOS, Davi Viana dos
Primeiro coorientador: BRAZ JUNIOR, Geraldo
Primeiro membro da banca: SANTOS, Davi Viana dos
Segundo membro da banca: BRAZ JUNIOR, Geraldo
Terceiro membro da banca: RIVERO CABREJOS, Luis Jorge Enrique
Quarto membro da banca: GRACIANO NETO, Valdemar Vicente
Resumo: Estimativas em projetos de software visam auxiliar profissionais na previsão de valores mais adequados para o desenvolvimento do sistema, impactando na qualidade do planejamento e execução das atividades do processo. Todavia, as organizações de software possuem dificuldades em realizar estimativas que representem uma aproximação mais adequada do esforço necessário para execução das atividades do projeto de software. Apesar da literatura apresentar técnicas para estimar o esforço, esta atividade continua não sendo trivial. Nos últimos anos, técnicas baseadas em algoritmos de Aprendizado de Máquina (AM) têm recebido destaque para auxiliar na resolução deste problema. Através de técnicas de AM, pode-se utilizar bases de dados de projetos já executados (datasets) para auxiliar em estimativas mais precisas. Entretanto, as estimativas geradas pelas técnicas de AM dependem do dataset que são aplicadas. Esta pesquisa tem objetivo de apresentar uma metodologia de estimativa de esforço usando algoritmo de aprendizado de máquina automatizado para ser capaz de generalizar as estimativas para diversos datasets. Para avaliar a metodologia proposta, foram conduzidos testes com 10 datasets e quatro métricas: Mean Absolute Error, Median Magnitude Relative Error, Mean Magnitude Relative Error e Percentage Relative Error Deviation. Os resultados demonstram que a metodologia proposta é consistente para estimativa de esforço em relação às métricas analisadas, indicando que a metodologia é promissora e consegue generalizar os resultados para múltiplos datasets.
Abstract: Estimates in software projects aim to help practitioners predict more realistic values on software development, impacting the quality of software process activities regarding planning and execution. However, software companies have difficulties when carrying out estimations that represent adequately the real effort needed to execute the software project activities. Although, the literature presents techniques to estimate effort, this activity remains complex. Recently, Machine Learning (ML) techniques are been applied to solve this problem. Through ML techniques it is possible to use databases of finished projects (datasets) to help get more precisely estimations. However, the estimations depends on the dataset they are applied. This research propose a methodolody based on automatic machine learning to generalize the estimations through many datasets. To evaluate our methodology, we conducted tests with ten datasets using four metrics: Mean Absolute Error, Median Magnitude Relative Error, Mean Magnitude Relative Error and Percentage Relative Error Deviation. The results show that the proposed methodology has consistent estimations for sofware effort based on the employed metrics, which indicates that our methodology is promising and can generalize the results to other datasets.
Palavras-chave: Estimativa de Esforço;
Aprendizado de Máquina;
Aprendizado de Máquina Automatizado;
Esforço de Desenvolvimento de Software
Effort Estimation;
Machine Learning;
Automatic Machine Learning;
Software Effort Development
Área(s) do CNPq: Engenharia de Software
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET
Citação: CORRÊA, Weldson Amaral. Aplicando Aprendizado de Máquina para Estimativa de Esforço no Desenvolvimento de Software.. 2020. 66 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3289
Data de defesa: 29-Out-2020