Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PERCEPÇÃO DE GESTANTES DE ALTO RISCO DIAGNOSTICADAS COM DIABETES GESTACIONAL SOBRE A QUALIDADE DE VIDA E A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA.
Título(s) alternativo(s): PERCEPTION OF HIGH RISK PREGNANT WOMEN DIAGNOSED WITH GESTATIONAL DIABETES ON QUALITY OF LIFE AND CARE NURSING IN A REFERENCE HOSPITAL.
Autor: SILVA, Klecia de Sousa Marques da
Primeiro orientador: ANDRADE, Marcelo Souza de
Primeiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Segundo membro da banca: SERRA, Jacira do Nascimento
Terceiro membro da banca: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros
Quarto membro da banca: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Quinto membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Resumo: A definição de qualidade de vida QV se interpõe ao conceito de saúde: o bem-estar nos âmbitos físico, psíquico, socioeconômico e cultural. Dentre as situações que podem interferir na QV do indivíduo a presença de complicações clínicas decorrentes da diabetes mellitus gestacional DMG tem impacto potencialmente significante, pois quanto maior o número de complicações, pior é a qualidade de vida do paciente. Objetivo: Analisar a percepção de gestantes de alto risco diagnosticadas com diabetes gestacional sobre a qualidade de vida e a assistência de enfermagem em um hospital de referência. Método: Estudo descritivo, de caráter qualitativo, desenvolvido em uma maternidade de São Luis- MA, utilizando entrevistas semiestruturadas para coleta de dados entre o período de janeiro a julho de 2020. A amostra foi composta por 10 gestantes diagnosticadas com DGM. Resultados: Após a análise do conteúdo houve a construção de três categorias baseadas nas questões norteadoras. Concepção sobre qualidade de vida: Para as gestantes a qualidade de vida está diretamente relacionada ao conceito amplo de saúde, as participantes referiram atividade física, alimentação, emprego, família estruturada e ausência de outras comorbidades. Interferência da diabetes gestacional na qualidade de vida da gestante: As participantes descreveram preocupação relacionada ao recebimento do diagnóstico da DMG, presença de sintomas frequentes, mudanças de hábitos alimentares, a insulinoterapia como tratamento e os anseios sobre a saúde do bebê. A importância do cuidado e a interferência na melhoria da saúde: As gestantes expuseram satisfação ao atendimento recebido pela equipe de enfermagem, citaram cuidado, apoio emocional e confiança como características positivas à assistência ofertada. As gestantes manifestaram muita preocupação com a saúde do feto, pelo desconhecimento das consequências da COVID-19. Conclusão: A partir deste estudo foi possível compreender a concepção de gestantes diagnosticadas com diabetes gestacional sobre sua qualidade de vida, notou-se que na visão das participantes qualidade de vida está vinculado essencialmente a dispor de saúde global, considerando questões familiares e vida social. Uma das complicações mais prevalentes da gravidez é o diabetes mellitus gestacional (DMG), fator de risco duplo de COVID-19 e com o necessário isolamento social isso pode ter comprometido questões de forma psicossocial, depressão e consequentemente a qualidade de vida das mães o que precisa ser aprofundado em futuros estudos.
Abstract: The definition of quality of life (QL) interposes with the concept of health: well-being in the physical, psychological, socioeconomic and cultural spheres. Among the situations that may interfere with the individual's (QL), the presence of clinical complications resulting from gestational diabetes mellitus DMG has a potentially significant impact, because the greater the number of complications, the worse the patient's quality of life. Objective: To analyze the perception of high-risk pregnant women diagnosed with gestational diabetes about quality of life and nursing care at a referral hospital. Method: A descriptive, qualitative study, developed at a maternity hospital in São Luis-MA, using semi-structured interviews to collect data between the period from January to July 2020. The sample consisted of 10 pregnant women diagnosed with DGM. Results: After analyzing the content, three categories were built based on the guiding questions. Conception about quality of life: For pregnant women, quality of life is causally related to the broad concept of health, the participants reported physical activity, food, employment, structured family and absence of other comorbidities. Interference of gestational diabetes in the quality of life of the pregnant woman: The participants described concerns related to receiving the diagnosis of GDM, the presence of frequent symptoms, changes in eating habits, insulin therapy as a treatment and concerns about the baby's health. The importance of care and interference in improving health: The pregnant women expressed satisfaction with the care received by the nursing team, citing care, emotional support and trust as positive characteristics to the assistance offered. The pregnant women expressed great concern about the health of the fetus, due to the lack of knowledge of the consequences of COVID-19. Conclusion: This study it was possible to understand the conception of pregnant women diagnosed with gestational diabetes about their quality of life, it was noted that in the view of the participants, quality of life is essentially linked to having global health, considering family issues and social life. One of the most prevalent complications of pregnancy is gestational diabetes mellitus (DMG), a double risk factor of COVID-19 and with the necessary social isolation this may have compromised psychosocial issues, depression and consequently the mothers' quality of life, which needs to be deepened in future studies.
Palavras-chave: Qualidade de vida;
gravidez de alto risco;
diabetes mellitus gestacional;
Enfermagem
Quality of life;
high-risk pregnancy;
gestational diabetes mellitus;
nursing
Área(s) do CNPq: Enfermagem de Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO E DA CRIANÇA/CCBS
Citação: SILVA, Klecia de Sousa Marques da. Percepção de Gestantes de Alto Risco Diagnosticadas com Diabetes Gestacional sobre a qualidade de vida e assistência de enfermagem em um hospital de referência. 2020. 70 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto e da Criança/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3287
Data de defesa: 22-Dez-2020