Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Princesa da baixada e a Belle Époque pinheirense: aspectos políticos e culturais na cidade de Pinheiro, MA (1920-1930)
Título(s) alternativo(s): Princesa da Baixada and the Belle Époque Pinheirense: political and cultural aspects in the city of Pinheiro, MA (1920-1930)
Autor: SILVA, Rosiane de Oliveira
Primeiro orientador: BANDEIRA, Arkley Marques
Primeiro membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Segundo membro da banca: CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes
Terceiro membro da banca: FAGUNDES, Marcelo
Resumo: Esta pesquisa investiga os processos históricos, sociais e culturais que foram preponderantes para a inserção da cidade de Pinheiro no movimento conhecido como Belle Époque. A investigação vem se estruturando por meio da identificação e análise das transformações culturais e urbanísticas que ocorreram no início do século XX, entre as décadas de 1920 e 1930, tendo as cidades de Paris, Belém, Manaus e o Rio de Janeiro como referências culturais da modernidade. O estudo traz à baila reflexões e interpretações sobre diferentes suportes documentais, como as produções bibliográficas, as fontes jornalísticas, a iconografia histórica e os relatos orais. A ideia é apreender as teias tecidas na memória coletiva, nas representações e nos imaginários construídos especialmente na dimensão cultural da cidade em uma perspectiva interdisciplinar entre a História e os Estudos Culturais. Para tal, serão discutidos os conceitos de Cultura, História Cultural, Representações Sociais, Memória, a fim de entender o contexto de ruptura de uma sociedade tradicional e agrária para outra, moderna e urbana.
Abstract: This research investigates the historical, social and cultural processes that were preponderant for the insertion of the city of Pinheiro in the movement known as Belle Époque. The investigation, which is still in progress, has been structured by means of identifying and analyzing cultural and urban transformations that occurred in the early twentieth century, between the 1920s and 1930s, in France and Rio de Janeiro, as cultural references of modernity. The study brings up reflections and interpretations on different documentary supports, such as bibliographic productions, journalistic sources and oral reports. The idea is to apprehend the webs woven into the collective memory, representations and imaginations built especially in the cultural dimension of the city in an interdisciplinary perspective between History and Cultural Studies. For such purposes, the concepts of Culture, Cultural History, Social Representations, Memory will be discussed in order to understand the context of rupture from a traditional and agrarian society into a modern and urban one.
Palavras-chave: Belle Époque
Memória
Representações sociais
Cultura
Pinheiro
Belle Époque
Memory
Social Representations
Culture
Pinheiro
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS PINHEIRO/CCHNST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SILVA, Rosiane de Oliveira. Princesa da baixada e a Belle Époque pinheirense: aspectos políticos e culturais na cidade de Pinheiro, MA (1920-1930). 2021. 190 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3286
Data de defesa: 12-Mar-2021