Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A base de conhecimento TPACK na formação continuada do tutor dos cursos de licenciatura em educação a distância da UEMA: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): The TPACK knowledge base in the continuing education of the tutor of distance education courses at UEMA: a case study
Autor: LIMA, Danielle Martins Leite Fernandes
Primeiro orientador: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Primeiro membro da banca: RODRIGUES, Sannya Fernanda Nunes
Segundo membro da banca: BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista
Terceiro membro da banca: SANTOS, Danielle Aparecida do Nascimento dos
Resumo: Investigação acerca da formação inicial e continuada dos tutores a distância dos cursos de licenciatura na modalidade de EaD da Universidade Estatual do Maranhão (UEMA), bem como suas concepções acerca dos saberes relacionados ao Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK), a fim de bem como analisar as perspectivas quanto aos conhecimentos necessários para o exercício da tutoria. Busca conhecer o perfil acadêmico e profissional dos tutores e se estes fazem processos de formação contínua de conhecimentos ao longo de suas carreiras (lifelong learning), além de identificar quais saberes esses tutores possuem, quais precisam ser aprimorados e de que forma esses saberes são aplicados em sua prática. Trata-se de um estudo cuja metodologia da pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, do tipo estudo de caso, com a finalidade de garantir a profundidade necessária ao estudo e a interseção do caso em seu contexto. Para tanto, foram utilizados três tipos de técnicas no desdobramento da pesquisa: 1. Questionário aplicado no Google Docs a fim de traçar o perfil dos tutores; 2. Entrevista realizada junto aos tutores que atuam em cursos de licenciatura da modalidade a Distância da UEMA; 3. Grupo de discussão realizado no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Pontua que resultado foi encontrado mediante a categorização dos dados, cujo conteúdo foi analisado fazendo um diálogo com o referencial teórico que norteia o estudo e com os objetivos traçados para a investigação. Discute e relaciona o insumo, a técnica e o referencial teórico no sentido de estabelecer termos uma ideia generalizada da amostragem da pesquisa. Quanto à análise, caracteriza-se como estudo de caso, uma vez que descreve a situação do contexto em que estava sendo feita a investigação a partir das hipóteses iniciais da pesquisa. Por meio da triangulação metodológica, pretende-se validar a qualidade dos resultados obtidos, contribuindo para obter a corroboração da análise sobre os fenômenos analisados. Aborda o conceito do TPACK como categoria fundamental que norteou as etapas da pesquisa, visando observar se esses tutores faziam uso das tecnologias de maneira pedagógica para aplicar os conteúdos de suas áreas específicas, bem como a adoção da base de conhecimento TPACK e os conhecimentos dos tutores dos cursos de licenciatura em EaD da UEMA. Discute os conceitos de Era da Informação, a partir do diálogo com Lévy (2009), Castells (2011), os conceitos de EaD conforme Gonzalez (2005), Belloni (2015; 2001), Kenski (2013; 2010), Aretio (2002), Peters (2011), além dos conceitos de Base de Conhecimento Docente e Saberes Docentes com o suporte de Shulman (2005), Zeichner (1998; 2008), Mishra e Koeler (2006). Reforça que os tutores ainda desconhecem o conceito e os usos do TPACK em suas práticas docentes, o que levou à reflexão nos levou a refletir sobre as possibilidades de oferta de formação continuada para os tutores da Universidade Estadual do Maranhão. Pontua que, mediante os resultados obtidos ao longo da pesquisa, este estudo caracteriza-se como inédito acerca da formação de docentes para a EaD e dos processos de ensino e aprendizagem da tutoria no contexto da UEMA.
Abstract: Research on the initial and continued education of distance tutors from licentiate courses in distance learning modality at the State University of Maranhão (UEMA), to understand their conceptions of knowledge regarding Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) and their perspectives about what they need to know for the tutoring practice. It aims to know the academic and professional profiles of tutors and if they participate in continuing educational processes throughout their careers (lifelong learning), besides identifying what knowledge these tutors demonstrate, which ones need improvement and how this knowledge is applied in their practice. It is a study with qualitative and quantitative methodology, case study type, to guarantee the deepness necessary to the study and the case intersection in its context. To this end, three types of techniques where used in the research development: 1. Questionnaire applied with Google Docs to profile the tutors; 2. Interview with tutors who work in licentiate courses in distance modality at UEMA; 3. Discussion group in the Virtual Learning Environment (VLE). Data collected were categorized and the content was analyzed, keeping a dialogue with the theoretical framework that guides the study, as well as the objectives determined for this investigation. It discusses and relates the input, the technique, and the theoretical framework to create a general idea towards the research sample. Concerning the analysis, it is categorized as a case study since it describes the situation of the context where the investigation was conducted based on the initial research hypotheses. By using methodological triangulation, it aims to validate the quality of the results obtained, contributing to get the corroboration in the analysis of the analyzed phenomena. It approaches the concept of TPACK as the fundamental category that guided the research steps, aiming at observing if the tutors used the technologies pedagogically to apply the content of their specific areas, as well as the adoption of the knowledge basis TPACK and tutors' knowledge in licentiate courses in distance learning at UEMA. It discusses the concepts of Information Age based on a dialogue with Lévy (2009), Castells (2011), the concepts of Distance Learning according to Gonzalez (2005), Belloni (2015; 2001), Kenski (2013; 2010), Aretio (2002), Peters (2011), besides the concepts of Teaching Knowledge Basis and Teaching Knowledge found on Shulman (2005), Zeichner (1998; 2008), Mishra e Koeler (2006). It reinforces that tutors still ignore the concept and uses of TPACK in their teaching practices, which led us to reflect on the possibilities of offering continued education to tutors at the State University of Maranhão. It points out that towards the results obtained throughout the research, it is original research about the professors’ education for distance learning and the teaching and learning processes of tutors in the context of UEMA.
Palavras-chave: Tutoria
Mediação
Educação a Distância
TPACK
Formação Docente
Universidade Estadual do Maranhão
Tutoring and Mediation
Distance Education
TPACK
Teacher Education
State University of Maranhão
Área(s) do CNPq: Tecnologia Educacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: LIMA, Danielle Martins Leite Fernandes. A base de conhecimento TPACK na formação continuada do tutor dos cursos de licenciatura em educação a distância da UEMA: um estudo de caso. 2020. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3285
Data de defesa: 31-Jul-2020