Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espaço-temporal das internações hospitalares por câncer de boca no Brasil e sua correlação com a expansão da rede de atenção à saúde
Título(s) alternativo(s): Spatio-temporal analysis of hospital admissions for oral cancer in Brazil and its correlation with the expansion of the health care network
Autor: LIMA, Hassan Lavalier de Oliveira
Primeiro orientador: THOMAZ , Erika Bárbara Abreu Fonseca
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de
Segundo membro da banca: ANDRADE, Luciano de
Terceiro membro da banca: LOPES, Fernanda Ferreira
Quarto membro da banca: THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca
Resumo: Introdução: O câncer de boca (CB) é uma doença crônica degenerativa com significativa incidência, morbidade e mortalidade. Sua alta incidência tem se refletido no aumento do número de tratamentos ambulatoriais, das taxas de internações hospitalares (IH) e dos recursos públicos demandados para custear os tratamentos. No Brasil, a Rede de Atenção à Saúde (RAS) é responsável pelo atendimento integral ao paciente oncológico. No entanto, há poucas evidências para avaliar se a expansão da RAS tem algum efeito sobre as IH por CB que evoluíram para o óbito no país. O objetivo desse estudo foi analisar as IH e óbitos por CB no Brasil e sua correlação com a expansão da RAS. Método: Estudo ecológico, longitudinal e analítico das IH por CB registradas no Sistema de Informação Hospitalar disponíveis no DATASUS/MS de 2007 a 2019. O desfecho de interesse foi a proporção de IH por CB que evoluiu para óbito. Para análise da RAS foram consideradas as variáveis: médico por habitante, cirurgião-dentista (CD) por habitante, cobertura da estratégia saúde da família (ESF) cobertura de ESB na ESF, número de Centros de Especialidades Odontológicas (CEO), número de leitos oncológicos. Foram realizadas análises descritivas, espaciais e regressão binomial negativa, estimando-se coeficientes de regressão brutos e ajustados e respectivos intervalos de confiança a 95% (IC95%), considerando =5%. Resultados: Foram registradas 262.728 IH por CB no Brasil de 2007 a 2019. O número IH que evoluíram para óbito foi de 10.92%. A média de permanência hospitalar foi de 6,3 dias. O câncer de língua foi o sítio anatômico mais frequente. Todas as Unidades Federativas (UF) apresentaram cobertura da ESF maior em 2018 que em 2007. Em 2007, o índice de Moran (I) revelou uma correlação espacial negativa entre a proporção de óbitos hospitalares por CB e a cobertura da ESF (I=-0,234), de ESB (I=-0,228) e de CEO (I=-0,100); e uma correlação espacial positiva com razão de CD/habitante (I=0,241), médicos/habitante (I=0,365) e de leitos oncológicos/ habitante (I=0,238). Em 2019, os índices de autocorrelação espacial foram inversamente proporcionais para todos os preditores utilizados. Na análise ajustada, a proporção de IH com óbitos pelo CB foi maior nas UF do Norte do país; e foi inversamente associada com a razão de médicos ̸habitante (β=-0,014; p=0,040), CD/habitante (β=-0,720; p=0,045), número de CEO (β=-0,004; p<0,000), com o valor per capita pago por IH (β=-10,350; p<0,000) e quantidade de biópsias executadas (β<0,001; p=0,010), número; e positivamente associada com a quantidade médias de dias de IH (β<0,001; p=0,002). Conclusão: O aumento da cobertura da RAS diminuiu as IH graves por CB no Brasil.
Abstract: Introduction: Oral cancer (BC) is a chronic degenerative disease with significant incidence, morbidity and mortality. Its high incidence has been reflected in the increase in the number of outpatient treatments, rates of hospital admissions (IH) and the public resources demanded to pay for the treatments. In Brazil, the Health Care Network (RAS) is responsible for comprehensive care for cancer patients. However, there is little evidence to assess whether the expansion of RAS has any effect on IH by CB that have evolved to death in the country. The aim of this study was to analyze IH and deaths from BC in Brazil and its correlation with the expansion of RAS. Method: Ecological, longitudinal and analytical study of IH by CB registered in the Hospital Information System available at DATASUS / MS between 2007 and 2019. The outcome of interest was the proportion of IH by CB that evolved to death. For the analysis of the RAS, the following variables were considered: doctor per inhabitant, dentist (CD) per inhabitant, coverage of the family health strategy (ESF) coverage of ESB in the ESF, number of Dental Specialty Centers (CEO), number of beds oncological. Descriptive, spatial analyzes and negative binomial regression were performed, estimating crude and adjusted regression coefficients and respective 95% confidence intervals (95% CI), considering  = 5%. Results: There were 262,728 IH by CB in Brazil between 2007 to 2019. The number of IH who died was 10.92%. The average hospital stay was 6.3 days. Tongue cancer was the most frequent anatomical site. All Federative Units (UF) had higher FHS coverage in 2018 than in 2007. In 2007, the Moran index (I) revealed a negative spatial correlation between the proportion of hospital deaths by BC and the FHS coverage (I = - 0.234), ESB (I = -0.228) and CEO (I = -0.100); and a positive spatial correlation with the ratio of CD / inhabitant (I = 0.241), doctors / inhabitant (I = 0.365) and of cancer beds / inhabitant (I = 0.238). In 2019, the spatial autocorrelation indexes were inversely proportional for all the predictors used. In the adjusted analysis, the proportion of HI with deaths from CB was higher in UF in the North of the country; and it was inversely associated with the ratio of doctors ̸habitant (β = -0.014; p = 0.040), DC / inhabitant (β = -0.720; p = 0.045), number of CEO (β = -0.004; p <0.000), with the per capita amount paid by IH (β = -10.350; p <0.000) and the number of biopsies performed (β <0.001; p = 0.010), number; and positively associated with the average number of days of IH (β <0.001; p = 0.002). Conclusion: The increase in the coverage of the RAS decreased the severe IH by CB in Brazil.
Palavras-chave: Câncer de boca
Internação Hospitalar
Rede de Atenção à Saúde
Mouth cancer
Hospital internment
Health Care Network
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: LIMA, Hassan Lavalier de Oliveira. Análise espaço-temporal das internações hospitalares por câncer de boca no Brasil e sua correlação com a expansão da rede de atenção à saúde. 2020. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3283
Data de defesa: 9-Dez-2020