Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3281
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMIRANDA, Samuel da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962722267239322por
dc.contributor.advisor1SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0773418608689579por
dc.contributor.referee1SANTOS , Denilson Moreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0773418608689579por
dc.contributor.referee2NORONHA , Raquel Gomes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4782161324909358por
dc.contributor.referee3SANTOS, Wener Miranda Teixeira dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4420573225279073por
dc.contributor.referee4MOURÃO, Nadja Maria-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5407300132397950por
dc.date.accessioned2021-04-20T02:05:14Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.citationMIRANDA, Samuel da Silva. A tradição do punhado: avaliação da incorporação da cinza de taquipé (Triplaris sp.) em argila vermelha na produção artesanal. 2020. 160 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3281-
dc.description.resumoA presente dissertação de mestrado apresenta uma avaliação sobre a incorporação da cinza do taquipé (Triplares sp.) em argila vermelha, por meio dos estudos em design e materiais, a fim da comprovação dos fatores positivos relativos ao uso do compósito, desenvolvido pelo saber-fazer das Anas das Louças. O taquipé é uma árvore que pode atingir até 30 metros de altura, sendo suas cinzas utilizadas na produção de louças cerâmicas, desenvolvidas por um grupo de cinco mulheres. As denominadas Anas das Louças estabelecem suas práticas por meio de processos artesanais e tradicionais, no interior do estado do Maranhão, especificamente no município de Mirinzal, região da baixada maranhense. O processo de conquista das cinzas, é realizada por meio da extração da árvore, seguindo etapas de escolha e derrubada da árvore, espera por um ano e posterior extração da casca e sua queima. A atenção da pesquisa se volta para os materiais empregados na produção em cerâmica, caracterizado pelo uso do compósito cerâmico – argila vermelha úmida com incorporação da cinza de taquipé. Esse processo é realizado de forma empírica, por punhados, possibilitando uma possível aproximação entre o conhecimento científico e tácito. Deste modo, a metodologia proposta, seguiu fases de observações, pela observação sistemática e fases de caracterização dos materiais, por meio das propriedades tecnológicas. Esse processo oportunizou as análises e avaliações em relação ao uso desses recursos, através dos estudos dos percentis que variam de 0% a 10%, 20%, 30 e 40% de incorporação da cinza à argila. Assim, efetivando-se um uso que promova o não desperdício do recurso natural, sendo este proveniente de práticas extrativistas, e principalmente a continuidade da atividade artesanal. Antecipa-se que a pesquisa comprova os efeitos benéficos que a cinza de taquipé adere a cerâmica, desenvolvidas pelas Anas, conferindo propriedades refratárias as peças, excelente característica para cocção em louças cerâmicas, além de eleger os percentis de 20% e 30% como suficientes para esse resultado. Logo, a pesquisa atinge um dos seus anseios de auxiliar na continuidade do uso de taquipé, devido ao estudo possibilitar a redução do emprego desse recurso natural sem alterar os resultados referentes as práticas das artesãs atualmente praticada, mais contribuindo para o uso dos recursos ao longo prazo.por
dc.description.abstractThe present master's thesis presents an assessment of the incorporation of taquipé ash (Triplares sp.) in red clay, through studies in design and materials, in order to prove the positive factors related to the use of the composite, developed by the know-make Anas das Louças. Taquipé is a tree that can reach up to 30 meters in height, and its ashes are used in the production of ceramic tableware, developed by a group of five women. The so-called Anas das Louças establish their practices through artisanal and traditional processes, in the interior of the state of Maranhão, specifically in the municipality of Mirinzal, region of Maranhão’s lowland. The process to get the ashes is through the extraction of the tree, after that, they choose and cut down the tree and following those steps, they have to wait for one year to extract the bark to finally burn it. The research focus in the materials for the production of ceramics, characterized by the use of the ceramic composite - red moist clay with incorporation of taquipé ash. This process is carried out in an empirical way, using handfuls, allowing a possible approximation between scientific and tacit knowledge. In this way, the proposed methodology followed observation phases, through phases of systematic observation and characterization of materials, through technological properties. This process provided the opportunity to carry out analyzes and evaluations in relation to the use of these resources, through percentile studies ranging from 0% to 10%, 20%, 30 and 40% incorporation of ash into the clay. In this way, it promotes the non-waste of the natural resource, which comes from extractive practices, and mainly with the continuity of the artisanal activity. As an anticipated result, the research proves the beneficial effects that taquipé ash adheres to ceramics developed by ANAS. Which gives refractory properties to the pieces, and make it an excellent characteristic for cooking in ceramic dishes, in addition to choosing the percentiles of 20% and 30% for that result. Therefore, the research achieves one of our desires, which is to help in the continuity of use of taquipé, because the study allowed to reduce the use of this natural resource without altering the results regarding the practices of the artisans currently practiced, but contributing to long-term resource use.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Daniella Santos (daniella.santos@ufma.br) on 2021-04-20T02:05:14Z No. of bitstreams: 1 SamuelMiranda.pdf: 4246973 bytes, checksum: 6f93bbd7b42e56e04690556d4fef04e5 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-20T02:05:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SamuelMiranda.pdf: 4246973 bytes, checksum: 6f93bbd7b42e56e04690556d4fef04e5 (MD5) Previous issue date: 2020-07-30eng
dc.description.sponsorshipCAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentDEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDesignpor
dc.subjectMateriaispor
dc.subjectIncorporaçãopor
dc.subjectAnaspor
dc.subjectDesigneng
dc.subjectMaterialseng
dc.subjectIncorporationeng
dc.subjectAnaseng
dc.subject.cnpqDesenho Industrialpor
dc.titleA tradição do punhado: avaliação da incorporação da cinza de taquipé (Triplaris sp.) em argila vermelha na produção artesanalpor
dc.title.alternativeThe handful tradition: evaluation of the incorporation of taquipé ash (Triplaris sp.) In red clay in artisanal productioneng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SamuelMiranda.pdfDissertação de Mestrado4,15 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.