Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3277
Tipo do documento: Dissertação
Título: Potencial de utilização de subprodutos do babaçu em silagens de ração total como alternativa nutricional para ruminantes
Título(s) alternativo(s): Potential of using babassu by-products in total feed silages as a nutritional alternative for ruminants
Autor: PORTELA, Ygor Nascimento 
Primeiro orientador: ZANINE, Anderson de Moura
Primeiro coorientador: FERREIRA, Daniele de Jesus
Primeiro membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Segundo membro da banca: FERREIRA, Daniele de Jesus
Terceiro membro da banca: SANTOS, Edson Mauro
Quarto membro da banca: PERAZZO, Alexandre Fernandes
Quinto membro da banca: NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa
Resumo: Objetivou-se com este trabalho, determinar a composição química e a degradabilidade in situ de subprodutos do babaçu, e o potencial de utilização da silagem de ração total como alternativa nutricional para ruminantes. Foram realizados 3 experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar a composição química e a degradabilidade in situ de quatro subprodutos do babaçu (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras). O segundo e o terceiro foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar composição química e a degradabilidade in situ de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, para o primeiro experimento. Para o segundo e terceiro experimento os tratamentos foram SC: Silagem de canade-açúcar (controle); SRTP: silagem de cana-de-açúcar com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de cana-de-açúcar com milho, farelo soja e torta do babaçu. Para o ensaio de degradabilidade in situ do primeiro experimento foi utilizado o (DIC), com quatro tratamentos (grumo, torta, farinha fina e farinha 95 micras) e três repetições (três períodos de incubação), em parcelas subdivididas nos tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 72 horas). Já no segundo e terceiro foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC) em esquema de parcelas subdivididas com quatro tratamentos que consistiram das silagens SC, SRTP, SRTF, SRTT, em que, as vacas foram os blocos, os tratamentos as parcelas, e os tempos de incubação (0, 12, 24 e 72 horas) as subparcelas. Verificou-se maior teor PB para torta 155,16g/kg (P<0,05), sendo superior aos demais subprodutos. A farinha 95 micras apresentou maiores valores de degradação para MS, PB e FDN (67,33, 45,93 e 53,81%, respectivamente), em relação aos demais subprodutos no primeiro experimento. As silagens SRTP, SRTF e SRTT, apresentaram maiores (P<0,05) valores de RMS, MS, PB, CNF e NDT, degradação potencial (DP), efetiva (DE) da MS e PB, e maiores degradabilidade da MS e PB em relação ao tratamento SC no segundo e terceiro experimento. Entre os subprodutos estudados, a torta do babaçu apresenta superior composição química, entretanto, a farinha 95 micras, apresentou, simultaneamente, valor nutricional e degradação ruminal satisfatória para ser utilizada como a aditivo ou em substituição parcial de outros concentrados tradicionais mediante a disponibilidade e preços acessíveis. Conclui-se que, as silagens na forma de ração total contendo concentrados tradicionais ou com subprodutos do babaçu apresentam melhor perfil fermentativo, menor produção de etanol, melhor valor nutricional e tem melhor degradação da MS e PB em comparação com a silagem exclusiva de cana-de-açúcar, podendo estas serem utilizadas na forma de dietas para bovinos leiteiros e ovinos.
Abstract: The aim of this work was to determine the chemical composition and in situ degradability of babassu by-products, and the potential for using total feed silage as a nutritional alternative for ruminants. 3 experiments were carried out. In the first experiment, the objective was to evaluate the chemical composition and in situ degradability of four babassu by-products (grume, babassu cake, fine flour and flour 95-microns). The second and third were carried out in order to evaluate the fermentative profile, determine chemical composition and in situ degradability of total feed silages with babassu by-products, as a nutritional alternative for dairy cattle and sheep, respectively. A completely randomized design (DIC) was used, with four treatments and five repetitions, for the first experiment. For the second and third experiments, the treatments were SC: Sugarcane silage (control); SRTP: sugarcane silage with corn and soybean meal (standard diet); SRTF: sugar cane silage with corn, soybean meal and babassu flour; SRTT: sugar cane silage with corn, soybean meal and babassu cake. For the in situ degradability test, the first experiment (DIC) was used, with four treatments (grume, babassu cake, fine flour and flour 95-microns) and three replicates (three incubation periods), in plots subdivided in the incubation times (0, 3, 6, 12, 24 and 72 hours). In the second and third, were randomized block design (DBC) in split-plot arrangement with four treatments consisting of SC, SRTP, SRTF, SRTT silages. In that, the cows were the blocks, the treatments the plots, and the incubation times (0, 12, 24 and 72 hours) the subplots. A higher PB content was found for 155.16g / kg babaçu cake (P <0.05), being higher than the other by-products. The flour 95-microns showed greater degradation for MS, PB and NDF (67.33, 45.93 and 53.81%), in relation to the other byproducts in the first experiment. The SRTP, SRTF and SRTT silages obtained higher (P <0.05) values of RMS, DM, PB, CNF and NDT, potential degradation (DP), effective (DE) of DM and PB, and greater degradability of DM and PB in relation to SC treatment in the second and third experiments. Among the by-products studied, the babassu cake has a superior chemical composition, however, the flour 95-microns, presented, simultaneously, nutritional value and satisfactory ruminal degradation to be used as an additive or in partial replacement of other traditional concentrates according to availability and prices accessible. It is concluded that silages in the form of total ration containing traditional concentrates or with babassu byproducts have a better fermentation profile, less ethanol production, better nutritional value and have better degradation of DM and CP compared to the exclusive sugarcane silage, which can be used in the form of diets for dairy cattle and sheep.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Degradabilidade in situ
Ensilagem
Farinha do mesocarpo
Perfil fermentativo
Torta do babaçu
Sugarcane
In situ degradability
Mesocarp flour
Babassu cake
Ensilage
Fermentation profile
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: PORTELA, Ygor Nascimento. Potencial de utilização de subprodutos do babaçu em silagens de ração total como alternativa nutricional para ruminantes. 2020. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3277
Data de defesa: 15-Dez-2020
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
YGOR-PORTELA.pdfDissertação de Mestrado1,43 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.