Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Romério Rodrigues dos Santos-
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee1: TEIXEIRA, Claudener Souza-
dc.contributor.referee2: CUNHA, Ivo Alexandre Leme da-
dc.contributor.referee3: BRITO, Samuel Vieira-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Romério Rodrigues dos Santos. O uso da lectina de Parkia platycephala como moduladora da atividade antibiótica e no controle de nematóides gastrointestinais de ruminantes. 2020. 63 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.por
dc.description.resumo: Dentre os compostos bioativos presentes em organismos vegetais, estão as lectinas, proteínas de origem não e tem seu uso reconhecido em diversas atividades biológicas, dentre as tais, antibacteriana e anti-helmíntica. O uso de produtos naturais para essa finalidade tem ganhado mais notoriedade devido à resistência bacteriana e helmíntica às drogas convencionais, comumente utilizadas na produção animal. Dentre os organismos considerados resistentes as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa estão entre os mais frequentes que acometem animais de produção ocasionando infecções graves como mastites, otites, meningites e abcessos, e os helmintos, Haemonchus contortus acometendo pequenos e médios ruminantes de grande importância econômica. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de uma lectina de Parkia platycephala (PPL) em inibir o desenvolvimento de Haemonchus contortus e modular a atividade antibiótica da gentamicina contra cepas multirresistentes de S. aureus, E. coli e P. aeruginosa. A PPL não inibiu a eclosão de ovos de H. contortus ou o desembainhamento larval. No entanto, mostrou inibição significativa do desenvolvimento larvar com um CI50 de 0,31 mg/mL. A CIM obtida para a PPL contra todas as cepas bacterianas testadas não foi clinicamente relevante (CIM ≥1,024 mg/mL). No entanto, quando a PPL foi combinada com gentamicina, um aumento significativo na atividade antibiótica foi observado contra cepas de S. aureus e E. coli. A inibição da atividade hemaglutinante pela gentamicina (CIM= 50 mM) revelou que esse antibiótico interage com o sitio de ligação de carboidratos da PPL. A interação PPL-gentamicina pode está diretamente relacionada com o aumento da atividade antibiótica da gentamicina contra cepas de bactérias multirresistentes. A PPL apresentou efeito anti-helmíntico e modulou a atividade antibiótica da gentamicina, podendo ser um novo recurso terapêutico contra cepas bacterianas resistentes e nematóides gastrointestinais.por
dc.description.abstract: Among the bioactive compounds present in plant organisms, there are lectins, proteins of nonorigin and their use is recognized in several biological activities, among them, antibacterial and anthelmintic. The use of natural products for this purpose has gained more notoriety due to the bacterial and helminth resistance to conventional drugs, commonly used in animal production. Among the organisms considered resistant to bacteria Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa are among the most frequent ones that affect farm animals causing serious infections such as mastitis, otitis, meningitis and abscesses, and helminths, Haemonchus contortus affecting small and medium-sized ruminants economic importance. In this context, this work aimed to evaluate the ability of a lectin from Parkia platycephala (PPL) to inhibit the development of H. contortus and modulate the antibiotic activity of gentamicin against multidrug-resistant strains of S. aureus, E. coli and P. aeruginosa. PPL did not inhibit the hatching of H. contortus eggs or larval drawing. However, it showed significant inhibition of larval development with an IC50 of 0.31 mg / mL. The MIC obtained for PPL against all tested bacterial strains was not clinically relevant (MIC ≥1.024 mg / mL). However, when PPL was combined with gentamicin, a significant increase in antibiotic activity was observed against strains of S. aureus and E. coli. The inhibition of hemagglutinating activity by gentamicin (MIC = 50 mM) revealed that this antibiotic interacts with the PPL carbohydrate binding site. The PPL-gentamicin interaction may be directly related to the increased antibiotic activity of gentamicin against strains of multi-resistant bacteria. PPL had an anthelmintic effect and modulated the antibiotic activity of gentamicin, which could be a new therapeutic resource against resistant bacterial strains and gastrointestinal nematodes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.subject: Antibacterianopor
dc.subject: Anti-helmínticopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Antibacterialeng
dc.subject: Anthelminticeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject.cnpq: Farmacologia e Terapêutica Animalpor
dc.title: O uso da lectina de Parkia platycephala como moduladora da atividade antibiótica e no controle de nematóides gastrointestinais de ruminantespor
dc.title.alternative: The use of Parkia platycephala lectin as a modulator of antibiotic activity and in the control of gastrointestinal nematodes in ruminantseng
dc.type: Dissertaçãopor