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dc.creatorSOUSA, Maykon Nunes de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6721957585033122por
dc.contributor.advisor1PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.advisor-co1PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.referee1PARENTE, Henrique Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8336639598192811por
dc.contributor.referee2PARENTE, Michelle de Oliveira Maia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8658473469051383por
dc.contributor.referee3ZANINE, Anderson de Moura-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7503966959682579por
dc.contributor.referee4NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4942115087371402por
dc.date.accessioned2021-04-19T12:15:04Z-
dc.date.issued2020-07-27-
dc.identifier.citationSOUSA, Maykon Nunes de. Desempenho produtivo de ovinos terminados com dietas de alto concentrado contendo borra de babaçu. 2020. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3275-
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar a inclusão de níveis crescentes da borra do babaçu na dieta de ovinos em terminação. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis de inclusão de borra do babaçu (BB) 0; 5; 10 e 15% da matéria seca (MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado utilizando o peso inicial como covariável com quatro tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o consumo, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, desempenho e o comportamento ingestivo. Foram utilizados 24 ovinos machos, mestiços, Santa Inês, castrados, com peso médio de 24,66 ± 4,06 kg e idade média de quatro meses, os quais foram confinados por um período de 60 dias. Para análise dos dados foi utilizado regressão com nível de 5% de significância. Observou-se um efeito linear crescente para os consumos de matéria seca (P=0,0037), proteína bruta (P=0,0351), extrato etéreo (P=0,0053), fibra em detergente neutro (P<,0001), matéria orgânica (P=0,0029), e carboidratos totais (P=0,0053). Houve efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidades da matéria seca (P=0,0084), proteína bruta (P=0,0351), carboidratos não fibrosos (P=0,0392) e carboidratos totais (P=0,0110), já a digestibilidade da matéria orgânica se comportou de forma quadrática (P=0,0461). Não foi observado efeito estatisticamente significativo (P>0,05) para conversão alimentar, eficiência alimentar e ganho de peso médio diário. O consumo de água não apresentou diferença (P>0,05) em função dos teores crescentes da BB. A inclusão da BB não alterou (P>0,05) a frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura corporal e temperatura retal, entretanto o horário de alimentação influenciou (P<0,05) todas as variáveis, exceto a frequência cárdica. Houve efeito linear para a eficiência alimentar da fibra em detergente neutro (P=0,0256), tempo da mastigação merícica por bolo ruminal (P=0,0090). Foi verificado um efeito quadrático para as variáveis tempo em ruminação (P=0,0078), eficiência de ruminação da matéria seca (P=0,0215), eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro (P=0,0369), bolo ruminal (P=0,0424), número de mastigação merícica (P=0,0026). A inclusão da borra do babaçu em até 15% nas dietas para ovinos em terminação alimentados com alta proporção de concentrado garante desempenho semelhante a dietas contendo milho moído e do farelo de soja.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the inclusion of increasing levels of babassu sludge in the diet of finishing sheep. Four experimental diets with levels of babassu sludge (BS) were evaluated 0; 5; 10 and 15% of dry matter (DM). The experimental design was completely randomized using the initial weight as a covariate with four treatments and six repetitions. Consumption, digestibility, physiological parameters, performance and ingestive behavior were evaluated. 24 male sheep were used, crossbred, Santa Inês, castrated, with an average weight of 24.66 ± 4,06 kg and an average age of four months, which were confined for a period of 60 days. For data analysis, regression with a 5% significance level was used. An increasing linear effect was observed for dry matter (P = 0.0037), crude protein (P = 0.0351), ether extract (P = 0.0053), neutral detergent fiber (P <, 0001 ), organic matter (P = 0.0029), and total carbohydrates (P = 0.0053). The digestibility of organic matter behaved in a quadratic way (P = 0.0461). There was no statistically significant effect (P> 0.05) for feed conversion, feed efficiency and average daily weight gain. Water consumption showed no difference (P> 0.05) due to the increasing levels of BS. The inclusion of BS did not change (P> 0.05) the respiratory rate, heart rate, body temperature and rectal temperature, however, the feeding schedule influenced (P <0.05) all variables, except the cardiac frequency. There was a linear effect for the feed efficiency of the neutral detergent fiber (P = 0.0256), time of mericic chewing by ruminal cake (P = 0.0090), There was a quadratic effect for the variables rumination time (P = 0.0078), dry matter rumination efficiency (P = 0.0215), neutral detergent fiber rumination efficiency (P = 0.0369), cake ruminal (P = 0.0424), number of mericic chewing (P = 0.0026). The inclusion of babassu sludge in up to 15% in diets for finishing sheep fed with a high proportion of concentrate guarantees a performance similar to diets containing ground corn and soybean meal.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sheila MONTEIRO (sheila.monteiro@ufma.br) on 2021-04-19T12:15:04Z No. of bitstreams: 1 MAYKON-SOUSA.pdf: 451687 bytes, checksum: 92dc751e1ec8294a17551d69ba616bf2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-19T12:15:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MAYKON-SOUSA.pdf: 451687 bytes, checksum: 92dc751e1ec8294a17551d69ba616bf2 (MD5) Previous issue date: 2020-07-27eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.departmentCOORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAApor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFMApor
dc.publisher.programPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAApor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectComportamento ingestivopor
dc.subjectGanho de pesopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectSubprodutopor
dc.subjectBy-producteng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectIngestive behavioreng
dc.subjectWeight gaineng
dc.subject.cnpqNutrição e Alimentação Animalpor
dc.titleDesempenho produtivo de ovinos terminados com dietas de alto concentrado contendo borra de babaçupor
dc.title.alternativeProductive performance of sheep finished with high concentrate diets containing babassu sludgeeng
dc.typeDissertaçãopor
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