Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho produtivo de ovinos terminados com dietas de alto concentrado contendo borra de babaçu
Título(s) alternativo(s): Productive performance of sheep finished with high concentrate diets containing babassu sludge
Autor: SOUSA, Maykon Nunes de
Primeiro orientador: PARENTE, Henrique Nunes
Primeiro coorientador: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Primeiro membro da banca: PARENTE, Henrique Nunes
Segundo membro da banca: PARENTE, Michelle de Oliveira Maia
Terceiro membro da banca: ZANINE, Anderson de Moura
Quarto membro da banca: NASCIMENTO, Thiago Vinicius Costa
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a inclusão de níveis crescentes da borra do babaçu na dieta de ovinos em terminação. Foram avaliadas quatro dietas experimentais com níveis de inclusão de borra do babaçu (BB) 0; 5; 10 e 15% da matéria seca (MS). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado utilizando o peso inicial como covariável com quatro tratamentos e seis repetições. Avaliou-se o consumo, digestibilidade, parâmetros fisiológicos, desempenho e o comportamento ingestivo. Foram utilizados 24 ovinos machos, mestiços, Santa Inês, castrados, com peso médio de 24,66 ± 4,06 kg e idade média de quatro meses, os quais foram confinados por um período de 60 dias. Para análise dos dados foi utilizado regressão com nível de 5% de significância. Observou-se um efeito linear crescente para os consumos de matéria seca (P=0,0037), proteína bruta (P=0,0351), extrato etéreo (P=0,0053), fibra em detergente neutro (P<,0001), matéria orgânica (P=0,0029), e carboidratos totais (P=0,0053). Houve efeito linear decrescente para os coeficientes de digestibilidades da matéria seca (P=0,0084), proteína bruta (P=0,0351), carboidratos não fibrosos (P=0,0392) e carboidratos totais (P=0,0110), já a digestibilidade da matéria orgânica se comportou de forma quadrática (P=0,0461). Não foi observado efeito estatisticamente significativo (P>0,05) para conversão alimentar, eficiência alimentar e ganho de peso médio diário. O consumo de água não apresentou diferença (P>0,05) em função dos teores crescentes da BB. A inclusão da BB não alterou (P>0,05) a frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura corporal e temperatura retal, entretanto o horário de alimentação influenciou (P<0,05) todas as variáveis, exceto a frequência cárdica. Houve efeito linear para a eficiência alimentar da fibra em detergente neutro (P=0,0256), tempo da mastigação merícica por bolo ruminal (P=0,0090). Foi verificado um efeito quadrático para as variáveis tempo em ruminação (P=0,0078), eficiência de ruminação da matéria seca (P=0,0215), eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro (P=0,0369), bolo ruminal (P=0,0424), número de mastigação merícica (P=0,0026). A inclusão da borra do babaçu em até 15% nas dietas para ovinos em terminação alimentados com alta proporção de concentrado garante desempenho semelhante a dietas contendo milho moído e do farelo de soja.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the inclusion of increasing levels of babassu sludge in the diet of finishing sheep. Four experimental diets with levels of babassu sludge (BS) were evaluated 0; 5; 10 and 15% of dry matter (DM). The experimental design was completely randomized using the initial weight as a covariate with four treatments and six repetitions. Consumption, digestibility, physiological parameters, performance and ingestive behavior were evaluated. 24 male sheep were used, crossbred, Santa Inês, castrated, with an average weight of 24.66 ± 4,06 kg and an average age of four months, which were confined for a period of 60 days. For data analysis, regression with a 5% significance level was used. An increasing linear effect was observed for dry matter (P = 0.0037), crude protein (P = 0.0351), ether extract (P = 0.0053), neutral detergent fiber (P <, 0001 ), organic matter (P = 0.0029), and total carbohydrates (P = 0.0053). The digestibility of organic matter behaved in a quadratic way (P = 0.0461). There was no statistically significant effect (P> 0.05) for feed conversion, feed efficiency and average daily weight gain. Water consumption showed no difference (P> 0.05) due to the increasing levels of BS. The inclusion of BS did not change (P> 0.05) the respiratory rate, heart rate, body temperature and rectal temperature, however, the feeding schedule influenced (P <0.05) all variables, except the cardiac frequency. There was a linear effect for the feed efficiency of the neutral detergent fiber (P = 0.0256), time of mericic chewing by ruminal cake (P = 0.0090), There was a quadratic effect for the variables rumination time (P = 0.0078), dry matter rumination efficiency (P = 0.0215), neutral detergent fiber rumination efficiency (P = 0.0369), cake ruminal (P = 0.0424), number of mericic chewing (P = 0.0026). The inclusion of babassu sludge in up to 15% in diets for finishing sheep fed with a high proportion of concentrate guarantees a performance similar to diets containing ground corn and soybean meal.
Palavras-chave: Comportamento ingestivo
Ganho de peso
Digestibilidade
Subproduto
By-product
Digestibility
Ingestive behavior
Weight gain
Área(s) do CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE ZOOTECNIA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (25.06)/CCAA
Citação: SOUSA, Maykon Nunes de. Desempenho produtivo de ovinos terminados com dietas de alto concentrado contendo borra de babaçu. 2020. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal(25.06)/CCAA) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/3275
Data de defesa: 27-Jul-2020